В Ярославской области поют полицейские: хору исполнилось 10 лет

Электронную летопись истории хора ветеранов органов внутренних дел Ярославской области имени Героя Советского Союза Леонида Сергеева ведет один из создателей народного самодеятельного коллектива, майор милиции в отставке Райна Волкова.

– Райна Гаязовна, на сайте УМВД России по Ярославской области размещена подготовленная вами презентация с целой сотней альбомных страниц о концертной деятельности. Как и когда создавался уникальный коллектив, в котором что ни хорист, то майор или полковник?

– Наш хор еще совсем юный, в будущем году ему исполнится десять лет. Сейчас в нем 35 человек в возрасте от 55 до 80 лет. Это ветераны органов внутренних дел, проходившие службу в уголовном розыске, экспертно-криминалистическом центре, следственном отделе, управлении ГИБДД и других подразделениях. Среди них есть и семейные пары.

Своим рождением хоровой коллектив обязан бывшему начальнику ­УМВД России по Ярославской области генерал-майору полиции Трифонову. В 2010 году накануне профессионального праздника он собрал инициативную группу и предложил создать хор. При этом напомнил, что в 70-е годы в управлении уже существовал и успешно выступал коллектив сотрудников под руководством опытного хормейстера, участницы Великой Отечественной войны Марии Герберг. В кратчайшие сроки были отобраны ветераны, имеющие необходимые вокальные данные. Нам очень повезло, потому что художественным руководителем и дирижером коллектива согласился стать отличник народного просвещения Марк Герберг – сын Марии Александровны, а концертмейстером – Александр Соколов – лауреат премии имени Собинова.

На сцене мы выступаем обязательно в парадной форме с офицерскими погонами. Ничего удивительного, ведь многие ветераны прошли суровую школу жизни и дослужились до высоких должностей и званий. К сожалению, трех полковников из шести в первом составе хор уже потерял.

Ушли из жизни Александр Трифонов, Альберт Смирнов, Борис Пакин, Нина Мурашова, Алексей Вавилов, уже не выступает 86-летний полковник Владимир Маргулис. Все остальные регулярно, два раза в неделю, приходят на репетиции и с удовольствием участвуют в концертах. Конечно, мы не обладаем такими талантами, как звезды профессиональной сцены. Поем как умеем и радуемся тому, с каким вниманием и теплотой люди реагируют на наше пение.

– А как вы сами попали на работу в органы и ветеранскую организацию?

– Я училась в первой школе города Ярославля и уже с начальных классов пела в школьном хоре. Кроме того, посещала драм­кружок, выступала в театре имени Волкова. Из-за хорошего голоса меня постоянно включали в группу ребят, которые стихами приветствовали делегатов различных конференций.

А на работе в милиции оказалась совершенно случайно. После окончания пединститута по распределению уехала в Гаврилов-Ям, где добросовестно отработала в школе семь лет. Когда вернулась в Ярославль, мне неожиданно предложили службу в УВД Яроблисполкома. Там я и работала в уголовном розыске до выхода на заслуженный отдых.

Наше поколение пенсионеров – люди общественно активные, многие не теряют связи с прежней работой, стараясь своим опытом помочь молодым коллегам. Я стала участвовать в ветеранском движении, отвечала за культурно-массовую работу, а сейчас являюсь заместителем председателя региональной общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск.

Создавая хор, мы решили назвать наш коллектив именем Героя Советского Союза подполковника милиции Леонида Сергеева, так как он был членом президиума ветеранской организации и нашим старшим товарищем по службе, замечательным, душевным человеком! Леонида Александровича не стало за четыре года до создания хора.

– Он возглавлял подразделение, в котором вы служили?

– Нет, Леонид Александрович после войны пришел служить в милицию участковым уполномоченным, а я служила в угрозыске, и по некоторым уголовным делам мне приходилось обращаться к нему за помощью и советом. Однажды даже побывала у него дома, он показал свой гараж с персональной черной «Волгой», поделился воспоминаниями о войне. Фронтовик вернулся домой в 1945 году после тяжелого ранения и до выхода на пенсию работал в органах МВД.

Участники хора очень гордятся героем-земляком и тем, что творческий коллектив носит его славное имя. Кстати, сам он очень любил петь в компании друзей, а один из его сыновей хорошо играл на гитаре.

– Много ли наград завоевали?

– О, дипломов и почетных грамот у нас накопилась целая коллекция, а самые ценные призы даже стали экспонатами музея УМВД. С момента создания хор неоднократно становился лауреатом областных фестивалей хоров ветеранов «Споемте, друзья!» и «Не стареют душой ветераны». В октябре 2014 года нам было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив», а еще через год мы стали лауреатами Международного фестиваля «Битва хоров» в Подмосковье. Коллектив хора был награжден дипломом и хрустальным кубком Московской областной Думы. Успешно мы выступили и в Москве на региональном конкурсе «Возраст песне не помеха», который проходил на территории Патриаршего подворья. Были номинантом музыкального интернет-конкурса «Общественное признание» проекта под девизом «Нашим героям», посвященного 70-летию Великой Победы.

Не обделен наш коллектив заботой и вниманием нынешнего руководства УМВД. Генерал-майор полиции Андрей Липилин, сменивший на посту инициатора создания хора Николая Трифонова, однажды пришел на репетицию, послушал певцов и высказал надежду, что при таких успехах мы сможем дойти до Парижа. Далековато, конечно, но попробовать можно – у ветеранов есть порох в пороховницах!

– Как часто приходится выступать хоровому коллективу?

– Ежегодно проводим до двух десятков концертов, но бывает и больше. Ветераны выступали в здании правительства области, академическом театре драмы имени Федора Волкова, Ярославской филармонии и на других сценических площадках Ярославля, а также в Москве, Рыбинске, Угличе, Гаврилов-Яме, Любиме, Переславле-Залесском, поселках Туношна и Пречистое. По традиции проводим совместные мероприятия с Ярославской митрополией Русской православной церкви, выступаем с концертами у стен Яковлевско-Благовещенского храма, в геронтологическом центре, школах и детских садах.

– Вероятно, в репертуар хора входит много песен о войне?

– Разумеется, сохранение и развитие патриотического направления отечественной музыкальной культуры мы считаем главным в нашем творчестве. Участникам хора часто приходится выступать перед школьниками и студентами, курсантами и молодыми полицейскими, поэтому мы используем любую возможность напомнить подрастающему поколению о великом подвиге народа. Всего в нашем репертуарном багаже свыше 50 произведений – это шедевры военно-патриотической песни Соловьева-Седого, Тухманова, Блантера, Мурадели, Дунаевского и других композиторов.

Впрочем, репертуар у нас разнообразный, он зависит от аудитории слушателей, их возраста, настроения и даже от... погоды на улице! Однажды зимой выступали на форуме добровольных народных дружин в «Гиганте», за окном мела вьюга, и мы решили, а давайте-ка споем «Вдоль по улице метелица метет»! И зажгли публику сценкой, когда при словах «Ты постой, постой, красавица моя!» поющие мужчины пошли вслед за удаляющейся со сцены женской половиной хора. Худрук Марк Герберг знает, на что обратить внимание в нужный момент, это у него потомственное, от мамы. Иногда случаются и споры, когда мнения расходятся. Но для творческого коллектива это даже необходимо.

Успех выступлений во многом зависит и от таланта солистов. Они у нас замечательные: Владимир Муратов, Александр Згуров, Маргарита Попова, Борис Крюков и другие хористы. Василий Болдырев не только поет и играет на музыкальных инструментах, но и пишет музыку, сочиняет стихи для своих произведений. А авторские песни Владимира Муратова «За Родину, за милую Отчизну» и «Согреет песня душу ветеранам», посвященные фронтовикам и поэтам-песенникам военных лет, в его исполнении отмечены дипломом и серебряным знаком Всероссийского литературного конкурса «Герои Великой Победы – 2018».

Фото Анны Соловьевой и УМФД по ЯО

полиция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp