Улицы-герои Ярославля. Он спас командира ценой своей жизни

Бои в небе, под водой и на земле. С 1941 по 1945 год советские войска сражались с фашистскими захватчиками. С полей сражения не вернулись десятки тысяч людей.

«Ярославский регион» продолжает рассказывать о ярославцах – героях Великой Отечественной войны, чьими именами названы улицы областного центра. Сейчас мы говорим: поезжай до Кривова, или сверни на Чкалова, или не забудь, тебе на Щапова, но часто ли, упоминая улицы Ярославля, мы знаем, в честь кого они названы?

Большинство ответит отрицательно. Возможно, кто-то скажет, что в честь героя. А в честь какого? Что он сделал, и почему его наградили? Время неумолимо, и уже почти не осталось в живых тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны, тех, кто мог рассказать, что тогда было. Впрочем, топонимика сохранила для нас имена героев. Мы намерены еще раз вспомнить и рассказать о людях, совершивших подвиг, о том, что они сделали для того, чтобы мы жили. Ранее мы рассказали о летчиках-штурмовиках Николае Кривове, Борисе Щапове, Алексее Маланове, сегодня расскажем историю Алексея Носкова.

 

Снайпер, автоматчик, разведчик

Алеша Носков родился 21 ноября 1923 года в семье потомственных ткачей. Семья жила за Которослью во дворе фабрики «Красный Перекоп». Скорее всего, родные предполагали, что сын продолжит дело отца и предков. Мальчик отучился школе, получил справку об окончании семи классов и похвальную грамоту и поступил в фабрично-заводское училище.

Однако ткачом так и не стал. Окончив учебу, Алеша устроился работать в речной порт. Был грузчиком, носил товары на почтовый дебаркадер. А потом устроился на комбинат «Красный Перекоп», где трудился слесарем по точным приборам в центральной лаборатории. Началась Великая Отечественная война. Повестку 18-летний Алексей Носков получил в конце 1941-го, а в январе 1942 года его направили в пограничные войска, служить в Камчатский пограничный отряд.

Было решено, что Алексея выучат на снайпера. Началась учеба, а позже в составе 13-го пограничного полка прошел боевую стажировку на фронте, где был автоматчиком. Вскоре командование решило отправить красноармейца на учебу. Его направили в школу младших командиров войск по охране тыла 3-го Белорусского фронта, командовал ею майор Гожух.

Боевые действия разворачивались по всем фронтам. Советским войскам невероятными усилиями удалось переломить наступление немецкий войск. О том, каким это время было для Алексея Носкова, узнать уже никогда не удастся. В архивах сохранились лишь несколько записей, где упоминается Алексей.

 

Один против 11

Операция «Багратион» началась летом 1944-го. Войска 3-го Белорусского фронта, стремительно двигались к западной границе. Перед войсками стояла задача окружить вражеские части. Задача по обезвреживанию ложилась на части НКВД. Их назначили для охраны тыла действующей армии.

Курсантов неоднократно привлекали для ликвидации отдельных групп фашистов, оказавшихся в тылу советских войск. 2 июля 1944 года в разведку отправили Носкова. Он нарвался на группу фашистов, мародерствующую у хутора Капланы Витебской области. Алексей принял бой. Ему предстояло сразиться с 11 гитлеровцами. Носкову удалось убить троих противников, в том числе офицера, а остальных взять в плен. Через некоторое время красноармейца наградили орденами Ленина, Славы III степени.

 

Прикрыл командира

Работа продолжалась. Через несколько дней в районе деревни Мешковичи Минской области советские войска окружили остатки двух батальонов противника. Гитлеровцы пользовались старыми траншеями, блиндажами и дзотами, обороняясь от красноармейцев. Решающий бой состоялся 10 июля. Курсанты вместе с командиром роты майором Гожухом решили атаковать.

Они напали на оборонительные укрепления гитлеровцев. Противник превосходил в числе нападавших. Шел рукопашный бой, когда Алексей заметил, что один из солдат вермахта собирается напасть на командира. Не раздумывая, Носков бросился наперерез и закрыл майора собой.

«Разрывная пуля попала в сонную артерию Носкова. Жизнь офицера была спасена героическим подвигом, самопожертвованием красноармейца, скончавшегося на руках майора», – указано в донесении. Похоронили курсанта в братской могиле в селе Мешковичи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Алексею Михайловичу Носкову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Домой сына так и не дождалась мать Екатерина Алексеевна. На Перекоп в 1944 году пришла похоронка со словами: «Погиб смертью храбрых».

Фото с порталов «Подвиг народа», «Ярвикипедия», «Мемориал»

ЯрославльДень ПобедыВеликая Отечественная войнаКраеведение

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber