-

Следы истории на еловых ветках

В ночь с 13 на 14 января в России отмечается старый Новый год. Его появление связано с расхождением двух календарей: юлианского – календаря «старого стиля» и григорианского – календаря «нового стиля». Это расхождение в XX и XXI веке составляет 13 дней, именно поэтому Новый год по «старому стилю» отмечается в ночь с 13 на 14 января. А поскольку в России Новый год сложно представить без украшенной игрушками елки, то об истории новогодних украшений рассказала научный сотрудник исторического отдела Ярославского музея-заповедника Лариса Полушкина.

Рождение традиции

Елочные игрушки стали неотъемлемой частью Нового года и Рождества, и сложно представить, что появились они не так уж давно. Поначалу это были разнообразные шары, многоцветные стеклянные гирлянды, бумажные цветы, золоченые орехи и шишки. Еще два века назад новогодние украшения были в основном съедобными – на елку вешали вафельные и сахарные фигурки, орехи, фрукты и другие сладости. И только в XIX веке в Европе появились предшественники современных новогодних игрушек.

– Елочная игрушка как таковая появилась в Германии в XIX веке, – рассказывает Лариса Полушкина. – В 1848 году в местечке Лауша в Тюрингии были сделаны первые тонкостенные елочные шары. Они изготавливались из прозрачного или цветного стекла, снаружи их иногда покрывали блестками, золотой или серебряной пылью. Фантазия стеклодувов не знала предела: они делали птичек, Дедов Морозов, виноградные грозди, дудочки и другие игрушки. Только в 20-х годах двадцатого столетия игрушки из стекла начали делать чешские, японские, американские мастера.

Из Германии родом и полюбившиеся детям картонные игрушки. На фабриках в Дрездене и Лейпциге выпускали двусторонние картонные листы с выпуклыми фигурками медведей, зайцев, рыб и даже кенгуру, верблюдов. Родители вместе с детьми вырезали две половинки, затем их склеивали, иногда и раскрашивали. После этого на ветвях рождественских елок появлялись веселые зайцы с барабанами, Деды Морозы с мешками подарков, экипажи, запряженные лошадьми, колесные пароходики, дирижабли, ангелы и феи.

В России обычай празднования Нового года связан с именем немецкой принцессы Шарлотты, ставшей в 1817 году супругой императора Николая I, императрицей Александрой Федоровной. В Зимнем дворце ставили елку для детей и придворных. В XIX веке елки стали ставить по всей стране.

Правда, в первые десятилетия XX века традиция украшать елку на Новый год и Рождество дважды оказывалась под угрозой. В 1916 году против нее выступил Синод. Шла Первая мировая война, и все немецкое, в том числе и зародившийся в средневековой Германии обычай, казалось неуместным. После революции 1917 года елки вновь стали главным атрибутом праздника и были им до тех пор, пока в 20-е годы уже большевистское правительство не осудило их как буржуазный пережиток. И только в 30-е годы все встало на свои места. В начале января 1937 года первая советская пятнадцатиметровая елка была торжественно поставлена в Колонном зале Дома Союзов.

Елки вернулись, и лишь символика украшений немного изменилась: символ Вифлеемской звезды на верхушке сменился пятиконечной звездой, напоминающей звезды Московского Кремля, вместо ангелочков появились пионеры. В 1937 году было выпущено пособие «Елка в детском саду», в котором подробно рассказывалось о том, какие игрушки и в каком порядке стоит вешать на елку. Полезные советы сопровождались политическими указаниями в духе времени: «Новогодняя елка должна быть праздником счастливого детства, созданного в нашей стране огромными заботами партии, правительства и лично товарища Сталина о детях».

В 30-е годы елочные игрушки стали производить в разных уголках страны, в том числе и в Ярославле. Особой любовью пользовались Деды Морозы и Снегурочки, сделанные из ваты. Их шубки покрывались клеем, посыпались блестками. Лица делали из папье-маше.

– В 1960 – 1970-х годах Дедов Морозов и Снегурочек делали в поселке Норское на окраине города в помещениях двух закрытых храмов, – говорит Лариса Львовна. – Массовое производство кукол и елочных игрушек было налажено на химзаводе «Луч». К сожалению, в конце 80-х годов завод отказался от этой деятельности. Но в нашей коллекции есть несколько игрушек, изготовленных на этом предприятии. Ярославских Дедов Морозов сразу можно отличить от калининских или московских – у них особенное, очень добродушное выражение лица: широкий нос, широко расставленные огромные голубые глаза.

Есть в коллекции музея и раскрашенные ватные игрушки – фрукты и ягоды, а также картонные – петушок, бабочка, игрушки в виде цирковых животных и другие, в том числе очень редкая в виде танка. В наши дни подобные игрушки особенно ценятся коллекционерами.

Символы эпохи

Во все времена советские елочные игрушки не просто служили украшением, но и отражали важные события в политике, науке, искусстве.

Даже в самые тяжелые периоды истории люди не отказывались от празднования Нового года. Елки наряжали даже во время Великой Отечественной войны. В Ярославле центром праздника в эти годы был Дворец пионеров. Производство елочных игрушек во время войны сократилось, но не исчезло совсем. Только в Москве работало 14 предприятий, выпускавших разнообразные изделия для Нового года. На заводах штамповали и раскрашивали жестяные фигурки животных, «Москабель» выпускал проволочные украшения. В дело шли отходы производства. Но в основном елочные украшения в те годы делали сами люди из подручных материалов. Вырезали бумажные флажки, вместо стеклянных шаров использовали раскрашенные перегоревшие лампочки. На фронте солдаты вешали на елку погоны, медали, ордена, мастерили игрушки из бинтов, носков, ваты, проволоки и даже стреляных гильз.

– У нас в музее есть игрушки, на которых нарисованы звезды, серп и молот, – говорит Лариса Полушкина. – А совсем недавно к нам поступил ярко-красный шарик с рельефными золотыми колосками. Среди редких экспонатов – гирлянда из лампочек разных форм 1950-х годов. После войны производство елочных игрушек почти прекратилось, поэтому использовали лампочки. На нашей гирлянде они украшены росписью. На одной нарисована машина «Победа» – первый советский легковой автомобиль. Его начали выпускать в конце 40-х годов. На другой лампочке – дирижабль. Есть у нас игрушки, связанные с конкретными событиями. В конце 1950-х годов, в 1960-х стала популярной сельскохозяйственная тема. Никита Сергеевич Хрущев ратовал за повсеместное выращивание кукурузы, и она стала образцом для елочных игрушек, наряду с огурцами, яблоками, тыквами.

Игрушки в виде круглых часиков сохранились во многих семьях и сейчас кажутся едва ли не самым логичным символом Нового года. И не каждый знает, что появились они в 1956 году благодаря конкретному событию – выходу на экраны фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». В 1961 году космический полет Юрия Гагарина дал повод для создания совершенно новых игрушек: на советских елках появились космонавты и ракеты.

– Сейчас советские игрушки становятся антикварными, – отмечает Лариса Полушкина. – С каждым годом они все ценнее и значимее, ведь это символы времени. Когда берешь в руки такую игрушку, оживает история.

Фото предоставлены Ярославским музеем-заповедником

музей-заповедникНовый годКраеведение

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber