Сокровища хозяйки Медной горы. 180 экспонатов представлено на выставке камней в Ярославле
Камни и минералы привлекают внимание людей с древних времен до наших дней. Многие интересуются их лечебными и магическими свойствами, подбирают украшения из натуральных камней под свой знак зодиака, смотрят фильмы и видеоролики о литотерапии и стоунтерапии. И, конечно, любители и почитатели камней и минералов, увлекающиеся геологией и минералогией, не смогут пропустить выставку, открывшуюся в Ярославле (0+).
– Обязательно обратите внимание на эти образцы вулканической серы, – с улыбкой рассказывает Ольга Антонюк, сотрудник научно-просветительского отдела Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского Российской академии наук. – Сера и целестин – удивительные минералы, они получаются путем преобразования из своего газообразного состояния в твердое именно во время извержения вулканов. А пирофиллит? Знаете, почему он так называется? Потому что на нем действительно будто бы отпечатались крылья ангелов, если вглядеться. Или пальгорскит – на вид тяжелый, на самом деле – удивительно легкий камень, который даже в воде не тонет, держится на поверхности.Ольга проводит для нас первую экскурсию по новой выставке «Люди и камни», открытие которой состоялось 13 сентября в Ярославле. Экспонаты – их более 180 штук – предоставил ярославцам столичный музей имени Вернадского, продолжая знакомить нас с одной из интереснейших наук о Земле – минералогией. Среди разнообразных минералов и поделочных камней здесь вплоть до 15 декабря можно увидеть как довольно распространенные – яшму, кальцит, аметист, так и уникальные образцы редких минералов – благородный опал, клинохлор, эльбаит и другие, знакомые далеко не каждому.
Эти камни, или минералы, как их следует корректно называть, родом из самых разных стран: Японии, Китая, Индии, Германии, Швейцарии, Бразилии, Казахстана, Украины и, конечно, из России – все они оказались тесно связаны с людьми. Особенность выставки в том, что на ней представлены экспонаты из коллекций известных политических и государственных деятелей Российской империи и современных меценатов.
– Одно из самых древних собраний нашего музея – коллекция знаменитого русского промышленника Павла Демидова, в честь которого назван и Ярославский университет, – рассказывает Ольга Антонюк. – Павел Григорьевич, выходец из династии уральских горнозаводчиков, пожертвовал Московскому университету немалый капитал, библиотеку, кабинет натуральной истории и, в частности, минералогическую коллекцию еще в 1803 году. Но во время пожара Москвы 1812 года значительная часть коллекции была утрачена – остались только кораллы, которые успели эвакуировать в Нижний Новгород. И сейчас мы имеем возможность их разглядеть во всей красе.
В коллекции другого знаменитого русского ученого, попечителя Московского университета и министра народного просвещения Алексея Разумовского – малахит и азурит, амазоний и флюорит, отпечатки древних растений в известняке. Все эти диковинки гостят сейчас в Ярославле.
– Азурит – минерал с необычными свойствами, – рассказывает Ольга Антонюк. – При определенных условиях он меняется и превращается в малахит! Это сейчас он лазоревый, с уклоном в синеву. Но бывает, что зеленеет – и вот перед вами самый натуральный малахит. Раньше, когда художники использовали натуральные красители, подобный конфуз был нередким: изображали лазоревое небо – а оно через некоторое время зеленело. А все потому, что в основу краски подмешивали порошок азурита.
Впрочем, наши современники – собиратели самородков, аметистовых друз, малахитовых плашек и прочих сокровищ уральской хозяйки Медной горы, японских демонов-хранителей горных сокровищ, китайских драконов, альпийских гномов и прочих мифических горняков со всей Земли – тоже составили замечательные коллекции. Например, в собрании известного отечественного политика Сергея Миронова есть различные самородки, в том числе пирита. В его сердцевине блестит и переливается тысячами разноцветных искр то самое «золото дураков» – обычный сульфит железа, на блеск которого еще много веков назад ловились не слишком опытные золотоискатели. Воистину – не все то золото… А как красив чароит – крупный поделочный камень, окрашенный всеми оттенками майской сирени! Он добывается только в одном районе Земли – в бассейне реки Чары, протекающей в Иркутской области и в Якутии.
– Меня разрывает от эмоций! Это настоящая «бомба» для ценителей и любителей коллекционных минералов. Выставка для всей семьи! – так отзывается о новой экспозиции «Люди и камни» ярославская «агатовая фея», дизайнер ювелирных украшений из натуральных камней Мила Ержанова. – Женщины здесь вдохновятся невероятными дарами природы, дети утолят любопытство, а мужчины почувствуют мощь и силу недр Земли.
Прийти сюда действительно будет интересно абсолютно всем, тем более что организаторы готовят интересные лекции и увлекательные квесты, а наша «агатовая фея» 13-го числа каждого последующего месяца будет раскрывать свои ювелирные, дизайнерские секреты этой выставки.
– Сотрудники нашего музея в партнерстве со столь авторитетным научным центром – Государственным музеем имени Вернадского – открывают по-настоящему новые горизонты, – отметила на торжественном открытии экспозиции директор областного департамента культуры Марина Васильева. – Тем более что в Ярославской области с собственными полезными ископаемыми, как известно, негусто, минералов у нас практически нет. А тут нам всем предоставляется такая роскошная возможность: полюбоваться редкими коллекциями, услышать увлекательные истории их создания, истории каждого камня! И за это – большое спасибо организаторам выставки «Люди и камни», настоящим профессионалам и энтузиастам.
Фото Анны Соловьевой
0+
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n56xw/
Комментарии: