Главное:
Золотое шитье и резьба по бивню мамонта: «Парад ремесел» поразил ярославцев открытиями

Золотое шитье и резьба по бивню мамонта: «Парад ремесел» поразил ярославцев открытиями

Золотное шитье, резьба по бивню мамонта, реконструкция средневековых музыкальных инструментов и другие традиционные и необычные для региона промыслы представлены на выставке-конкурсе в Городском выставочном зале имени Н.А. Нужина (0+).

Увидеть на выставке медведя – символ Ярославля – ожидаемо. Но материалы, из которых мишек вырезает мастер Андрей Калямшин, необычны: бивень мамонта, рог сибирской косули, кость. 

С природным камнем или рогом лося резчик тоже работает – он любит экспериментировать. В наш регион Андрей Калямович перебрался из Якутии, где долгие годы жил и работал в поселке Чульман Нерюнгринского района. По основной профессии водитель, он увлекался охотой и рыбалкой, совершая продолжительные экспедиции в тайгу. Сначала собирал причудливо изогнутые корни и ветви и вырезал из них фигурки людей и животных, потом стал использовать и другие техники. Например, каждое лето тающая вечная мерзлота открывает все новые пласты природной кладовой. Местные жители находят бивни мамонтов, рога шерстистых носорогов и используют их в своих традиционных промыслах. Вот и Андрей Калямшин вдохновился, создав серию работ про мишек косолапых. В своем творчестве он руководствуется принципом Микеланджело Буонарроти: нужно взять материал и отсечь от него все лишнее. 

Древний промысел возрождает рукодельница Надежда Сударкина, работающая в технике «золотное шитье». Ее панно «Цветок» украшают также канитель, жемчуг, стразы. 

Настоящие картины из разноцветных кусочков ткани создают мастера лоскутного шитья Мария Перминова, Марина Виноградова, Ольга Крючкова. Ольга проявила себя еще и как сказочница: на ее «иллюстрациях» к сказкам зрители видят диковинных зверей и птиц, героев волшебных историй. Сразу включается воображение, подсказывая с детства знакомый и заставляющий сердце трепетно биться зачин: «В некотором царстве, в некотором государстве…»

Серию прекрасных по замыслу и исполнению изделий из натуральной кожи показала народный мастер Людмила Красникова. Примечательно, что ее работы под брендом «Ярославия – украшение России» были представлены на конкурсе «Туристический сувенир» и получили заслуженные награды. 

Притягивают взгляд алые маки Натальи Титуниной, выполненные в технике «горячая эмаль», вышитые изыски Галины Есафьевой, оригинальные головные уборы Марии Морозовой, которая превратила ручное ткачество в эффектный дизайнерский прием. Ее шапки «Клюква», «Черника», «Морошка» – мечта поклонниц этностиля.

Поразил реконструктор музыкальных инструментов Сергей Крючков – он изготовил колесную лиру – в средние века был популярен этот струнный музыкальный инструмент с непривычным для нашего слуха звучанием, в котором как будто смешались пение скрипки и гортанные всхлипы волынки. 

А Любовь Баландина и ее ученики посредством квиллинга обычную бумагу превращают в произведения декоративно-прикладного искусства. Трудно поверить, что все эти райские птицы и цветы, которые так радуют глаз, все живописные объемные композиции выполнены из... цветной бумаги.

– Учась в четвертом классе, внук однажды попросил меня помочь ему в выполнении домашнего задания. На уроке дети делали аппликации, скручивая тонкие бумажные полоски. Мальчик получил хорошую оценку, добавил полученный навык в свою «копилку» умений и до поры до времени о нем напрочь забыл. А я сначала заинтересовалась, а потом и страстно увлеклась квиллингом, – признается Любовь Баландина.

В интернете она нашла бесплатные уроки и освоила технику настолько, что зрители стали приходить в восторг от ее работ и просили поделиться своими знаниями. На протяжении нескольких лет она вела занятия для рукодельниц в возрасте 65+ в Центре комплексного социального обслуживания Красноперекопского района Ярославля. Бабушки были в восторге! Даже те, кому далеко за 80, часами корпели над бумажными картинами и получали от этого удовольствие и удовлетворение.

– Это хобби не из дорогих. Минимум материалов и инструментов: цветная бумага, клей ПВА, причем полоски шириной 1,5 – 2 миллиметра необязательно покупать готовыми – можно аккуратно нарезать их самим, – делится секретами рукодельница.

Сюжеты для своих произведений она придумывает сама, а работы регулярно выставляет на различных интернет-площадках. И тяга к обучению различным техникам посредством онлайн- уроков у мастера с течением времени только растет.

– На нашем традиционном «Параде мастеров» представлены плоды вдохновения и кропотливого труда мастеров, изделия из разнообразных материалов, выполненные в разных техниках –  из валяной шерсти, дерева, кожи, керамики, куклы и украшения ручной работы, предметы интерьера, декупаж и многое другое. Для посетителей организованы экскурсии и мастер-классы по росписи, плетению, изготовлению кукол, каллиграфии, резьбе по камню и кости. По итогам конкурса будут определены победители в шести номинациях: «Сохранение и развитие народных традиций», «Изделия народных промыслов в интерьере», «Молодой мастер», «Ярославский стиль (традиционные мотивы Ярославской земли)», «Бизнес-сувенир», «Мастеровая семья», – рассказал заведующий Городским выставочным залом имени Н.А. Нужина Олег Непоспехов.

Причем свое веское слово скажут не только эксперты, но и посетители, которые своим голосованием присуждают приз зрительских симпатий. Если душа просит красоты, если вам интересно проследить, как вчерашнее хобби превращается в ремесло, позволяющее не только заявить о себе миру как о творческом человеке, у которого руки откуда надо растут, но и подзаработать, – значит, «Парад» – это ваш формат.

Фото Анны Соловьевой

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber