Главное:
Содержание контейнерных площадок проверили сразу в нескольких районах Ярославля

Содержание контейнерных площадок проверили сразу в нескольких районах Ярославля

Межведомственный рейд прошел в Ярославле и поселке Щедрино. Специалисты департаментов охраны окружающей среды и природопользования, госжилнадзора, региональной инспекции административно-технического надзора, Роспотребнадзора, представители регионального оператора и районной администрации проинспектировали содержание контейнерных площадок.

– Практика межведомственного взаимодействия наиболее эффективна в данном случае, поскольку каждая из структур имеет ряд разграниченных полномочий. Межведомственный формат рейдов дает возможность выявить и пресечь максимальное количество нарушений, – пояснил первый заместитель директора департамента охраны окружающей среды и природопользования Станислав Малыгин.

По сведениям департамента государственного жилищного надзора Ярославской области, с начала года поступило порядка 30 обращений жителей по вопросам ненадлежащей уборки контейнерных площадок, находящихся на придомовых территориях, ответственность за содержание которых несут управляющие компании. За первое полугодие инспекцией административно-технического надзора выявлено 139 фактов нарушений требований правил благоустройства при содержании территорий, прилегающих к контейнерным площадкам.

– В ходе сегодняшнего рейда был выявлен ряд нарушений. Прежде всего это неудовлетворительное оборудование мест накопления ТКО. Факт захламления территории выявили всего в двух случаях, – отметил главный эксперт комитета экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Александр Прибылов. – Уборку большинства территорий контейнерных площадок можно оценить как удовлетворительную, а содержимое контейнеров вывезено в срок.

В Кодекс административных правонарушений РФ в июне были внесены изменения: увеличены штрафы за нарушения санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортировке, обработке и утилизации отходов. Для граждан они предусмотрены до 5 тысяч рублей, для юрлиц – до 400 тысяч. При повторном нарушении в течение года штрафные санкции могут достигать 6 тысяч рублей для граждан и 600 тысяч – для юрлиц.

Своевременный вывоз отходов с мест их складирования – задача единого регионального оператора, а содержание контейнерных площадок в надлежащем состоянии – обязанность собственника земли, на которой они расположены.

О фактах несвоевременного вывоза отходов необходимо сообщить на горячую линию регионального оператора в сфере обращения с ТКО: (4852) 23-38-00, 20-72-02 или по телефонам местной ЕДДС.

Если объект находится на муниципальном участке, при нарушениях необходимо обращаться в управление Роспотребнадзора (телефоны: 8-800-555-49-43, 8-800-100-10-76, 8 (4852) 73-70-19) либо в инспекцию административно-технического надзора – (4852) 67-42-65.

В случае если контейнерная площадка – на придомовой территории, за ее содержание несет ответственность управляющая организация. При нарушениях жители могут обратиться в департамент государственного жилищного надзора по телефону горячей линии – (4852) 78-56-52.

ЖКХмусор

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp