Главное:
Уникальное произведение Альбрехта Дюрера представили на выставке в Ярославле

Уникальное произведение Альбрехта Дюрера представили на выставке в Ярославле

В Ярославском музее зарубежного искусства можно увидеть оригинальный рисунок Альбрехта Дюрера – одного из известнейших художников эпохи Возрождения.

Выставка одного произведения открылась 4 августа и продлится четыре дня. Потом шедевр отправится в Эрмитаж, где станет частью большой выставки к 550-летию со дня рождения творца, запланированной на декабрь.

Альбрехт Дюрер известен в первую очередь своими автопортретами и гравюрами, а вот черно-белый рисунок на бумаге – явление редкое. На рисунке – женщина в платке и покрывале, он так и называется.

– Рисунок настолько старинный и хрупкий, что выставляться в музее может очень ограниченное время, чтобы солнечные лучи его не повредили, максимум – три месяца, – рассказала директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. – В Ярославле эту работу выставляли только один раз, на открытии музея зарубежного искусства. Известно, что до Великой Отечественной войны произведение находилось в крупных европейских коллекциях, потом считалось утраченным. В фонды ЯХМ шедевр попал в 1948 году, его привез и предложил купить художник из Мурома Василий Серов. Так Ярославский художественный стал единственным региональным музеем, где хранится именно живая работа автора, а не гравюра или оттиск.

После всех запланированных показов произведение вновь отправится «отдыхать» в фонды. Хрупкая вещь требует особого подхода – она хранится в специальном ящике в полной темноте и неизменных условиях температуры и влажности.

Кого именно изобразил художник, долгое время было неизвестно.

– Это мать Девы Марии и бабушка Иисуса Христа, – пояснила главный хранитель Ярославского художественного музея Татьяна Лебедева. – Рисунок является этюдом для неосуществленной работы Дюрера, которая называется «Большая Дева Мария». Сохранился только набросок к этой большой картине, он находится в Лувре – в центре сидит Дева Мария с младенцем на коленях, а слева и справа стоят различные персонажи. Несмотря на то что у нас только этюд, рисунок выглядит законченным. Так считал и Дюрер, поэтому подписал работу своей авторской монограммой и датой – 1522 годом.

Как отметила директор Ярославского художественного музея Алла Хатюхина, эта картина станет одной из главных изюминок выставки в Эрмитаже.

– Любое произведение такого уровня поднимает коллекцию музея на совершенно другую высоту, – подчеркнула она. – Это совершенно другой статус художественной коллекции музея. Это большая редкость, и большая гордость для нас в том, что мы и обладаем, и сохранили, и изучаем, и показываем.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость