Главное:
Студенты ярославских колледжей и техникумов сдают демоэкзамены

Студенты ярославских колледжей и техникумов сдают демоэкзамены

В колледжах и техникумах Ярославской области в рамках промежуточной и государственной итоговой аттестации проходят демонстрационные экзамены. В таком формате свои умения и навыки по 63 профессиям и специальностям в 2024 году продемонстрируют более чем 4300 студентов.

– Сегодня демонстрационный экзамен является эффективным механизмом проверки качества подготовки выпускников и становится все более распространенной формой аттестации обучающихся в профессиональных образовательных организациях, – отметил заместитель министра образования Ярославской области Александр Гудков. – Он закреплен в числе основных показателей регионов в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Включенные в демоэкзамен практические задания студенты выполняют в условиях реальных или смоделированных производственных процессов, что позволяет независимым экспертам и работодателям оценить, насколько у будущих специалистов сформированы профессиональные умения и навыки.

В 2024 году проведение демонстрационных экзаменов планируется в 38 колледжах и техникумах региона. Промежуточную аттестацию в таком формате пройдут около 1400 студентов, итоговую – порядка 2900 выпускников, из которых 1463 будут сдавать демоэкзамен профильного уровня. Он включает квалификационные требования предприятий и организаций, заинтересованных в подготовке кадров.

Демоэкзамены проводятся в колледжах, на площадках сетевых партнеров, а также в образовательно-производственных центрах, созданных в рамках федерального проекта «Профессионалитет».

Так, в Ярославском автомеханическом колледже демоэкзамен по специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования» организован в образовательно-производственном центре «Машиностроение». В рамках государственной итоговой аттестации студентам предстоит выполнить разборку электродвигателя, заменить подшипниковый узел, измерить сопротивление, заполнить отчет, собрать схему пуска электродвигателя с реверсом, разработать план обслуживания и ремонта электромеханического оборудования с указанием инструмента, запасных частей и перечня операций.

– С помощью демоэкзаменов мы показываем, чему научились, наши практические навыки. Экзамен несложный, мы все это проходили, это больше проверка, – рассказал студент 4-го курса Ярославского автомеханического колледжа Иван Смирнов. – Я уже проверил свою схему на правильность, подправил ошибки, подтянул соединения. Думаю, справлюсь успешно. Меня с детства привлекала работа электриком, поэтому я выбрал ее в качестве своей будущей профессии. Дальше планирую трудиться по специальности. Думаю, найду работу без проблем.

Фото «Первого Ярославского»

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n647q/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость