-
У семи нянек: кто и за чьи деньги должен содержать качели, карусели и песочницы в ярославских дворах

У семи нянек: кто и за чьи деньги должен содержать качели, карусели и песочницы в ярославских дворах

Детские площадки стали камнем преткновения между чиновниками, коммунальщиками и горожанами. Некоторое время назад городские власти начали работу по передаче площадок в собственность горожан и сравнили плату за их содержание в месяц с ценой пирожка. Управдомы получили качели и карусели в нагрузку, а жителям озвучили тариф.

По цене пирожка

На минувшей неделе в мэрии сообщили ярославцам, что платить за содержание и ремонт детских площадок предстоит горожанам. Всего, по подсчетам мэрии, в областном центре порядка 600 городков, и половина из них требует ремонта.

«Согласно постановлению мэрии №1494 от 31 октября 2017 года с 2018 года из состава платы за содержание жилья выделена строчка «содержание малых архитектурных форм», которая входит в статью «содержание территории», говорилось в сообщении.

В январе 2018-го на это установили тариф в размере 26 копеек с квадратного метра общей площади квартиры. По подсчетам чиновников, владелец двухкомнатной квартиры площадью в 60 квадратов в месяц за содержание будет платить 15,6 рубля. Эту сумму чиновники сравнили с примерной стоимостью пирожка.

Так-то оно так, нехитрый пирожок без начинки за такие деньги можно купить. Вот только, как правило, одна детская площадка приходится на два-три дома, чаще всего многоквартирных. И вот тут начинаются любопытные подсчеты. Допустим, одна площадка приходится на три девятиэтажки, в которых четыре подъезда, где на каждом этаже по четыре квартиры. Перекинем одну комнату из трешки к однушке и будем считать все 144 квартиры в доме условными двушками по 60 квадратов. 

Тогда за месяц один дом соберет 2246,4 рубля, а за год – 33 тысячи 696 рублей. Если одна площадка приходится на три таких дома, то тогда за год набегает 101 тысяча 88 рублей. Для пятиэтажек сумма, собираемая на детский городок, будет явно меньше, но также представит собой сумму из нескольких десятков тысяч рублей. А это уже, согласитесь, совсем не цена пирожка.

Претендовать за такие деньги на «Диснейленд», конечно, глупо. Но регулярное пополнение «парка» хочется видеть.

За чей счет праздник?

Однако у горожан остаются вопросы о том, кто и за чей счет это будет делать, а также к самому подходу начисления платы. Жаркие споры развернулись в городских пабликах в социальной сети.

«Допустим, у многих нет детей, и в городке они в принципе не бывают, почему обязан платить?! А еще живет бабушка или дедушка, они тоже, наверное, обязательно пойдут в городок в песочек играть?! Я считаю, что убрали компенсацию с детсадов, вот и за счет них разгребайтесь! Почему люди должны страдать?» – говорит Екатерина.

«А я согласна платить, но объясните, за что? В моем дворе нет детского города, в соседнем тоже», – рассуждает Полина.

«У меня вообще детей нет, почему я платить должен? На этой площадке алкаши обитают постоянно, а лавочки для них я содержать не хочу», – пишет Алексей.

«Это как купить автомобиль, а потом платить дилеру каждый месяц за пользование этим автомобилем», – рассуждает Дмитрий.

Впрочем, решение мэрии вызывает и ряд других вопросов. Например, не обернется ли эта история выяснениями отношений между людьми. Ведь дети гуляют не только в своем дворе, но и в соседних. Ранее в криминальные сводки уже попадали разборки между соседями, возникавшие из-за парковочных мест… Любопытно людям, как будут взимать и расходовать плату – со всех домов или только с тех, где есть детские площадки? А как проконтролировать, на что были потрачены деньги и в каком объеме, если они входят в строку содержание и ремонт?

МАФ или не МАФ?

Сейчас горожанам предлагают принять площадки на баланс многоквартирных домов.

– На данный момент мы продолжаем получать согласие от собственников на обслуживание детских комплексов. Уже насчитывается порядка 40 протоколов, где большинством голосов собственники жилья приняли положительное решение, – приводили в пример слова первого заместителя директора департамента городского хозяйства Наталья Шетнева в пресс-релизе.

Также чиновники предупреждали, что в случае отказа от обслуживания детские городки будут демонтировать, а впоследствии переносить в другие дворы по заявкам собственников.

А вот юристы с таким положением дел не согласны.

– Детская площадка не входит в понятие МАФа (малая архитектурная форма). К ним относят скамейки, урны, но не качели и карусели. Пока никто, кроме мэрии, не обязан содержать площадку. Поскольку ни на чьем балансе они не числятся и не стоят, – говорит юрист Ирина Кутузова.

По словами Ирины, собственникам жилья стоит понять, готовы ли они взять площадку на баланс своего дома, признать общедомовым имуществом, за которое необходимо платить и содержать. И исходя из этого принимать решение.

– Было бы хорошо, если бы людям не навязывали ежемесячный платеж, который будет поступать куда-то для содержания этого городка. Но дали право самим выбирать. Если им эта площадка нужна, может быть, они готовы скинуться на нее раз в год и отремонтировать, наняв кого-то, а может быть, сделать своими силами? Или вообще им она не нужна. Пока же вопрос решается ультимативно-принудительно, но не добровольно. А потом, когда площадки ставили, почему никто не говорил, что чем больше элементов, тем дороже ремонт? – недоумевает Ирина.

Между прочим, историей с площадками занимаются во многих городах страны. Прецедент одними из первых создала прокуратура Архангельска. В 2015 году она подала иск к мэрии обязать взять бесхозную площадку, возведенную у новостроек, на своей баланс. Тогда суд удовлетворил требование истцов в полном объеме.

Еще один вариант для разрешения ситуации представил уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин. Омбудсмен заявил, что муниципальная собственность должна находиться на балансе городских властей. В то же время, по мнению Михаила Крупина, централизованное обслуживание может сделать городки более безопасными. Он предложил позаимствовать практику из Ивановской области, где в региональном центре создали казенное учреждение, которое отвечает за все детские площадки. 

Вместо P.S.

С тем, что площадки нужно содержать в порядке, никто не спорт. От этого зависит безопасность детей. Подтверждающий это инцидент произошел вечером 27 мая в одном из дворов по проезду Матросова. Крепление одной из качелей оборвалось, когда на ней находились дети. Во время падения травму головы получила девочка. С места происшествия ее забирала скорая. Ребенок госпитализирован.По словам городских властей, ответственность в таком случае должна нести управляющая компания.

Возвращаясь в начало истории, и учитывая мнения сторон, возможно, все же стоит рассмотреть различные механизмы решения вопроса содержания детских площадок.

Фото из архива «Ярославского региона», а также «Сети городских порталов»

ЯрославльМэрия Ярославляновостиблагоустройство

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp