Следуй за мечтой. Ярославскую область посетил потомственный кельтский шаман

Ярославскую область посетил потомственный кельтский шаман Мардуин Амохи Рафаэль Бастан.

Этот визит – часть его большого путешествия по России. Исцелившись от смертельной болезни, он видит свое предназначение в том, чтобы лечить других и нести в мир знания предков, накопленные веками.

Амохи – один из последних потомственных шаманов в Европе, дар свой получил по наследству от деда. В его семье, по преданию, 2800 лет не прерывалась линия друидов. Несмотря на принадлежность к уникальному роду, шаманом он был не всегда. Наш корреспондент встретился с духовным скитальцем и поговорил о здоровье, счастье, духовных практиках и вере.

Политик – волшебник

Рафаэль Бастан родился в Кельне в 1960 году. Но детство провел у деда, известного шамана. С младенчества мальчик был свидетелем чудесных исцелений, хотя не осознавал происходящее. Когда настала пора идти в школу, юный Рафаэль вернулся к родителям, однако все каникулы проводил с дедом. В 13 лет их связь прервалась, и юноша выбрал для себя другое направление. Он решил стать политиком и все ресурсы положил на это. Рафаэль вступил в молодежную организацию известной партии Германии. Карьера пошла в гору. В 18 лет он стал кандидатом в парламент, а уже через несколько недель работал там. Но реализовать амбиции на политическом поприще Рафаэлю не удалось – в 20 лет у него обнаружили рак.

– Врачи давали мне 6 месяцев. Я поверил, но мне стал сниться дед, который умер за два года до этого. Он говорил, что я смогу выздороветь, если начну жить по-другому. Тогда я занялся исследованием семейных традиций. Моим учителем стал брат бабушки, он передал мне знания предков, – рассказывает шаман. – Я стал ездить по свету, общался с целителями, индейцами, друидами… И исцелился.

Он не просто выздоровел, но и развил в себе дар лечить других. Мардуин Амохи – такое имя впоследствии взял себе потомок кельтских друидов, что означает «волшебник», помогает людям с различными заболеваниями, включая душевные травмы и расстройства. За успешный опыт исцеления в середине 90-х годов шаману грозило тюремное заключение. В те годы правительство Германии активно боролось c представителями нетрадиционной медицины. Чтобы избежать наказания, мужчина вынужден был просить политического убежища в США.

Сейчас он вновь вернулся в Германию, но постоянно путешествует по миру, помогая людям. Он верит, случайные встречи на самом деле не случайны. И на пути ему попадаются те, кто действительно нуждается в помощи.

– Несколько недель назад в польском Кракове я познакомился с женщиной. Она пожаловалась на астму, которой страдает с 17 лет. Сейчас ей 50, и все эти годы она зависима от медикаментов, – приводит пример шаман. – Я спросил, в чем именно заключается проблема с дыханием – женщина не может выдохнуть или вдохнуть. По моему опыту есть две формы астмы, при одной людям невозможно сделать выдох, при другой – вдох. Первые сдержанные, им тяжело делиться своими проблемами. Вторым сложно что-то принимать, например, помощь. Осознание истока проблемы помогло моей случайной знакомой. Больше у нее нет астмы. На самом деле это психосоматика, я считаю ее 100-процент­ной причиной всех болезней, о чем постоянно спорю с докторами, так как они говорят, что психосоматика лишь на 50 процентов влияет на возникновение заболеваний.

Закон Вселенной

Путь Амохи к себе сегодняшнему был непрост. Борьба со смертельной болезнью помогла ему найти свое предназначение. Теперь он ездит по миру и охотно делится знаниями с окружающими. Однако, признается шаман, не каждый его слышит. Человек должен быть открыт к новым знаниям, готов принять их. Но чаще требуется эмоциональная встряска.

– Человеку нужен серьезный толчок, чтобы задуматься о своем предназначении. Для меня им стала болезнь. Мои мечты и предки указали мне путь, хотя ситуация казалась безвыходной, я думал, что умру, – вспоминает шаман. – Чтобы найти себя, главное, никого не слушать. Если у тебя есть мечты, пусть даже сумасшедшие, нужно следовать им.

Наравне с этим Амохи проповедует любовь. Он уверен: она – основа основ, единственный закон Вселенной, все остальные придумали люди.

Понять себя, научиться слушать и слышать, нести добро помогают различные духовные практики. Однако сейчас это стало своего рода модой. Причем не все понимают, что и зачем делают. Вреда это, конечно, не принесет, но и пользы будет немного.

– Любой человек может заниматься духовными практиками, но важно быть в согласии с тем, что ты делаешь, – поясняет шаман. – Я считаю, если бы люди стали медитировать с 6 – 7 лет, например, этому обучали бы в школе, не приписывая какую-то определенную форму, что особенно важно, в нашем мире было бы больше мира.

Определенная атрибутика, необходимая в той или иной практике, также изначально не несет вреда. Различные кристаллы, руны и даже шаманский бубен можно приобрести в специализированном магазинчике или заказать по интернету. Однако Амохи делать это не рекомендует. Он поясняет, что атрибутику, которая действительно будет работать, нельзя купить, ее нужно делать самому.

– Только вкладывая свою энергию, вы получите магический инструмент. Но для этого нужен учитель, наставник, – говорит шаман. – Если вы купите что-то похожее в магазине, оно не будет работать вообще или будет работать неправильно, иногда даже во вред. Ведь вы не знаете, что люди, осознанно или нет, привнесли в эту вещь.

В Россию – с любовью

Амохи много путешествует и отмечает, что негативной чертой современного человека во всем мире является агрессивность. С открытым проявлением агрессии шаман столкнулся два раза, один из них в России, во Владимире.

– Это было странно. У меня такое ощущение, что там живут люди, очень недовольные своей жизнью. При этом я, сталкиваясь с другими иностранцами во Владимире, слышал от них то же самое. Также иностранцы отмечали, что русские не улыбаются, толкаются на улицах, – вспоминает Амохи. – Когда я впервые приехал в Россию, у меня был панический страх. Но в основе этого лежало мое воспитание, образование, а не люди. Поездив по стране, я понял, что русские – гордый, справедливый и искренний народ. И эта искренность идет изнутри, что делает их очень красивыми, особенно женщин, они становятся еще прекрасней.

Амохи говорит, что любит приезжать в Россию, так как встречает здесь много людей с открытым сердцем. А еще – честных, что, по словам шамана, не всегда хорошо.

– Замечаю, если русским что-то не нравится, они честно скажут об этом, – улыбается кельтский друид. – Но больше всего я люблю русскую гостеприимность. Всем своим друзьям говорю: если вы приехали в Россию и вас пригласили на ужин, за 24 часа до этого ничего не ешьте, иначе рискуете лопнуть!

Предсказания

К Амохи обращаются не только за исцелением, но и за ответами на вопросы. Правда, самый распространенный – может ли он увидеть будущее. Тут шаман становится серьезным и четко заявляет «нет». И никто не может. Более того, потомок древнего рода не рекомендует даже пытаться спрогнозировать будущее. В качестве примера он приводит миф об Эдипе.

– Трагедия случилась только потому, что было сказано об этом заранее. Если бы мальчик вырос у себя дома, вряд ли он убил бы своего отца и женился на матери. Так получилось, потому что его выгнали из-за предсказания. Предсказывая что-то, мы можем вмешаться в жизнь человека и разрушить ее, запрограммировать будущее, изменить таким образом, каким Бог не планировал, – объясняет Амохи. – Глупо жить в прошлом, его уже нет, и в будущем, его еще нет. Нужно жить в настоящем, принимать тот путь, который есть сейчас. Это не значит жить одним днем. У человека может быть какой-нибудь замечательный план и, возможно, он осуществится. Но важнее понимать, что этого может и не случиться. То есть мы должны знать, как поведем себя в обеих ситуациях.

Лайла

Очаровательная и бессменная спутница Амохи на протяжении последних лет – древесная теннессийская тигровая собака по кличке Лайла. Она любит ласку, прикосновения для нее очень важны. А еще так она определяет людей, нуждающихся в помощи шамана. Правда, Лайла и сама прекрасно справляется с ролью целителя.

Знакомство Амохи с четвероногой помощницей произошло несколько лет назад, Лайла сама нашла шамана. Будучи щенком, она находилась в семье в Германии. Однако за импульсивный и, как думали хозяева, неуправляемый характер – Лайла разгромила дом, где жила, – малышку хотели усыпить.

– Люди, которые взяли Лайлу, не занимались ее воспитанием. А собакам, как и детям, нужны четкие границы. Если мы определяем рамки и одновременно даруем любовь, все будет отлично, – говорит шаман.

– Многие не могут излечиться от болезни, потому что постоянно думают о ней. То же самое происходит с людьми, которые что-то ищут. Они не могут найти это, так как слишком заняты поиском, – рассуждает шаман.

Истинное богатство

Истинное богатство человека заключается не в сумме на его банковском счете. Амохи знает об этом как никто другой.

– Я встречал много бедных людей с большим количеством денег. Есть и обратная ситуация. Например, в Киеве меня приютили люди, которым самим ни на что не хватало. Но они дали мне еду и кров, иногда отдавали последнее. Вот эти люди по-настоящему богаты. И в большинстве как раз такие люди счастливы – те, кто умеет отдавать, те, кто отдает, не надеясь получить что-то взамен, – рассуждает странник.

Оказывается, быть счастливым, обрести гармонию не так сложно. Главное, не искать виноватых вокруг. Не обвинять кого-то, если что-то не получается или идет не так, как хотелось бы. Задайте вопрос себе: что я сделал не так, в чем моя ошибка?

– Чтобы прожить счастливую жизнь, быть в гармонии с собой и окружающим миром, очень важно строить планы, – советует шаман. – Когда мне чего-то не хватает, я задумываюсь – как этого достичь? 30 лет назад я мечтал много путешествовать, но у меня не было денег. Я ездил автостопом, потом создал в интернете страничку, чтобы путешествовать с людьми как попутчик, а затем стал создавать странички с предложением остановиться у себя и с просьбой о ночлеге у других. Таким образом я объехал мир.

Фото Анны Соловьевой

Ярославль

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp