SWAP-вечеринки вместо шопинга: где в Ярославле можно обменяться ненужными вещами

SWAP-вечеринки вместо шопинга: где в Ярославле можно обменяться ненужными вещами

– Я не знаю, что ты мне предложишь, но говорю тебе «да», – с такими словами Евгения Кричмара встретила свою подругу Юлию Шабашову, которая приехала, чтобы поделиться необычной идеей.

Проект «Swapologia» («Свапология») родился не случайно. Он стал логичным продолжением событий карантинного апреля 2020 года. А впоследствии трансформировался в успешный социальный проект, отмеченный наградами на областных конкурсах. О том, в чем он заключается, мы беседуем с организаторами и идейными вдохновительницами – Юлией Шабашовой и Евгенией Кричмара.

– Думаю, для многих 2020-й год стал поворотным. Когда мы внезапно оказались запертыми дома, начался пересмотр бытовых вопросов и разумности нашего потребления. Тогда я осознала, что владею многими вещами, которыми почти или совсем не пользуюсь. Вещи качественные, много новых, выбрасывать их было бы глупо, – вспоминает о начале проекта Юлия Шабашова. – Я подумала, что будет здорово создать такую площадку, где люди смогут встречаться и обмениваться хорошими, но ненужными именно им сейчас вещами.

Своей идеей Юлия поделилась с подругой. И Евгения не раздумывая ее поддержала.

– Свое название проект «Свапология» получил от английского слова «Swаp» – «обмен». Вообще своп-вечеринки сейчас уже, к счастью, не редкость. Но зачастую они организованы беспорядочно: вещей приносят слишком много, они находятся в ветхом состоянии, люди толкаются, чтобы забрать себе что-нибудь, теряют голову и хватают все, что попадает в руки, вместо того чтобы выбрать только действительно понравившиеся вещи. Людям просто не хватает пространства и времени, чтобы присмотреться к вещам и прислушаться к себе. Нам было важно показать городу, что своп может и должен быть организован достойно. Вещи мы принимали только в очень хорошем состоянии. Переписывались с владельцами, просили заранее отправить фото вещей. Во время мероприятия волонтеры поддерживали порядок на площадке, – рассказывает Юлия. – А еще мы придумали такую классную вещь, как бирочки!

– Обычно они используются для информации о цене, производителе… Но ваш проект не предполагает такого. Что на них было?

– Истории. Нам важны эмоции, которые мы проживаем. Захотелось этим поделиться. Мы предложили каждой участнице от руки написать историю своей вещи или пожелания для новой владелицы, – рассказывает Евгения. – Истории оказались очень трогательными, мы сами несколько раз прослезились, читая их. Больше всего мне запомнилась одна. На бирочке к своей вещи девушка написала о том, что, когда она была в этом платье, ее молодой человек предложил выйти за него замуж. Она пожелала новой владелице пережить множество похожих счастливых моментов.

– Все вещи, которые принесли на проект, нашли новых владелиц?

– Их принесли очень много, и часть осталась. Мы сотрудничаем с благотворительным фондом «Второе дыхание» и эти вещи передали туда.

После второго мероприятия «Свапологии», посвященного женским аксессуарам, у нас осталась бижутерия: красивая, качественная. Ее мы отдали в детский дом для старшей группы девочек, – рассказывает Юлия.

– В самом начале вы сказали, что проект должен был быть полезным, веселым и красивым… Что-то креативное удалось придумать, чтобы отличаться от аналогичных инициатив?

– Нам хотелось добавить в мероприятие интеллектуальную составляющую, – говорит Юлия. – Поэтому мы решили провести лекторий, который посвятили теме осознанного потребления. Своим опытом в этом вопросе делились известные ярославны: от стилиста до организатора пространства. А чтобы мероприятие было не только полезным, но и веселым, мы устроили аукцион. Лоты постарались сделать разнообразными: от услуг визажиста до онлайн-курсов по красоте. Их можно было получить за «свопели». Такие внутренние условные единицы мы ввели для участниц встречи. Они не имели никакого отношения к реальным деньгам, «заработать» их можно было за активное участие. Например, задавая вопросы спикерам. Если в самом начале аукциона участницы были более сдержанны, то ближе к концу проворачивали натуральные многоходовки, чтобы заполучить желаемое. Получилось весело! Кстати, «свопели» – единственная валюта «Свапологии». Вход на наши мероприятия свободный при условии, что участник принесет с собой хотя бы одну вещь для обмена.

– А потом была вторая встреча? Ее концепция отличалась от первой?

– Да. Вторую «Свапологию» мы посвятили женским аксессуарам, – вспоминает Евгения. – На этой встрече мы захотели протестировать другой, более камерный формат: собрали совсем немного людей, и мероприятие стало похожим на теплый девичник. Получилось «лампово» и душевно, но в тот момент мы поняли, что все же нужно ориентироваться на более масштабные проекты. Поэтому третью «Свапологию» сделали книжной. Здесь увеличилось не только количество участников, но и изменился их состав. Так, первые два мероприятия были интересны девушкам и молодым женщинам. Третье – сразу нескольким поколениям людей обоих полов. Мы снова менялись вещами (на этот раз – хорошими книгами на очень разные темы) и организовали лекторий на тему книгоиздательства. Получился душевный интеллектуальный вечер: представители сферы книгоиздательства из Ярославля, Москвы и Санкт-Петербурга рассказали о полном цикле выпуска книг – от зарождения идеи и написания текста до издания книги и разработки художественного оформления. В конце состоялся яркий живой концерт молодой талантливой ярославской группы. После этого мероприятия мы получили множество отзывов. Люди говорили, что это одно из лучших событий, случившихся в прошлом году. Что, конечно, очень вдохновляет. Следующая наша встреча будет немного отличаться по формату от предыдущих, но останется внутри той же концепции.

– Осознанное потребление, обмен вещами – все это про экологию. А скорее даже про экологическое мышление, так?

– Вопросы экологичного образа жизни, осознанного потребления и устойчивого развития сейчас в мире невероятно актуальны, – уверена Юлия. – В Ярославле пока про это мало говорят, но мы считаем, что городу нужно стремительнее развиваться в данном направлении. Сами с огромной радостью включаемся в инициативы, которые реализуются в нашем регионе и ставят важные цели развития экологического сознания, экологической культуры людей. К счастью, мы замечаем, что лед в этой теме тронулся. Потребление становится более осознанным. Например, происходит переоценка значения секонд-хендов. Если раньше их воспринимали исключительно как магазины, где можно сэкономить, то сейчас они понимаются как действительно интересные площадки с возможностью найти уникальную вещь без дополнительной нагрузки на производственные мощности. А невысокая цена одежды становится приятным бонусом. Также люди задумываются о роли одноразовых предметов, стараются сократить количество пластика в своей жизни, сортируют отходы. Это современно, ответственно и очень здорово.

– Ваши проекты оказались востребованы. Их оценили на региональных конкурсах – расскажите об этом, пожалуйста.

– В конкурсе «Успех молодых ярославн» наша «Свапология» заняла призовое место в номинации «Экология», – вспоминает Юлия. – Мы действительно говорим об экологичности, об осознанном потреблении, о повторном использовании вещей. Также мы участвовали в конкурсе «Лучший социальный проект года». Заняли второе место в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в культурно-просветительской сфере». При подготовке проектов мы сосредоточиваемся на том, чтобы одновременно задействовать разные каналы восприятия человека. Участникам наших встреч, мероприятий должно быть одновременно полезно, интересно, весело и красиво. Мы думаем, что стык дисциплин (экология и просветительская сфера) – это ценно. И уверены, что за такими междисциплинарными проектами – будущее. Кроме того, мы уже говорили, что наша тема – не просто мимолетная мода. Актуальность ее будет расти с каждым годом, ведь это вопрос ответственности нашего поколения – какое экологическое наследие мы оставим детям, внукам, правнукам.

– Что дальше? Планируете обмениваться домашними растениями, детскими вещами?..

– Вариантов много! А вообще хотелось бы сделать подобные мероприятия в других городах, – улыбается Юлия. – Мы готовы поделиться с коллегами-организаторами своим опытом, наработками. Уверены, что в соседних регионах (в Иванове, Костроме, да и в других городах Ярославской области) есть люди, которым это интересно и с которыми мы на одной волне. Также мы с огромной радостью знакомимся и дружим с организаторами других подобных проектов нашего города, поддерживающих тему осознанного потребления и экологичного образа жизни. Мы верим в то, что за такими проектами – будущее!

экология

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber