Главное:

Студенты художественных вузов России восстанавливают древние изразцы в Переславле

Совместный проект Союза реставраторов России и Переславского музея-заповедника «Школа молодого реставратора» проходит в Ярославской области уже в четвертый раз. В его рамках студенты художественных вузов из разных уголков страны, от Санкт-Петербурга до Нальчика, восстанавливают печные изразцы ХVIII века из коллекции учреждения: очищают предметы от загрязнений, укрепляют и восполняют утраты.

– Реставраторы – это не только художники, это ученые-исследователи, эксперты в технологии и истории материалов, они обладают широчайшими познаниями в искусстве, истории и культуре разных эпох и стран, – отметила министр культуры Ярославской области Марина Васильева. – Воспитание таких уникальных специалистов – задача государственной важности, и отрадно, что Ярославская область к этому причастна.

В рамках проекта новую жизнь уже получили 28 изразцов. В этом году выездной школой реставрации руководит сотрудник Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря Анастасия Тинькова. Все выполняемые студентами работы отвечают основополагающим принципам научной реставрации.

– Каждая такая школа дает возможность музею показать посетителям недоступные прежде предметы, уже планируем выставку изразцов в 2025 году, – рассказал директор Переславского музея-заповедника Олег Пычин. – Мы всегда очень рады знакомить участников проекта с нашим музеем, его экспозициями и историей – это тоже важная культурно-образовательная составляющая таких проектов.

Фото правительства ЯО

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n6340/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость