В Ярославле будут выявлять рак полости рта на ранних стадиях

В Ярославле будут выявлять рак полости рта на ранних стадиях

Ярославская областная стоматологическая поликлиника готовит своего рода прорыв в диспансеризации населения области – как взрослых, так и детей. 

Теперь бригады врачей будут регулярно выезжать в муниципальные районы, где стоматологическая помощь оказывается недостаточно или не оказывается вообще. А еще в поликлинике на улице Чайковского в центре Ярославля уже в июле начнут выявлять онкологические заболевания полости рта на ранних стадиях. Об этом нам рассказала главный врач Елена Дробышева.

Выявить рак полости рта на ранней стадии, еще практически незаметной пациенту, не только возможно, но и реально. А это значит, что шансы «захватить в зародыше» и вылечить опасную болезнь вплоть до полного выздоровления человека сегодня несоизмеримо выше, чем в прошлом веке. Чем и пользуются вполне успешно современные медики и пациенты.

– Уже в июне 11 наших врачей отправляются в Москву для прохождения соответствующего обучения, – рассказала Елена Дробышева. – И в июле мы начинаем прием пациентов по программе онкоскрининга. Будет приобретено три аппарата для выявления данной патологии. Пациент на амбулаторном приеме сможет получать эту помощь.

Онкоскрининг как таковой в каждом конкретном случае проходит достаточно быстро – минут за 15. Врач с помощью специального современного медицинского оборудования, которое до этого в Ярославской области не использовалось, исследует слизистую оболочку полости рта пациента.

Прибор подсвечивает ткани и меняет цвет в случае какого-либо несоответствия нормальным показателям. Если цвет, что называется, подозрительный и анализ полученного изображения внушает сомнения врачу – пациента направляют в онкодиспансер, к онкологу по месту жительства для дальнейшего обследования, взятия анализов и уточнения диагноза или же оставляют под наблюдением врача стоматологической поликлиники – чтобы следить за динамикой заболевания. Важно, что такой вид онкоскрининга входит в перечень обязательного медицинского страхования.

– Слизистая оболочка полости рта человека подвержена разнообразным негативным воздействиям, в том числе провоцирующим онкозаболевания, – объясняет Елена Дробышева. – Коронавирусная инфекция снижает местный иммунитет, делает слизистую более уязвимой – стоматологи в последний год наблюдают такую тенденцию. 

Способствуют снижению местного иммунитета, развитию онкологических заболеваний полости рта и вредные привычки, такие как курение, употребление алкоголя, злоупотребление крепким кофе.

Ношение протезов, ортопедических конструкций – тоже фактор риска. Как и работа на вредных производствах. Эти моменты обязательно нужно иметь в виду и проходить регулярную диспансеризацию, следить за состоянием своего здоровья. В группу риска также входят мужчины в возрасте от 35 лет и женщины – от 40.

– Зачастую наших пациентов мы отправляем в онкодиспансер, это и время лишнее, и стресс, – объясняет врач-парадонтолог Ирина Ергина. – Теперь все проверим у нас же, что для людей, конечно, гораздо удобнее и спокойнее.

Второе нововведение – сельская диспансеризация. С июля в центральных районных больницах Ярославской области будет организован регулярный прием местных пациентов – и детей, и взрослых – специалистами областной стоматологической поликлиники. В выездные бригады входят врачи разного профиля: стоматолог-терапевт, стоматолог-хирург, стоматолог-ортопед. Показания к протезированию и удалению зубов, необходимость стоматологической операции – обо всем можно будет узнать, не отправляясь в Ярославль. Принимать жителей специалисты будут по предварительной записи.

– Люди будут приходить на консультации, – пояснила главврач. – По их результатам мы будем составлять план лечения, содействовать в оказании помощи. Какие-то пациенты будут предварительно обзваниваться нашими сотрудниками для приглашения, допустим, на удаление зубов к хирургам, кого-то мы будем направлять в другие медицинские организации.

Маршрутизация пациентов в областной стоматологической поликлинике тоже меняется, как и обновляется материально-техническое оснащение, идут ремонты.

– В выходные и праздничные дни наши врачи будут принимать взрослых пациентов с 8 до 13 часов на Чайковского, 47, – рассказала Елена Дробышева. – Детей – опять же в первой половине дня – на проспекте Ленина, 37/73. С 14 до 19 часов прием взрослого населения – в стоматологической поликлинике по адресу: проезд Ушакова, 9, корпус 2, детского – в поликлинике на улице Строителей, 13. В ночное время с зубной болью следует обращаться в областную больницу. При травмах челюсти – в больницу имени Соловьева, в травмпункт. 

А что касается ремонтов, эстетики областных стоматологических поликлиник, детской и взрослой, то они действительно на глазах становятся лучше, современнее и удобнее. Ремонтируются холлы, операционные.

– Совсем скоро пригласим дизайнера, чтобы он расписал стены в нашей детской поликлинике на проспекте Ленина, чтобы по-настоящему красиво там стало, и детям было не страшно и не скучно ждать приема, – поделилась ближайшими планами главный врач областной стоматологической поликлиники. 

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber