Главное:
Совет по правам человека: сигналов о нарушениях на выборах в Ярославской области не поступает

Совет по правам человека: сигналов о нарушениях на выборах в Ярославской области не поступает

В Ярославской области проходят выборы. Они будут длиться с 9 по 11 сентября. В это время член совета при президенте России по правам человека и развитию гражданского общества Екатерина Винокурова выступает членом мобильной рабочей группы по наблюдению за выборами. После голосования она вместе со своей командой подготовят президенту Владимиру Путину доклад о нарушениях и нюансах, с которыми столкнулись наблюдатели. 

— Члены нашего совета едут в разные регионы, чтобы наблюдать за выборами. В Ярославской области это выборы губернатора Ярославской области и выборы в муниципалитет города. Так как мы являемся независимым органом, то наша цель посмотреть чистоту и прозрачность процесса выборов. Большую часть нарушений важно разбирать прямо на месте, на этом делается фокус работы, — рассказала Екатерина Винокурова. 

Сегодня, в первый день голосования, Екатерина посетила избирательные участки в Ярославле и в Ярославском районе. По ее словам, нарушений на участках не выявлено. 

— Я мониторю соцсети. Сейчас сигналов о нарушении не поступает. Трёхдневное голосование — огромное напряжение. Общественная палата направила своих наблюдателей. По организации вопросов нет, — рассказывает Екатерина.   

Одно из нововведений в Ярославской области, которое заметили наблюдатели — трафареты для слабовидящих наблюдателей. За 10 лет работы такое Екатерина увидела впервые. Обычно используют лупы. 

— Нередко бывает, что на УИКах информация о кандидатах расположена вдалеке, мы советуем, чтобы плакаты висели поближе. Я планирую завтра объезжать участки, в планах посетить Ростов Великий, Переславль, на третий день — Углич, Тутаев, Рыбинск. Я всем наблюдателям даю свой личный телефон. График могу скорректировать, поменять. Нарушения должны фиксироваться на месте — здесь и сейчас. Когда только ввели трехдневные голосования, были в первый день очереди. Это говорило нам о принудительном голосовании от работодателей. В Ярославской области такого нет. Приходят по 1-2 человека. Добровольно. Это не карусельщики. Я против явки ради явки. Главное, чтобы люди шли добровольно. Как сработает ДЭГ — пока говорить рано. Зарегистрировались более 30 тысяч человек. Будем смотреть результаты, — подвела итоги первого дня выборов член совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества, член мобильной рабочей группы по наблюдению за выборами Екатерина Винокурова.

Фото «Первого Ярославского»

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость