-
У нетрезвых водителей машины отберут? Ярославцы включились в дискуссию о наказании за пьяное вождение

У нетрезвых водителей машины отберут? Ярославцы включились в дискуссию о наказании за пьяное вождение

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект об ужесточении кары для выезжающих на дорогу в пьяном виде. Спровоцировавших ДТП с погибшими предлагается отправлять в места не столь отдаленные на срок до 15 лет. В ходе обсуждения прозвучало предложение конфисковывать машины у пьяных водителей.

Убийцы за рулем

Только в апреле, по данным ГИБДД, в Ярославской области по вине пьяных водителей произошло 10 ДТП, в которых два человека погибли и 12 были травмированы. А с начала года таких дорожных аварий случилось 44, в них лишились жизни 9 человек, здоровью 60 был нанесен ущерб.

Самые резонансные ДТП последних лет в области спровоцированы пьяными водителями.

…На 368-м километре федеральной автодороги Москва – Холмогоры 44-летний мужчина, управляя «Шевроле Ланос», врезался в прицеп грузовой автомашины «Вольво», стоявшей у стоп-линии на запрещающий сигнал светофора. В результате 48-летний пассажир скончался до приезда скорой помощи, еще двое госпитализированы. Предварительно установлено, что водитель «Шевроле» был пьян.

…Нетрезвый водитель на «Фольксвагене» выехал на встречку на трассе Шебунино – Красный Профинтерн и врезался в «Киа». Пассажирка этой машины – молодая девушка, инструктор по фитнесу – погибла, еще двое – госпитализированы.

…Пьяный водитель убил семью тутаевского священника Алексия Шумилина, его жену, новорожденную дочь и тещу.

Сколько таких бед можно было предотвратить, если бы водители понимали: пьянство за рулем им очень дорого обойдется. Буквально на днях во время очередной профилактической операции «Бахус», нацеленной на борьбу с пьянством за рулем, автоинспекторы выявили более 40 нетрезвых водителей. Четыре десятка потенциальных убийц в течение одного дня – ужас! Разве это не убедительный довод в пользу того, что наказание для по­зволяющих себе выезжать на дорогу, «приняв на грудь», надо ужесточать? Сейчас около 60 процентов водителей, осужденных за причинение тяжкого вреда здоровью, приговаривают к условному сроку. Бывали случаи, что лишение свободы условно назначалось даже в случае смерти пострадавшего.

Конечно, так быть не должно. Принятый депутатами в первом чтении закон в корне меняет ситуацию. Водителя, находящегося в состоянии алкогольного опьянения и виновного в гибели двух и более человек, предлагают сажать на 15 лет – фактически как за умышленное убийство.

Без прав и без машины

В ходе обсуждения прозвучала идея добавить к долгому сроку конфискацию автомобиля. Мысль подхватили. Более того, ТАСС со ссылкой на пресс-службу МВД сообщило, что министерство внутренних дел направило в правительство предложение о закреплении в законодательстве нормы о конфискации транспортного средства в качестве наказания водителям, которые повторно задержаны в пьяном виде.

Ярославцы в курсе федеральной повестки, и сразу же включились в дискуссию.

– Я – за, – говорит общественный активист, владелец автоцентра Тарас Сидорин. – Лично знаю водителей, которым ничего не стоит отсидеть 15 суток за пьяное вождение. Это не является для них острасткой. А вот если над ними как дамоклов меч будет висеть угроза лишиться машины, они дважды подумают, прежде чем сесть за руль, употребив алкоголь.

Согласна с ним и мама двоих детей Светлана Комарова.

– Во время недавнего путешествия в Белоруссию я узнала, что в стране, которая входит вместе с Россией в Союзное государство, еще 6 лет назад приняли закон, дающий право сотрудникам дорожной полиции забирать автомобили у пьяных и находящихся под действием наркотиков водителей. Правда, эта норма действует лишь в том случае, если нарушитель попался автоинспекторам в течение года дважды. Не сделал выводы – сам виноват, ходи пешком, – считает Светлана. – Кроме того, в отношении нарушителя может быть возбуждено уголовное дело.

Но есть у этой позиции и противники.

Например, член регио­нального штаба ОНФ Сергей Филимонов полагает, что конфисковать транспортное средство зачастую просто невозможно: водитель может быть не собственником, а машина может находиться в залоге у банка. И как тогда поступать? Закон должен быть един для всех, а не действовать избирательно. К тому же повысить дисциплину и ответственность могли бы регулярные проверки на дорогах. Сейчас, к сожалению, автоинспекторов увидишь гораздо реже, чем камеры. Но они не выявляют тех, кто нетрезв или управляет автомобилем, не имея прав.

– Наказание для пьяных водителей ужесточать нужно, но без перегибов. Автомобиль – это дорогостоящее имущество, достояние, как правило, не одного водителя, а его семьи. На него копили совместно, а значит, и лишать собственности всех за вину одного в корне неправильно, – уверен член Общественной палаты области Евгений Чуркин.

В общем, ужесточать наказание для пьяных за рулем нужно, но взвешенно. Скажем, штраф за повторное задержание в нетрезвом виде может быть увеличен в разы, а пока он не будет уплачен полностью, машину действительно можно изъять… на время, но не конфисковывать.

Фото из архива «Ярославского региона»

дороги

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp