Свинский характер. Стоит ли заводить дома мини-экземпляр символа года

Фото симпатичных свинок украсили календари-2019. В какой одежде встречать Год Земляной Желтой Свиньи – рассуждают стилисты. Про привычки людей, рожденных в этот год, говорят астрологи. Ну а мы решили разобраться, стоит ли заводить дома мини-экземпляр символа года.

Узнать про привычки миниатюрных свинок мы решили в контактном зоопарке, который расположился в одном из торговых центров Ярославля. Здесь живут вьетнамские карликовые мини-пиги – Бусинка и ее дочка Василиса. Негромко похрюкивая, они прогуливаются по вольеру и ждут, когда очередной экскурсант угостит их лакомством и погладит по шерстке. Ровно год назад, накануне новогоднего праздника, вислобрюхая мамаша родила восемь поросят. Супоросный период у 30-килограммовой Бусинки длился столько же времени, как и у обычных свиней – три месяца, три недели и три дня. Папашу-хряка Славика из той же породы мини-пигов еще до родов отправили «в ссылку» на ферму, а поросят распределили по зоопаркам. Оставили лишь Василису, чтобы мама не скучала.

Вислобрюхие карлики любят покушать, охотно едят морковь, капусту, яблоки и другую растительную пищу. На родине во Вьетнаме они считаются травоядными, поэтому в контактном зоопарке летом им дают свежую измельченную траву, а зимой подкармливают сеном. В рацион всеядных свинок входят комбикорм и молочные продукты, а также минерально-витаминные добавки.

– По характеру вьетнамские свинки очень спокойные и контактные, хорошо поддаются тренировке, – делится результатами своих наблюдений администратор контактного зоопарка «В гостях у Енота» Диана Костенко. – Василиса, к примеру, уже знает команду «сидеть», слушается голоса и жеста руки. У хрюшек карликовой породы отличное обоняние, и не случайно в некоторых странах они помогают искать в лесу трюфели. А во Вьетнаме они считаются хорошими сторожами, им наравне с собаками доверяют охранять маленьких детей.

Словом, символу года, как и другим обитателям зооуголка, живется в условиях торгового центра вполне комфортно. Довольны и горожане – есть куда сводить детей, дать им возможность пообщаться с «братьями меньшими».

Но именно в Год свиньи эта идиллия может закончиться. На днях в Госдуме был согласован вариант законопроекта «Об ответственном обращении с животными», в который входит полный запрет контактных зоопарков. Предполагается, что ограничение вступит в силу уже следующим летом. Но в администрации торгового центра пока не теряют надежды, что их живой уголок все-таки сохранится и будет по-прежнему радовать детей и взрослых. Здесь в вольерах содержится два десятка видов животных и птиц, в том числе довольно редких. Например, Принц Филипп – маленькая обезьянка, родичи которой обитают в тропических лесах Боливии и Перу, а он неплохо устроился в Ярославле и весело проводит время с местной детворой.

Ярославльживотныеновости

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp