Строительство тутаевской ПГУ вышло на финишную прямую

Уникальный проект удалось реанимировать благодаря поддержке правительства Ярославской области.

Строительство парогазовой теплоэлектростанции в Тутаеве вышло на финишную прямую. На объекте выполнено уже более 90% работ. 15 декабря отчетное мероприятие по презентации  готовности объекта для региональных журналистов провели первый заместитель генерального директора ЯГК Виктор Родионов и руководитель управления ПГУ Вячеслав Белов.

Напомним, строительство станции стартовало еще в 2011 году. Объект стал плодом совместной работы ОАО «Ярославская генерирующая компания», ОАО «Сатурн – Газовые турбины» и правительства Ярославской области. Площадка вошла в число шести федеральных пилотных проектов в сфере комплексной малой энергетики. В строительство было вложено около 2 млрд. рублей. Ввести станцию в строй планировали в 2013 году. Но из-за сложной экономической ситуации в стране работы были заморожены.

С приходом в область нового руководства дело вновь сдвинулось с мертвой точки.

Сейчас уже выполнено более 90% работ. Доделать осталось совсем немного.

– ПГУ состоит из двух дубль-блоков. В каждом установлены по две газотурбинные установки, два котла-утилизатора и паровая турбина. В первом блоке все монтажные работы уже завершены, идет пуско-наладка. Во втором еще требуются некоторые доделки, – рассказал Вячеслав Белов.

В начале декабря «Внешэкономбанк» согласовал выдачу кредита в размере 34 млн. рублей на окончание работ в первом блоке. Предполагается, что деньги поступят буквально на днях. Еще 220 – 230 млн. рублей потребуется на доведение до ума второго блока.

Когда все будет готово, станция начнет вырабатывать одновременно и электрическую, и тепловую энергию, то есть работать по принципу когенерации. В этом и есть ее особенность и преимущество по сравнению с другими электростанциями области. Мощность ПГУ составит 52 МВт. И благодаря этому энергодефицитность региона сократится почти на 5%.

Тепловую энергию, которая является побочным продуктом при выработке электричества, также планируют использовать по назначению – отапливать и обеспечивать горячей водой саму станцию, а при необходимости – и жителей Тутаева.

– Мощности станции хватит на то, чтобы в случае возникновения внештатной ситуации нормально снабжать электричеством и горячей водой весь город и близлежащие территории, а это 380 многоквартирных домов или около 40 тысяч жителей города Тутаева – рассказал Родионов. – Также есть возможность на межотопительный период полностью отключать тутаевскую котельную и обеспечивать горожан горячей водой только за счет ПГУ.

Благодаря дополнительным энергомощностям повысится и привлекательность для потенциальных инвесторов площадки тутаевского технопарка «Мастер», расположенной по соседству с ПГУ. В случае размещения на этой территории новых предприятий им будет гарантировано бесперебойное электроснабжение. Немаловажно и то, что станция обеспечит Тутаев новыми рабочими местами. Для ее обслуживания потребуется около 90 человек.

По словам Виктора Родионова, при благоприятном стечении обстоятельств первый блок новой ПГУ может заработать уже в феврале. А полностью ввести станцию в эксплуатацию специалисты планируют в июле 2017 года.

Фото Анастасии Соколовой предоставлено газетой «Комсомольская правда» 

Тутаев