Здание бывшей электростанции в Ярославле предлагают превратить в музей или молодежное пространство

На выставке «Архиреновация» (0+) работы выпускников и студентов кафедры архитектуры ЯГТУ показывают, как можно вдохнуть новую жизнь, осовременить пребывающие в запустении и забвении уголки прошлого и посредством реконструкции решить многие насущные проблемы.

Стало доброй традицией представление широкой публике дипломных работ магистрантов и студентов института архитектуры и дизайна ЯГТУ – вуза, который в этом году занял 46-е место в рейтинге «Университеты для будущей элиты: 100 лучших российских вузов по версии Forbes». Главной темой проектов стала реновация.

– Преображение заброшенных, депрессивных и руинированных объектов является самой актуальной и в то же время самой сложной творческой задачей, – считают организаторы выставки. – Посетители могут увидеть, как молодые архитекторы представляют себе будущее Ляпинской котельной, фабрики «Корд», квартала сталинской застройки, гаражных кооперативов и других узнаваемых и по-своему знаковых мест, которые вписаны в облик Ярославля. И не только столицы Золотого кольца. К примеру, один из проектов предполагает возрождение средневековых грузинских сел в Верхней Сванетии, другой – города-призрака в Казахстане.

Сразу два проекта посвящены реконструкции легендарной Ляпинской ГРЭС – первенца ярославской энергетики, с которого стартовал план ГОЭЛРО на территории нашего региона. Сейчас здание возрастом почти 100 лет пребывает в плачевном состоянии: износ фундаментов под 60 процентов, а кровли, стен, полов – под 80, они полностью обветшали.

Выпускница ЯГТУ Ангелина Бурова мечтает превратить бывшую электростанцию в музей, совместив его с общественным пространством.

– Важно сохранить и это здание, ставшее частью истории Ярославля и страны, и дух места. В музее можно будет увидеть промышленные артефакты, а на окружающей территории разместятся образовательный центр, студийная, медиатека, мастерская, амфитеатр, скейт-площадка, киноцентр, киноклуб и пункт проката пляжного инвентаря, которым смогут воспользоваться отдыхающие на Ляпинских карьерах, – объяснила свою задумку молодой архитектор.

А ее сокурсники предложили другую идею. В их проекте здание преобразуется в молодежный центр, в дизайне превалируют черные и алые цвета. Черный ассоциируется с углем, красный – с пламенем. Каждый из визуализированных «котлов» выполняет особую функцию. К примеру, один задуман как пространство отдыха, к нему ведет кристальный лабиринт, его украшают интерактивные модули. Второй – спортивный кластер. Стены здесь оборудованы под скалодром. С этажа на этаж можно подниматься не только по лестнице, но и по специальной сетке, словно бы паря в воздухе. А в стеклянных «бочках» авторы проекта хотят разместить теплицы. В общем, смело и необычно. В проекте реконструкции фабрики «Корд» поражают размещенный в бункере музей и площадь цветов.

Преподаватель ЯГТУ Наталья Хомутова рассказала, что реконструкция исторических городов рассматривается архитекторами как важная и актуальная задача. 

А еще зрителям явно пришлось по душе предложение о социализации гаражных кооперативов и преобразовании их в места отдыха и общения горожан. Город гаражей на проекте немного похож на инопланетную станцию: убогие металлические или кирпичные строения без окон, а над ними – стеклянные коробки вторых этажей, надстроек, в которых кипит жизнь. Здесь люди дружески общаются, что-то мастерят или отдыхают, проводят свой досуг, как в импровизированных клубах.

– В свое время гаражи стояли прямо во дворах многоэтажных домов. Как правило, право владения ими предоставляли ветеранам, людям заслуженным, беспокоить которых было нельзя – ни по юридическим, ни по человеческим нормам. В результате на теле города появились «шрамы», которые его, разумеется, не красили. Позднее пришло понимание того, что с гаражами бесполезно бороться, их нужно немножко преобразить. За очень небольшие деньги им можно придать новый привлекательный вид и новый функционал, – полагает Николай Кудряшов, научный руководитель института архитектуры и дизайна, заведующий кафедрой архитектуры ЯГТУ.

Он считает, что не случится ничего страшного, если владельцам гаражей разрешат «сделать надстроечку над своим боксом». И это сегодня вполне укладывается в норму закона.

Реновация, реконструкция, по мнению Николая Николаевича, – тренд нашего времени. Объективные условия жизни, демография подталкивают нас к осознанию того, что пока нет возможности заниматься экспансией территорий, освоением новых земель, как это было, к примеру, в советские времена. Нужно сохранять то, что есть. И для старых городов очень важно найти новые решения для выпавших из активных процессов, омертвевших пространств.

– Сейчас много говорят об агломерациях. Я по отношению к ним настроен скептически, – не скрывает Николай Кудряшов. – По моему мнению, это чисто экономический, излишне пафосный и в общем-то чрезмерно оптимистичный проект. Агломерация требует огромных ресурсов: демографических, финансовых, технических – и возникает там, где происходит взрывной рост экономики, гипертрофия инвестиций. Как, например, в Китае. Там город с населением 5 миллионов – как наш райцентр. В столице провинции живут 20 миллионов. В мегаполисе – 30 – 50 миллионов. Нам до этого далеко.

Поэтому нужно не гоняться за воздушными замками, а беречь как воздух, сохранять, преобразовывать, проводить реновацию в городах, в которых мы сейчас живем. И есть хорошие примеры такого бережного отношения.

– Мои бывшие ученики – архитекторы Сергей и Андрей Кремневы – со своими единомышленниками разработали проект «Текстиль». Их стараниями на Красном Перекопе появилось новое пространство – пока небольшое, на уровне стартапа. Но что-то зашевелилось, ожило. Так и нужно действовать: не опускать руки, не бросать землю, территорию, а возвращать ее к жизни, – уверен Николай Кудряшов. 

Фото Анны Соловьевой

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber