Главное:
Электролаб
-
Правда ли, что 20 сентября школьников переведут на дистант? Все, что нужно знать об организации учебы в этом году

Правда ли, что 20 сентября школьников переведут на дистант? Все, что нужно знать об организации учебы в этом году

Чтобы попасть в школу, нужна справка от медиков. Как ее оформить, если нет записи к педиатру?

– Посещать поликлинику не нужно. Нами достигнуто межведомственное соглашение, в соответствии с которым школы и медики самостоятельно решают вопрос допуска к учебе по спискам. Исключение составляют дети, переболевшие коронавирусом, и те, кто находился в контакте, – им справка понадобится.

Что будут делать, если у ребенка обнаружат повышение температуры или в течение дня он пожалуется на плохое самочувствие? Что должны предпринять педагоги?

– К занятиям школьника не допустят, если температура у него выше 37,1 или при наличии других явных признаков ОРВИ. Педагоги вызовут родителей, с которыми ребенок отправится домой для вызова медицинского работника. До прибытия родителей заболевшего ученика временно изолируют в медицинском кабинете или в другом отдельном помещении вблизи от входа и тем самым минимизируют возможность контактов. Те, кого не допустили к занятиям, в дальнейшем смогут посещать школу только при наличии справки из медучреждения.

Правда ли, что в школу все будут приходить к разному времени? А если братья и сестры в одной школе – родителям приводить их два раза?

– Да, гибкое ступенчатое расписание и разведение по времени – это способ разобщения детей и минимизации контактов. Вариант с братьями и сестрами скорее возможен для крупных школ с большим количеством учеников и может решаться в индивидуальном порядке. В этом случае родителям необходимо обратиться к руководству школы.

Введут ли где-нибудь третью смену?

– Нет.

Правда ли, что отменят звонки и у каждого класса будет своя перемена? И каникулы у всех в разное время?

– Про каникулы вопрос пока решается, но единой системы звонков не будет, они будут индивидуальными для каждого класса. Поскольку уроки будут начинаться в разное время, то и перемены будут разными. Кроме того, такой подход поможет составить особый график работы столовой с минимальным пересечением учеников. За каждым классом будет закреплено отдельное помещение, кроме тех уроков, которые требуют специального оборудования.

Кто в школе обязан носить маски? Если ребенок считает нужным пользоваться средствами индивидуальной защиты – ему можно в них находиться?

– Использование масок и перчаток обязательно только для работников пищеблока. Педагоги и школьники решают этот вопрос по своему усмотрению. И если родители решат, что ребенок должен носить в школе маску. Никто ему, конечно, препятствовать не будет.

Перевод на дистант после 20 сентября – слухи или правда?

– Слухи.

Вопрос про горячее школьное питание. Кому оно положено в новом учебном году?

– В соответствии с поручением Президента России для учеников начальной школы в нашем регионе с 1 сентября вводится бесплатное горячее питание. Его стоимость на одного ребенка составит 57 рублей 60 копеек.

В новом учебном году горячее бесплатное питание будут получать все школьники начальных классов. В нашем регионе таких детей более 58 тысяч. Другие категории школьников, которые питались бесплатно в соответствии с Социальным кодексом, тоже сохранят эту льготу. Это еще дополнительно почти 30 тысяч учеников 5 – 11 классов.

В начале учебного года родителей и официальных представителей ребят, которые будут обеспечиваться бесплатным питанием, попросят предоставить информацию об аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов.

Все остальные школьники смогут питаться, как и в прошлом учебном году. В частности, на территории областного центра оплата питания в школьных столовых будет осуществляться по системе «Ладошки».

Получат ли ярославские педагоги доплаты за классное руководство?

– Да, в новом учебном году для педагогов – классных руководителей предусмотрена ежемесячная доплата в размере 5 тысяч рублей. В нашем регионе такие доплаты получат 6 404 человека.

Как будут соблюдать санитарные меры при перевозке детей в школьных автобусах?

– Там, где предусмотрен подвоз детей к месту учебы, рекомендовано по возможности организовать несколько рейсов, а также перед посадкой в автобус измерить температуру ребенку, использовать дезинфицирующие средства для обработки рук и средства индивидуальной защиты.

Как будет работать продленка?

– Группы продленного дня в этом году смешанными уже не будут – это также необходимое условия разобщения, которое вводится для профилактики коронавируса.

Как будет проводиться обучение, если педагог, ученик или его родители заболеют коронавирусом?

– В этой ситуации решение принимает Роспотребнадзор, следуя существующим протоколам и исходя из вероятности контактов заболевшего с тем или иным кругом лиц. В связи с тем, что в настоящее время в школах проводится работа по максимально возможному разобщению учащихся, велика вероятность того, что на карантин будут уходить только отдельные классы.

Если ребенок страдает хроническими заболеваниями и родители очень боятся отпускать его в школу в период эпидемии, решить вопрос можно в индивидуальном порядке.

– У нас на протяжении уже нескольких лет дистанционное обучение для ребят, которые не могут посещать школу, организует Центр помощи детям, – рассказали в областном департаменте образования. – Мы передаем им необходимое оборудование, это отлаженный процесс. Таких детей в регионе более сотни.

Решение о формах организации обучения ребенка, находящегося на карантине, будет приниматься руководителем школы индивидуально с учетом возможностей образовательной организации.

Как будет организована работа кружков и секций в новом учебном году?

В этом году в организациях дополнительного образования было создано более четырех с половиной тысяч новых мест.

– В новом учебном году начнут работу 42 центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», откроется Центр цифрового образования детей «IT-куб» в Тутаеве. Поездки по сельским школам региона начнет второй мобильный технопарк «Кванториум».

Впрочем, с дополнительным образованием все не так просто. Как рассказал председатель общественного совета при региональном департаменте образования Александр Сорокин, в настоящее время рекомендовано с 1 по 15 сентября большую часть занятий дополнительного образования проводить в онлайн-режиме или в режиме индивидуальных занятий.

– Сейчас на первый план выходит задача сохранения здоровья учащихся и педагогов. В школе основная задача – развести потоки, чтобы дети из разных классов не контактировали. Однако система допобразования построена таким образом, что в один кружок приходит 20 человек из 20 разных классов, а иногда и разных школ. Поэтому в случае заболевания кого-либо из посещающих, под контроль потребуется взять большее число детей, – отметил Александр Борисович.

Это касается и тех учреждений, которые работают в системе культуры – музыкальных школ, творческих объединений, – и спортивных секций.

– После 15 сентября, когда мы поймем, какова ситуация, надеемся, сможем перейти в нормальный, очный формат работы, – сказал Александр Сорокин.

Фото из архива «Ярославского региона»

школаобразованиекружки

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber