Главное:
Традиционный рыбинский фестиваль «Усадебник» пройдет в новом формате

Традиционный рыбинский фестиваль «Усадебник» пройдет в новом формате

В этом году все мероприятия камерного фестиваля мировой музыки «Усадебник» в Рыбинске можно будет посетить бесплатно. Это стало возможно благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

– Семейная резиденция – усадьба Кузнецовых в Рыбинске уже давно стала магнитом для поклонников этнической музыки и выдающихся ее исполнителей. Концерты проводятся под открытым небом на камерной сцене, которую окружают вековые липы и яблоневый сад. В такой атмосфере организаторы уже много лет знакомят рыбинцев и гостей города с культурой и музыкой разных стран, – отметила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.

Мультимедийная усадьба «Этно-Кузня» – частное учреждение культуры – на сегодняшний день единственное в регионе пространство с оригинальной культурной концепцией, в основу которой заложена традиционная музыка. Впервые в этом году о духовных и семейных ценностях организаторы будут говорить не только на языке музыки, но и «усадебного театра», история существования которого насчитывает в этом году уже 150 лет. Будут представлены все формы «русского усадебного театра» – от народного балагана «Петрушка» до «представительского» с участием государственного академического театра драмы имени Федора Волкова. В начале июля первый русский театр специально приедет в Рыбинск, чтобы поставить спектакль на камерной сцене усадьбы. 

Двенадцатый сезон «Усадебника» 14 мая откроет этнопроект «Коленкоръ», а всего в афише этого лета будет не менее пяти культурных событий.

– На средства президентских грантов «Усадебник» проходит уже четвертый раз. Нам это в очередной раз говорит о том, что государство заинтересовано в развитии и сохранении традиционной культуры. А это именно то, чем я занимаюсь всю свою жизнь и ежегодно наблюдаю, как интерес людей к родной культуре растет, – рассказал автор проекта, фолк-музыкант и продюсер Митя Кузнецов. 

В прошлые сезоны на сцене «Этно-Кузни» побывало уже около ста музыкантов из разных стран и континентов, которых послушали более четырех тысяч человек. С этого года мероприятия будут проходить преимущественно в выходные дни, чтобы возможность их посетить была и у иногородних ценителей искусства.       

Фото из архива семьи Кузнецовых

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость