Главное:

Уступи дорогу, спаси жизнь! С какими трудностями сталкиваются специалисты скорой помощи

В последнее время не прекращается поток сообщений, связанных с инцидентами, пострадавшей стороной в которых становятся работники скорой помощи или их транспорт.

Идти на таран?

Эти события происходят по всей стране. Во Владивостоке машину скорой не пропустила женщина, находившаяся за рулем, что привело к гибели пациента, в Петербурге разъяренный водитель «Мерседеса» набросился с ножом на бригаду неотложки. Дополнили статистику происшествия и в нашем регионе.

Так, 10 января этого года на вызове был избит врач Ярославской станции скорой медицинской помощи с 40-летним стажем работы. Его коллеги шокированы произошедшим. В понедельник в Рыбинске водитель «Мазды» буквально протаранил «Газель» медиков, спешившую на вызов с проблесковым маячком на красный свет. От сильного удара из машины медиков вылетели вещи и препараты, два члена бригады скорой травмированы.

Мы отправились в рейд со старожилом скорой помощи Ярославля Борисом Романовым. На удивление, все водители, встречая нашу машину, вели себя дисциплинированно, уступая дорогу. Как рассказывает Борис Леонидович, так происходит не всегда. За полвека службы в кардиологической бригаде он давно уже привык к тому, что на вызов к больному зачастую невозможно подъехать – мешают неубранный снег, плотно припаркованные автомобили, ограждения во дворах, особенно в спальных районах, и врачам приходится пробираться пешком. А порой и на себе в прямом смысле слова транспортировать больного.

– Мы стараемся приехать на вызов как можно быстрее, хотя все зависит от конкретной ситуации. Особенно туго приходится на заволжском мосту, когда там пробки. ГАИ регулярно проводит проверки о предоставлении преимуществ для проезда скорой, – рассказывает о трудностях доктор. – После них месяца два-три можно спокойно ездить по городу, а потом все начинается снова. Водители не понимает, что скорая в том числе может ехать и к кому-то из их родственников.

Медики надеются, что, как и сотрудников других экстренных служб, их все же приравняют в правах к полицейским. Тогда и для водителей, не уступающим дорогу каретам скорой помощи, ужесточат наказание и, в крайних случаях, появится возможность таранить машины-нарушители.

Медики просят помощи

А еще медики скорой никогда не знают, к кому попадут на вызов: к алкоголику, наркоману или к тому, кому действительно нужна помощь.

Защитить врачей от насилия собираются на уровне закона. А пока «наверху» решают, как защитить врачей от пациентов, медики продолжают спасать людей.

– Профессия врача и сегодня остается одной из самых востребованных, правда, в последнее время и одной из самых опасных, – рассказывает доктор. – Так, например, появились наркоманы. Приедешь на вызов, а они сразу по двое-трое лежат без сознания. Введем препарат, придут в себя и сразу разбегаются, еще и бранью тебя обложат. Вот и вся благодарность. Вы представьте, что за сутки бригада обслуживает от 18 до 20 вызовов. То есть практически не заезжает к себе на станцию. Естественно, все работают на автоматизме. Когда ты заходишь, например, в темный подъезд или в квартиру, ты не ждешь, что что-то произойдет. Ты просто делаешь свое дело. В помощь тебе маячок, который крепится к одежде и тревожная кнопка. Дальше сам. И каждый раз, выезжая по очередному звонку, мы не знаем, что нас ждет.

Но при этом работа интересная, делится старейший работник. На месте не сидят, да и уровень свой профессиональный надо постоянно поддерживать.

– Вызвали нас к молодому мужчине. Упал на улице, идет кровь из носа. Вроде бы рядовой случай! Приехали, перед нами молодой, крепкий мужчина. Плохо себя чувствует, одышка. Думали куда везти: на лбу ссадинка небольшая, да кровь из носа нет-нет да и подкапывает. Сдали нашего пациента в лор-отделение. Позже я поинтересовался у коллег, что же приключилось? Оказалось, тромбоэмболия легкого, другими словами, закупорка кровотока в легочных артериях. Состояние очень опасное для жизни, – делится подробностями медицинской службы Борис Леонидович. – Кстати, за последние несколько лет очень «помолодели» инфаркты миокарда. Молодые 30–40-летние парни теряются, когда им говоришь: «У вас инфаркт».

Технологии «работают» на пациента

За то время, что доктор Романов работает в скорой, многое изменилось в лучшую сторону. Есть комнаты отдыха для врачей и фельдшеров. В машинах появилось современное оборудование, оснащение для искусственной вентиляции легких, дефибриллятор, который необходим для восстановления деятельности сердечной мышцы. В автомобиле имеется дополнительное отопление, и он оснащен системой ГЛОНАСС.

За последнее время в Ярославле предпринято немало эффективных шагов по улучшению работы службы «03». С конца прошлого года станция скорой медицинской помощи Ярославля вошла в масштабный проект «Бережливая поликлиника». На сегодняшний день разрабатывается программа по информатизации службы, что позволит оснастить бригады скорой медицинской помощи персональными планшетными компьютерами с доступом к электронной медицинской карте пациента. Зная инициалы и возраст пациента, врач сможет за время следования ознакомиться с текущим состоянием здоровья человека и возможными противопоказаниями, перенесенными заболеваниями и даже узнать, выезжала ли к нему в последнее время скорая и зачем. В свою очередь нововведение удобно и для работников поликлиник: участковые терапевты смогут оперативно получать информацию о выездах бригады скорой к тем пациентам, которых они курируют. Есть и еще одно преимущество у электронного «помощника» – мобильные устройства позволяют медикам быстрее заполнять карты вызова при работе с пациентами, а также прямо на месте вносить данные о больном в карту вызова в электронном виде.

Фото Анны Соловьевой и Максима Быкова с сайта rweek.ru

ДТПскорая помощьврачи

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber