Главное:
Студенты Рыбинского лесотехнического колледжа проходят практику по валке леса

Студенты Рыбинского лесотехнического колледжа проходят практику по валке леса

В Рыбинском лесотехническом колледже начались практические занятия для студентов, которые обучаются по специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство». В целом, в этом учебном учреждении ведется обучение по 4 образовательным программам среднего профессионального образования: «Лесное и лесопарковое хозяйство», «Садово-парковое и ландшафтное строительство», «Охотоведение и звероводство», «Землеустройство». 

На сегодняшний день по специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство» обучается 40 человек. В учебный план данной специальности включено проведение учебной практики в зимний период по ПМ.05 Вальщик леса. 

– Студенты самостоятельно выполняют весь комплекс основных лесосечных работ по заготовке древесины. Валку выполняют вдвоем с помощником бензопилой Stihl 360 с соблюдением технологии и техники безопасности, – рассказал директор Рыбинского лесотехнического колледжа Василий Шаров. – В первую очередь выбирают направление валки, учитывая размещение дерева среди других деревьев, особенности строения дерева, его кроны, ствола, наклона и наличие ветра. Осуществляют подготовку рабочего места, очищая от снега  пути отхода и вокруг ствола, чтобы осуществить остальные элементы валки как можно ниже, сохраняя самую высокую часть ствола комлевую, чтобы она «ушла» в сортимент, а не осталась в пне. 

Как отметил Василий Николаевич, пень должен быть не выше 1/3 диаметра спиливаемого дерева. Делается подпил с той стороны, куда должны свалить дерево. Самый распространенный подпил в равнинной местности  и при валке деревьев среднего диаметра – двумя резами угол сверху. Далее производится спиливание с оставлением недопила. При достижении нормативного размера недопила помощник толкает дерево, которое начинает падение, первым отход осуществляет вальщик, затем помощник. 

– Такая практика очень нужна и важна будущим специалистам лесного хозяйства так как основной вид пользования в лесу – это  заготовка древесины, и выпускаемые колледжем специалисты лесного и лесопаркового хозяйства должны иметь не только теоретические знания, но и практические навыки в этой рабочей профессии, – отметил директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев. – Важно, что во время практики студенты не рубят все подряд деревья, а осуществляют рубки ухода, которые проводятся с целью создания благоприятных условий, улучшения прироста лучших деревьев и насаждений в целом. Вырубаются сильно ослабленные деревья, отстающие в росте, искривленные и мешающие росту лучших.

Перед началом работы ребята собираются, готовят бензопилы, грузят в УАЗ  воду, топливо и все необходимые инструменты и приспособления. 

– После рубки мы осуществляем подтрелёвку учебным трактором ЛТЗ-60 с приспособлением трелёвочным навесным ПТН-30. На технологическом коридоре производится обрезка сучьев обязательно от комля к вершине легкими бензопилами фирмы Stihl. Трелёвка осуществляется тем же трактором. На погрузочном пункте мы делаем раскряжёвку – поперечное деление ствола на части – сортименты, – рассказал студент Рыбинского лесотехнического колледжа Даниил Сумароков.

Практические занятия проводятся в зимний сезон, чтобы минимизировать нагрузку на корневую систему и не повредить почвенный покров.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber