За год вылечили более 2 тысяч травмированных ярославцев: как спасают людей в Соловьевской больнице

Чем живет это медицинское учреждение сегодня, читайте в материале нашего корреспондента.

Ярославская Соловьевка, или клиническая больница скорой медицинской помощи имени Н.В. Соловьева, всегда была в числе передовых. Именно сюда, в травмоцентр первого уровня, поступают люди с самыми разными травмами, в том числе после ДТП. Чем живет это медицинское учреждение сегодня, читайте в материале нашего корреспондента.

Микки-Маусы и… телемедицина

– Почему у меня костюм такой веселый, с Микки-Маусами? Чтобы больным настроение поднимать, естественно, – улыбается Антон Бараускас, заведующий приемно-диагностическим отделением, куда в первую очередь попадают пациенты.

Впрочем, поднимать настроение больным здесь действительно нужно. Люди поступают в Соловьевку часто с очень тяжелыми травмами, экстренно доставляются сотрудниками центра медицины катастроф. За сутки через «приемник» проходят от 80 до 100 человек. Здесь и днем, и ночью дежурят бригады травматологов и нейрохирургов, анестезиолог-реаниматолог, терапевт, кардиолог, ЛОР-врач, стоматолог, врач-эндоскопист и врач функциональной диагностики. Быстро поставить диагноз помогает современная диагностическая аппаратура: в больнице в круглосуточном режиме работают кабинеты компьютерной томографии, МРТ, УЗИ, ЭКГ, рентгенодиагностики, выполняется весь спектр лабораторных исследований, допплерография сосудов.

– В среднем в день от 10 до 20 человек проходят обследование на магнитно­-резонансном томографе, все экстренные пациенты в случае необходимости обследуются сразу, без промедления – теперь у нас есть такая возможность, – рассказал Антон Бараускас.

Кроме того, здесь же врачи консультируют коллег из других клиник и отдаленных районов – пока с помощью имеющихся ресурсов связи, но уже в этом году в приемно-диагностическом отделении установят современный телемедицинский комплекс.

– Так мы получим возможность полноценно и оперативно консультировать врачей всех травматологических отделений и районных больниц Ярославской области, – подтвердила директор клиники Наталья Даниленко. – Обмен информацией, в том числе в режиме онлайн, будет осуществляться по специальным защищенным каналам связи.

Работает здесь и единственный в Ярославле кабинет неотложной стоматологической помощи, куда можно круглосуточно обратиться и взрослым, и детям, если невыносимо заболел зуб и до утра подождать никак не получается.

– В год за неотложной стоматологической помощью к нам обращаются около 3000 человек, – подтвердил завотделением.

Не отказывают никому

Из приемно-диагностического отделения пациенты попадают в профильные – для оперативного и терапевтического лечения. Например, в первое или четвертое травматологические, расположенные в самом знаменитом старом корпусе больницы, – с фонтаном в холле и лестницей с узорчатыми металлическими перилами. Правда, после завершенного в 2015 году грандиозного ремонта здесь уже нет тех огромных палат с высоченными потолками и рядами коек, куда и посетителям-то страшно было заходить, не то что больным лечиться.

– Я в эти палаты даже в студенческие годы, когда была на практике в мединституте, заходила со страхом, – рассказала врач-терапевт из Ярославля Ольга Малышева, сейчас проходящая здесь лечение по поводу сложного перелома голеностопного сустава. – Теперь в отделении прекрасные условия для больных, а врачи и персонал всегда были профессионалами высокого класса.

Заведующий четвертым травматологическим отделением Алексей Кротков показывает благодарственное письмо от олимпийского призера по фристайлу Максима Бурова – профессиональные спортсмены с характерными травмами мягких тканей, например, связок коленного сустава, сюда попадают часто – и вскоре благополучно возвращаются в большой спорт. Сейчас, например, здесь проходит лечение спортсмен-единоборец Павел Фусса, бронзовый призер чемпионата мира по универсальному бою, которому успешно прооперировали переднюю крестообразную связку левого коленного сустава.

Случайный момент – на соревнованиях связка порвалась, – рассказывает Павел. – Здесь хорошо оперируют, условия хорошие, поэтому сюда приезжаю лечиться из Костромы, где живу и тренируюсь.

Как оказалось, именно для молодых людей более характерны травмы мягких тканей конечностей – те же разрывы связок. А в преклонном возрасте значительно увеличивается риск переломов костей, в том числе такой серьезной травмы, как перелом шейки бедра, после которой многие люди на склоне лет нередко остаются лежачими больными и вскоре умирают.

– К нам поступают пациенты в возрасте от 15 и до 100 с лишним лет, – рассказывает Алексей Кротков. – Важно, что мы, в отличие от большинства клиник России, принимаем на лечение людей в самом старшем возрасте с переломами, делаем операции, в том числе высокотехнологичные. Выбрана тактика – не отказывать никому. Это позволяет пациентам даже очень преклонных лет после сложных переломов снова встать на ноги, значительно снижает смертность. Недавно прооперировали 100-летнюю пациентку из Тутаева с вертельным переломом бедра.

Только за 2018 год в отделении пролечено более 2000 пациентов, проведено более 1800 операций, в том числе 213 высокотехнологичных. А новые условия, которые появились после ремонта, позволяют разделить палаты для возрастных и молодых пациентов на два крыла – чтобы всем было комфортнее и проще.

В свою очередь в первом травматологическом отделении, которым заведует Дмитрий Катрица, оперируют более 90 процентов поступивших больных, в основном с переломами длинных трубчатых костей.

– В отделении только в прошлом году пролечено около 1700 пациентов, проведено 1500 операций, в том числе 130 высокотехнологичных, – рассказала Наталья Даниленко. – К нам поступают больные не только из Ярославской, но и из других областей. При этом стараемся делать ставку на малоинвазивные эндоскопические операции, без больших разрезов тканей. Они значительно сокращают сроки восстановления для пациентов.

Будьте осторожнее!

Виктор Березин, с 1977 года бессменный заведующий шестым ожоговым отделением больницы им. Н.В. Соловьева, с гордостью демонстрирует нам специальные кровати с поддувом воздуха и особым наполнителем для ожоговых больных. Стоят они очень дорого, но затраты оправданны: на таких кроватях больные быстрее восстанавливаются, специальная конструкция и принцип действия помогают избежать осложнений. Впрочем, и операционные здесь оснащены специальными столами с поддержанием особого температурного режима и оборудованием, которое обеспечивает ламинарные потоки воздуха.

– Мы же не только лечим здесь наших пациентов любого возраста, начиная от грудничков, но и реконструктивно-пластические операции проводим для предотвращения образования рубцов, – рассказывает Виктор Николаевич. – В прошлом году, например, пролечили 560 пациентов, в том числе 120 детей – к счастью, это меньше, чем обычно. Треть больных – жители Ярославской области, в том числе с очень тяжелыми ожогами. Детей особенно жаль, и я всегда обращаюсь к родителям: берегите малышей! Ожоги в возрасте от рождения до трех лет – всегда вина взрослых. Чашки с горячим чаем, тарелки с супом, скатерти на обеденных столах – это все факторы риска, за ребенком на кухне должен быть глаз да глаз. Во избежание электро­травм нужно ставить заглушки на электророзетки. Дети постарше попадают к нам после неосторожного поведения у костров, игр с петардами.

Как пояснил Березин, после термического ожога главное – быстро охладить кожу пострадавшего, даже не снимая с него одежду. Например, с помощью холодной воды или льда, снега. И доставить его в больницу, вызвав скорую.

Отдельная тема – знаменитый борщевик, «благодаря» которому люди получают опасные не термические, а фотохимические ожоги.

– Ожоги от борщевика опасны тем, что на человеческую кожу воздействуют два фактора – химический состав растения и солнечный свет, в итоге кожа покрывается волдырями, – пояснил завотделением. – В этом году к нам поступила женщина с тяжелыми ожогами 80 процентов кожного покрова: она просто загорала вблизи зарослей борщевика. Поэтому при контакте с этим растением нужно сразу уйти с солнца, наложить чистую холодную повязку на пораженное место и обязательно обратиться к врачу.

В травмоцентре первого уровня возвращают жизнь и здоровье людям с самыми разными травмами и заболеваниями – и делают это хорошо.

– Коллектив нашего отделения микрохирургии кисти получил несколько лет назад федеральную премию «Призвание», – рассказала Наталья Даниленко. – Это очень высокая награда, и наши специалисты ее действительно заслужили. Сейчас, конечно, у клиники остаются проблемы, в том числе связанные с продолжением ремонтных работ, дальнейшего обновления оборудования, но кадровая проблема решена, молодые специалисты к нам охотно идут.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n51yk/
Ярославльбольницы

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость