Свежий взгляд на будущее Ярославля. Студенты ведущих московских вузов представили концепцию застройки Брагина

Свежий взгляд на будущее Ярославля. Студенты ведущих московских вузов представили концепцию застройки Брагина

В Ярославле состоялось интересное событие. Нас посетил десант из четырех студентов ведущих московских вузов. Появились они в столице Золотого кольца не с пустыми руками. В рамках всероссийского проекта «Молодежная смена» они, стажируясь в Минстрое России, разработали планировочное решение по застройке 13-го микрорайона города Ярославля.

– Наверное, когда строились микрорайоны наших окраин, их внешний облик и планировка соответствовали запросам времени, – заметил мэр Ярославля Владимир Волков в беседе с юными градостроителями. – Но с того момента прошло уже полвека, и, естественно, многое приходится менять.

Городская власть понемногу преображает Ярославль: в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!» модернизировано и отремонтировано более полусотни дворов и несколько общественных пространств. Некоторые из них до преображения представляли собой унылый урбанистический пейзаж из старого бетона и жухлой травы, а теперь там едва ли не круглосуточно кипит жизнь. В качестве примера такой трансформации мэр привел изменения в сквере на проспекте Машиностроителей.

Планирование микрорайона – задача весьма непростая. Для этого необходимо как минимум понимать, о каком именно объекте идет речь. Для того чтобы получить необходимые документы, московские студенты добрались до уровня заместителя министра строительства РФ. Эта информация живо заинтересовала заместителя мэра Ярославля по вопросам градостроительства Александра Черневского.

– Если вы еще в студенческом статусе вхожи в такие кабинеты, то мы бы очень хотели видеть вашу команду трудоустроенной в Ярославле, – обратился он к докладчикам. – Такие люди нам нужны!

Кстати, в поисках актуальной информации молодые москвичи путешествовали не только вверх по административной вертикали. Добрались они и до Ярославля, причем довольно придирчиво выбирали точку приложения своих сил и умений. В частности, общались с жителями соседнего, двенадцатого микрорайона. 

Социальная активность населения Брагина, по мнению одного из авторов проекта – студентки ВШЭ Дарии Труш, оставляет желать лучшего. Многие, даже зная о проведении голосования или общественных слушаний, предпочитают свое мнение оставить при себе. Между тем жители признают, что хотели бы видеть свои микрорайоны спланированными несколько иначе, чем это сделано сейчас.

Исходя из всего этого москвичи предложили увеличить зеленые насаждения в 13-м микрорайоне с планируемых 2,4 гектара до 4,5. Справедливо указав, что это создаст «центр притяжения» для жителей не только строящегося, но и соседних микрорайонов. В ходе обсуждения выяснилось, что это предложение соответствует и современным градостроительным нормам, поскольку в радиусе шаговой доступности «зеленых зон» в Дзержинском районе нет.

– Наше планировочное решение предлагает превратить микрорайон в единое многофункциональное общественное пространство с озеленением территории. В состав участков войдут зоны активного и пассивного отдыха для всех категорий населения. Расширение общественного пространства позволяет предусмотреть его многофункциональность, – сказал студент НИУ «Московский государственный строительный университет» Артур Петкевич.

Непонятно, правда, поначалу было только одно: откуда возьмется в новом микрорайоне гектар – а то и полтора – свободной земли под это благое дело? Артур пояснил, что ради этого необходимо предложить застройщику отказаться от возведения двух многоквартирных домов, предусмотренных на предварительном плане застройки.

Тут-то опытные архитекторы слегка покритиковали своих юных коллег.

– Конечно, когда квадратный метр стоит 250 – 300 тысяч рублей, как в столице, застройщик легко откажется от тех квадратных метров, из которых, собственно, и формируется его прибыль, – пояснил генеральный директор компании «Архитектон» Павел Гребенщиков. – Когда же соотношение цены и себестоимости 60 тысяч к сорока, застройщик может очень вяло отреагировать на подобные предложения. Они конструктивны сами по себе, но в масштабах провинциального города могут и не воплотиться.

Тем не менее работе московских студентов была дана довольно высокая оценка. Прежде всего потому, что в ней отражен дух возможных перемен во всей градостроительной политике. Это отметил и главный архитектор Ярославля Артем Цымбалов.

– У нас все-таки еще в подкорке сидит стремление проектировать города большими микрорайонами, – подчеркнул он. – Более того – эти принципы во многом отражены и в нормативных документах. Все это определенным образом сдерживает возможности по созданию действительно благоприятной, комфортной и эффективной городской среды. Благодаря свежему взгляду молодых коллег, которые к тому же не слишком «замылены» проживанием в нашем городе, эту тенденцию, возможно, мы сумеем общими усилиями развернуть к более современным подходам и принципам.

Фото из газеты «Северный край»

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber