Главное:
Суд обязал собственника здания театра в Ростове провести противоаварийные работы

Суд обязал собственника здания театра в Ростове провести противоаварийные работы

Согласно решению суда собственник здания театра в Ростове по улице Карла Маркса, д. 16, должен обеспечить проведение комплекса консервационных, в том числе противоаварийных работ и ограничить доступ на объект.

Соответствующий иск департамента охраны объектов культурного наследия области удовлетворил Ростовский районный суд. Напомним, в апреле этого года в здании произошел пожар. Сейчас оно находится в аварийном состоянии.

– После того как решение суда вступит в законную силу, у собственника будет один месяц на то, чтобы ограничить доступ на объект и девять месяцев на проведение консервационных, в том числе противоаварийных работ. Все мероприятия по сохранению объектов культурного наследия выполняются только при наличии разрешительной документации. Собственник уже получил в департаменте задание на проведение работ, – сказал директор департамента Александр Филяев.

Противоаварийные работы – первоочередная задача не только для предотвращения дальнейшего разрушения памятника, но и в первую очередь для обеспечения безопасности граждан. После их выполнения станет возможным уже следующий шаг – реставрация. Для этого необходимо проведение государственной историко-культурной экспертизы в целях обоснования целесообразности включения выявленного объекта культурного наследия в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, утверждение предмета охраны объекта культурного наследия. 

Здание является выявленным объектом культурного наследия «Городской театр», кон. XIX –  нач. XX вв., выполнено в стиле классицизма. В 1917 году здесь был построен зрительный зал народного дома, с 1920 г. – театр, после Великой Отечественной войны здание использовалось в качестве городского Дома культуры. Это важный элемент общественно-торгового центра города.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Ростов

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber