Соревнования по робототехнике «ЯрРобот» собрали на своих площадках более 100 школьников региона

Соревнования по робототехнике «ЯрРобот» собрали на своих площадках более 100 школьников региона

За два дня соревнований на разных площадках рыбинского детского технопарка «Кванториум» встретились более 100 школьников от 7 до 17 лет, представляющих 14 образовательных организаций из Ярославской и Вологодской областей. Соревнования предполагали как индивидуальное, так и командное участие. 

– Создание «Кванториумов» ведется в рамках национального проекта «Образование», – отметил и.о. заместителя председателя правительства Ярославской области Роман Колесов. – Сегодня робототехника – одно из самых популярных направлений детского технического творчества, и благодаря «Кванториумам» мы даем нашим ребятам возможность заниматься на самом современном оборудовании. Школьники проявляют интерес к техническим специальностям и, возможно, уже сейчас делают первые шаги навстречу своей будущей профессии. 

Соревнования проходили по трем номинациям. Первая – «Перетягивание каната» – предусмотрена для ребят, которые делают свои первые шаги в робототехнике.  Цель состязания – перетянуть робота-противника на свою половину поля. Во второй номинации – «Лабиринте» – роботу предстояло пройти трассу, которую участники увидели только в день соревнований. Третья номинация – «Робот в мешке» – объединила три возрастные категории. Конкурсанты узнали свое задание только на площадке. Для тех, кто не смог принять участие в очном формате соревнований, была организована заочная номинация «Домашний помощник». Ее задача – собрать робота, который сможет полить цветок. Участнику необходимо снять процесс полива на видео и рассказать о том, как собирался и программировался робот.

– Соревнования по каждой из номинаций проходили в отдельных кабинетах детского технопарка «Кванториум», с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. На площадку соревнований допускались только наставники, сопровождающие детей. Для родителей была организована зона ожидания в отдельном кабинете, – рассказала заместитель директора по организационно-массовой работе Лариса Давыдова.

Фото предоставлено департаментом образования Ярославской области

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость