Главное:

Александр Карелин поучаствовал в открытии стелы памяти подполковника ФСБ Владимира Лататуева в Ярославле

10 сентября в Ярославле состоялось открытие стелы памяти Героя России, мастера спорта СССР по классической борьбе Владимира Лататуева. В торжественной церемонии приняли участие трехкратный чемпион Олимпийских игр Александр Карелин, председатель правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко, начальник УФСБ России по Ярославской области генерал-майор Александр Куманяев, сотрудники силовых ведомств и учащиеся кадетских классов.

– С инициативой установить памятник возле центрального входа в спортивную школу олимпийского резерва по спортивной борьбе выступило руководство управления Федеральной службы безопасности по Ярославской области. Это предложение поддержало правительство региона и оказало содействие в реализации проекта, – отметил Дмитрий Степаненко. – Борцовская школа с полувековой историей сохраняет лучшие традиции и чтит память героя-подполковника, ежегодно организовывая в его честь всероссийский мастерский турнир среди сильнейших борцов со всей страны. 

Владимир Лататуев родился 12 января 1954 года в Ярославле. В 80-х годах был зачислен на военную службу в органы государственной безопасности, а в начале 90-х уже возглавлял антитеррористическую оперативно-боевую группу УФСБ. За время службы его неоднократно награждали медалями и знаками отличия.

В феврале 2000 года подполковник Лататуев был направлен для прохождения военной службы в Чеченскую Республику. 16 апреля при выполнении боевой задачи в городе Аргуне он погиб, попав под автоматный огонь боевиков. И сегодня его сослуживцы возложили цветы к стеле и поделились воспоминаниями о герое. 

– С ноября прошлого года наша школа носит имя Владимира Лататуева, – рассказал директор учреждения Виталий Кузнецов. – Он был воспитанником ярославской школы спортивной борьбы, в составе сборной команды региона принимал участие во всесоюзных соревнованиях и внес большой вклад в развитие этого вида спорта и его популяризацию. За проведение боевых операций ему было присвоено звание Героя России.

Лучших спортсменов, а также тех, кто внес неоценимый вклад в развитие спортивной борьбы в Ярославской области, отметили ценными подарками. Удостоверение и значок мастера спорта России получил призер первенств ЦФО Александр Ткаченко. Кроме того, были награждены основатель спортивной школы, заслуженный тренер СССР, тренер Владимира Лататуева Владимир Пульянов, члены сборной команды Российской Федерации, кандидаты в мастера спорта России, победители и призеры кубков, первенств России и ЦФО Артем Золотов, Мурад Агаев, Анар Панахов и Григорий Звягинцев.

Завершилось мероприятие показательными выступлениями воспитанников спортивной школы 2004 – 2007 годов рождения. Они продемонстрировали акробатические элементы и борцовские броски.

В Ярославской области работают пять отделений спортивной борьбы в специализированных учреждениях, в 20 физкультурно-оздоровительных комплексах региона есть залы для занятий этим видом спорта.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость