Сон лечит. Врач-терапевт рассказала, как наладить самочувствие без лекарств

По мнению специалиста, сегодня недооценена опасность хронического недосыпа.

Сон лечит. Врач-терапевт рассказала, как наладить самочувствие без лекарств

Ярославский врач-терапевт Станислава Михайлова знает, как наладить самочувствие без лекарств.

Выспались вы или нет – от этого зависит гораздо больше, чем принято считать. Поправить свое здоровье, всегда отлично выглядеть, преуспевать на работе, чувствовать себя энергичным, способным горы свернуть смогут те, кто узнает секреты здорового сна.

– У тех, кто приходит ко мне с жалобами на бессонницу, я спрашиваю: а как у вас дело обстоит с гигиеной сна? И часто оказывается, что они годами ее нарушали: ночью работали или корпели над учебниками, получая образование без отрыва от производства, веселились в развлекательных заведениях, устраивали шумные вечеринки – в общем, активно бодрствовали в то время, когда биологические часы, встроенные самой природой в организм каждого человека, предписывают нам спать. Неудивительно, что эти часы в конце концов сбились, – рассказывает терапевт, кардиолог, сомнолог Станислава Михайлова.

Причем опасность хронического недосыпа сегодня недооценена.

– Сон меньше 6 часов в сутки не только снижает работоспособность, ухудшает самочувствие, но и повышает угрозу развития различных заболеваний: от сахарного диабета до ишемической болезни сердца, – делится Станислава Викторовна.

В этом году ей посчастливилось прослушать лекции доктора биологических наук, главного научного сотрудника лаборатории передачи информации в сенсорных системах Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН Ивана Пигарева, и она сразу стала его горячей сторонницей. Суть его висцеральной теории сна в том, что после засыпания происходит отладка и тонкая настройка всех физиологических функций организма. Днем мозг человека и животных обрабатывает полученную извне информацию, а ночью реагирует на внутренние «неполадки». Рецепторы, во множестве имеющиеся во внутренних органах, постоянно собирают данные – о температуре тела, составе крови, пищеварительных процессах. Когда человек «отключается», встроенный в наш организм «компьютер» начинает исправлять возникшие в системе недостатки. А если этого не происходит, проблемы накапливаются, что грозит рано или поздно разрушить саму систему тонких настроек организма. Пока это всего лишь гипотеза. В подтверждение ее провели ряд экспериментов, но для признания научным сообществом этого пока недостаточно. Хотя многолетние наблюдения врачей за пациентами свидетельствуют в ее пользу.

– Лишение сна – изощренная пытка, это давно известно. Обрекать себя на нее добровольно – это верх недальновидности, – считает врач.

В ее практике было немало случаев, когда устранение нарушений сна позволяло значительно улучшить состояние больного и даже полностью излечить его.

– Например, ко мне обратился мужчина с синдромом Пиквика – это редко встречающееся осложнение ожирения, сопровождающееся прогрессирующей дыхательной недостаточностью –  как у героев романа Чарльза Диккенса «Посмертные записки Пиквикского клуба», которых как раз отличали большие животы и тяжелая походка. При обследовании выяснилось, что у моего пациента часто происходят остановки дыхания во сне.

А чем чреваты они, думаю, всем понятно: в организме как будто включается вантуз, вытягивающий воздух из сердца и других органов. Возникают нарушения сердечного ритма, гипертония. Наш «пламенный мотор» может даже внезапно остановиться во сне. Когда нам удалось восстановить здоровый сон больного – его самочувствие нормализовалось.

Между тем зачастую проблемы со сном врачи упускают из вида либо на первое место ставят нарушения в мочеполовой, эндокринной системе. В итоге – масса выписанных рецептов и невысокий конечный результат.

– Общаясь с коллегами из Европы, я выяснила: там к лечению нарушений сна относятся очень ответственно, причем включают его в медицинскую страховку, – отмечает Станислава Михайлова.

Тем, кого мучает бессонница, доктор Михайлова советует:

– Больше времени проводить на свежем воздухе, быть активным днем. Не позволять себе вздремнуть в течение дня, даже если очень хочется.
– Не можете уснуть – лучше не пытайтесь «считать баранов», как в анекдоте, а поднимайтесь с кровати и займите себя домашними делами еще хотя бы на полчаса. После этого будет легче уснуть.
– Не ешьте перед сном тяжелую, жирную, сладкую пищу, не балуйтесь плюшками. Лишние калории не способствуют здоровому отдыху. А вот сыр и чуть-чуть меда действуют лучше снотворного.
– Пусть днем в вашу квартиру и офис вливается много света! Избавьтесь от тяжелых штор. Если день пасмурный, включайте яркие лампочки. Это уменьшает выработку вызывающего сонливость гормона мелатонина днем и увеличивает ночью.
– Если есть возможность – откажитесь от ночных смен. Биоритмы гораздо проще нарушить, чем потом восстановить.
– В сложных случаях обращайтесь к специалисту. Может потребоваться обследование на специальном оборудовании и медикаментозное лечение.

Фото Анны Соловьевой

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n57tf/
здоровье

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость