-
Угрозы подтопления Ярославля в связи со сбросами ГЭС нет – ГИМС

Угрозы подтопления Ярославля в связи со сбросами ГЭС нет – ГИМС

Сброс воды начался на Рыбинской ГЭС в связи с наполнением Рыбинского водохранилища.

В связи с этим прогнозируется повышение уровня Волги и Которосли в пределах города Ярославля. Так, подъем воды возможен в районе речного вокзала, на отдельных низменных участках береговой зоны Которосли в Красноперекопском, Кировском и Фрунзенском районах. Ожидается, что вода медленно будет прибывать до середины среды, 3 мая. В течение суток после сброса уровень воды должен стабилизироваться. Людей эвакуировать не собираются, угрозы подтопления нет.

– Северные воды дошли и до нас. Рыбинская ГЭС предупредила об увеличении плановых сбросов с 2000 до 4000 кубических метров, вследствие чего уровень воды за сутки поднялся на один метр. Однако ничего критичного в этом нет, поскольку до предельной отметки еще далеко. Все жилые дома и объекты социальной сферы, расположенные в зонах возможного подтопления, уже на уровне проектирования предусматривают необходимые меры защиты, так что никакой эвакуации не запланировано. Ситуация под контролем, через день обстановка стабилизируется, – рассказал руководитель ГИМС города Ярославля Владимир Филимонов.

В городе организован комплекс мер по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций. Главной задачей является постоянный мониторинг уровня воды и динамики его повышения, чтобы оперативно реагировать на изменение ситуации. В верховьях Волги перед Ярославлем работает мобильный пункт наблюдения с ежечасным предоставлением информации об изменении ситуации.

Напомним, в Рыбинске из-за массового сброса воды была затоплена часть набережной. В ближайшее время холостой сброс прекратится.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp