-

О чем писали «северяне» 100 лет назад

ЯРОСЛАВСКОЕ ГУБЕРНСКОЕ земское собрание. Заседание 12 декабря. На очереди интересный доклад о переводе Варшавского университета в Ярославль. Присутствует директор Демидовского юридического лицея М. П. Чубинский. Читается доклад.

Город Ярославль имеет значительное население (80 тысяч), удобные пути сообщения, обладает умеренным и здоровым климатом и, наконец, весьма значительным числом средних учебных заведений, обеспечивающих необходимый для университета контингент слушателей.

Близость же к Ярославлю обеих столиц позволяет во всякое время пользоваться без задержки всевозможными научными пособиями и книгохранилищами. Что же касается сочувствия со стороны общества, то в этом сочувствии едва ли можно сомневаться ввиду воспитанной уже в населении привычки видеть у себя высшее учебное заведение.

Относительно материальных средств и затрат на устройство университета в городе Ярославле следует указать на вполне благоустроенную губернскую земскую больницу с 290 кроватями, с анатомическим театром при ней, дезинфекционной камерой и другими учреждениями, которые дадут медицинскому факультету университета достаточный материал для занятий.

Окружающий больничные здания участок земли (около 70 десятин) со значительными различного вида насаждениями мог бы служить для научных целей естественного факультета.

Для устройства же аудиторий и кабинетов можно было бы в первое время воспользоваться свободными помещениями зданий Демидовского юридического лицея. К этому следует присоединить, что лицей располагает еще и средствами для расширения зданий и со своей богатой библиотекой может легко быть переформирован в юридический факультет будущего университета, вполне обеспеченный средствами.

Ввиду того, что в устрой­стве университета в городе Ярославле заинтересован не только город, но и вся губерния, представляется возможным войти в соглашение с Ростовской городской думой об ассигновании части средств, завещанных господином Кекиным на просветительские цели, и в частности на устройство университета в Ростове.

Представляя вышеизложенное на усмотрение собрания, губернская управа имеет честь предложить собранию:

1) Возбудить ходатайство перед министерством народного просвещения о переводе Варшавского университета в город Ярославль.

2) Избрать особую комиссию, наделив членов этой комиссии полномочием в качестве депутатов от собрания войти непосредственно с ходатайством в министерство народного просвещения о переводе университета.

3) Предоставить губернскую земскую больницу для будущих занятий медицинского факультета в случае согласия министерства на перевод Варшавского университета в город Ярославль.

Слово предоставляется профессору М. П. Чубинскому. В небольшой, но содержательной речи господин Чубинский знакомит собрание с фактической стороной этого интересного доклада.

– Прежде всего, – говорит Чубинский, – я должен напомнить земскому собранию высочайшее повеление о том, что временно можно использовать наличные силы Варшавского университета и те средства, которые ему отпускаются. И только временно. О переводе не говорится ни слова.

Можно только временно воспользоваться наличным составом профессуры Варшав­ского университета и теми ассигнованиями, которые идут на этот университет.

Когда был возбужден этот вопрос, Варшавский университет очень живо откликнулся на призыв высших учебных заведений. Заговорили об этом и в министерстве. И первый город, который привлек внимание министерства народного просвещения, был Ярославль. Все было хорошо. Можно было открыть университет.

Но министерство народного просвещения знало, что нужны средства, с этим оно считалось и запросило министерство финансов. Там ответили, что ввиду стесненных обстоятельств ассигновать ничего нельзя. Надо обходиться местными средствами.

Указывают на кекинские капиталы. Но это очень и очень гадательно. Я о них говорить не буду, так как здесь присут­ствуют ростовские гласные, которые и познакомят собрание с кекинскими капиталами.

Заканчивая свою речь, М. П. Чубинский предлагает собранию изменить формулировку пожелания управы и в первом параграфе поставить: «о расширении Демидовского лицея в университет».

* * *

К ПРЕОБРАЗОВАНИЮ ЛИЦЕЯ в университет. Очередное ярославское губернское зем­ское собрание единогласно приняло доклад управы и мнение редакционной комиссии о желательности преобразования Демидовского юридического лицея в университет и избрало особую комиссию для детальной разработки этого интересного вопроса. В комиссию вошли князь И. А. Куракин, С. М. Леонтьев, И. А. Вахромеев.



* * *
Номера «Северной речи» предоставлены ГАЯО.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber