Главное:
В Ярославской области мужчины убили пенсионера, пытались убить его жену и сожгли дом

В Ярославской области мужчины убили пенсионера, пытались убить его жену и сожгли дом

Ярославский областной суд вынес приговор по делу об убийстве пенсионера в Пошехонском районе, покушении на убийство его жены, уничтожении имущества и краже оружия. Перед судом предстали трое мужчин в возрасте от 25 до 45 лет.

13 мая прошлого года двое мужчин проникли в дом в деревне Глухарево в Пошехонском районе. Они совершили разбойное нападение на семью пенсионеров. Один ударил и повалил на пол 82-летнего мужчину, а второй зажал рот и нос подушкой его 80-летней жене. Отняв от лица подушку, потребовал сказать, где хранятся деньги и иконы, снять золотые украшения. Женщина, опасаясь за свою жизнь, сняла с себя два кольца и показала, где хранит деньги и иконы. Увидев, что с пола поднимается хозяин дома, второй злоумышленник взял нож и ударил им пенсионера в грудь. От этого потерпевший скончался на месте преступления. Тем же ножом мужчина порезал женщине шею, желая убить и ее. Подсудимые похитили из дома 26,1 тысячи рублей, две иконы общей стоимостью 11 тысяч рублей, два кольца стоимостью по 5 тысяч рублей каждое, несколько медицинских препаратов, еду, в том числе две банки с домашними заготовками и упаковку майонеза. Из хозяйственной постройки украли бензопилу.

Желая скрыть следы преступления, полагая, что хозяева дома мертвы, злоумышленники разлили в доме легковоспламеняющуюся жидкость, подожгли и скрылись с места преступления. В результате пожара дом был полностью уничтожен огнем. Потерпевшая смогла выбраться из дома, ей была оказана своевременная медицинская помощь.

Один из злоумышленников в сентябре 2020 года украл мотоцикл в Пошехонье, незаконно проникнув в хранилище и причинив значительный ущерб; в октябре 2020 года украл продукты из магазина в Пошехонье почти на 7 тысяч рублей, незаконно проникнув в помещение. Также он украл огнестрельное оружие из квартиры в доме в деревне Петрино Пошехонского района, взломал оружейный шкаф и похитил три охотничьих ружья на 47 тысяч рублей. Похищенное оружие приобрел другой обвиняемый.

Одного из них признали виновным в убийстве; покушении на убийство; разбое группой лиц по предварительному сговору; умышленном уничтожении имущества с причинением значительного ущерба гражданину, двух кражах, хищении огнестрельного оружия, незаконном проникновении в жилище. Учитывая неотбытое наказание, которое суд назначил 10 июня прошлого года, мужчину приговорили к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на два года с лишением права управлять транспортом на три года.

Второго участника группы признали виновным в совершении разбоя группой лиц по предварительному сговору с причинением тяжкого вреда здоровью, с незаконным проникновением в жилище; умышленном уничтожении имущества с причинением значительного ущерба гражданину. Ему назначили наказание в виде 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Третьего признали виновным в незаконном приобретении, хранении огнестрельного оружия. Его приговорили к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Четвертый сообщник скрылся. Сейчас он находится в розыске. Его обвиняют в незаконном проникновении в жилище, хищении огнестрельного оружия группой лиц по предварительному сговору. На предварительном следствии мужчине избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

С двух обвиняемых солидарно в пользу потерпевшей пенсионерки суд взыскал компенсацию морального вреда в 1 миллион рублей, в счет возмещения материального ущерба – 605 тысяч рублей. Также с одного из злоумышленников в пользу владельца похищенного мотоцикла взыскали его стоимость – 37,5 тысячи рублей.

Фото из архива «Ярославского региона»

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость