Свыше 40 тысяч больных сахарным диабетом в 2020 году получили лекарства за счет средств областного бюджета

Свыше 40 тысяч больных сахарным диабетом в 2020 году получили лекарства за счет средств областного бюджета

По итогам 2020 года 3164 жителя региона, больных сахарным диабетом, обеспечены лекарствами за счет средств федерального бюджета. На эти цели было выделено 94 миллиона рублей (в 2019-м – 76,8 миллиона). Расходные материалы к инсулиновым помпам федеральным льготникам выданы на сумму 7,7 миллиона рублей.

За счет средств областного бюджета бесплатными лекарствами обеспечены 44300 больных диабетом. Аптечные организации отпустили им препаратов на 261,8 миллиона рублей, что на 51,6 миллиона больше, чем годом ранее. Обслужено 360650 рецептов. Медицинскими изделиями (тест-полосками к глюкометрам и иглами к инсулиновым инжекторам) пациенты в рамках региональной льготы обеспечены на сумму 15,8 миллиона рублей.

Такие цифры сегодня озвучены на заседании профильного комитета Ярославской областной Думы.

Также был рассмотрен вопрос оказания медицинской помощи страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Главный терапевт региона Мария Можейко отметила, что основная цель работы в этом направлении – снижение смертности от болезней системы кровообращения до 450 человек на 100 тысяч населения к 2024 году. Уверенно двигаться в этом направлении помогут профилактика и повышение эффективности лечения хронических заболеваний на амбулаторном этапе.

– Сейчас мы прилагаем максимальные усилия, чтобы вовремя выявить пациентов из группы риска и взять их под наблюдение, назначить эффективные препараты тем, кто в этом нуждается, – отметила Мария Можейко. – Департаментом здравоохранения и фармации разработана схема маршрутизации больных с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения. Также с августа 2020 года возобновлена работа областного кардиологического диспансера, тогда же был сформирован регистр пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Фото из архива «Ярославского региона»

здравоохранениемедицинадиабет

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость