Спорные земли у Плещеева озера могут стать недоступными для туристов

Спорные земли у Плещеева озера могут стать недоступными для туристов

Власти могут оставить в категории сельхозназначения одну из спорных территорий на побережье Плещеева озера. Проект генплана городского округа Переславль-Залесский должны утвердить в декабре. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей со ссылкой на документ.

Проект генплана согласован с министерствами и госкорпорациями, однако вызвал критику местных активистов. Споры возникли из-за возможности преобразования некоторых территорий на побережье Плещеева озера в населенные пункты. Также активисты против того, чтобы один из участков становился рекреационным и использовался для развития туризма.

Главным образом речь идет о земле вокруг деревни Криушкино на территории национального парка «Плещеево озеро». Само озеро – природная жемчужина Центральной России, одно из крупнейших озер Верхнего Поволжья. Именно на Плещеевом озере Петр I отрабатывал первые учения будущего флота России, а легендарный Синий камень – старинное место паломничества – стал обязательным местом посещения для туристов.

За две недели до проведения публичных слушаний по обсуждению генплана ряд жителей написали письмо на имя Президента РФ Владимира Путина, а к продвижению протестного движения подключились парламентарии, направив запросы на имя главы Ярославской области.

Противники нового генплана предлагают оставить земли вокруг Плещеева озера в таком статусе, чтобы они оставались полностью нетронутыми. Администрация же считает, что в таком случае область не сможет развиваться в туристическом направлении.

Археолог Владимир Зейфер, который работает в районе Плещеева озера с 2011 года, в разговоре с ФАН заявил, что никогда не подписался бы под бумагами, которые разрешили бы застройку вокруг озера, но при этом не считает новый генплан таким уж злом. По мнению археолога, генплан послужит дальнейшему развитию района, если в результате не будет нанесен урон особо охраняемым зонам вокруг озера.

Зейфер отметил, что очень важно сохранить уникальную составляющую зоны вокруг Плещеева озера, которая интересна именно незастроенной. При этом, добавил археолог, у администрации нет установки чем-то застраивать эту территорию.

«Есть разница: оставить побережье зарастать травой или сделать из него «конфетку». Развиваться эта территория все равно должна. В свое время переславские купцы не допустили строительства железнодорожной ветки через город под предлогом его сохранения, а на самом деле они отстаивали свои коммерческие интересы. Теперь железная дорога идет в стороне от Переславля. Мы сейчас можем совершить такую же ошибку, если не будем грамотно развивать это место», – рассказал Зейфер.

Археолог считает, что в сердце средневекового Переславль-Залесского княжества логично устроить археологический научный центр с возможностью реставрации и экспозиции объектов раскопок. Все это вместе с бережным развитием побережья Плещеева озера, по мнению собеседника ФАН, могло бы привлечь туристов и принести средства в городской бюджет.

Тем не менее Минприроды РФ в лице директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий и Байкальской природной территории Алексея Григорьева дало дополнительные разъяснения по использованию спорных земельных участков. В письме о проекте документа территориального планирования он сообщил, что включить земельные участки национального парка в границы населенного пункта невозможно – это противоречит природоохранному законодательству РФ. В связи с требованиями Минприроды земли около деревни Криушкино останутся в категории сельхозназначения.

«Это те участки берега Плещеева озера, которые частично относятся к национальному парку, которые сильнее всего отстаивала оппозиция», – отмечают в администрации города.

Добавим, что по итогам завершающих публичных слушаний в Переславле-Залесском большинство собравшихся проголосовало против принятия генплана: 115 – против, 27 – за, 15 – воздержались. Как стало известно ФАН, проект генплана будет направлен на рассмотрение в Переславль-Залесскую городскую Думу в декабре 2020 года.

Фото из архива «Ярославского региона»

ПереславльПлещеево озеро

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость