Уточнения по ходу пьесы: глава минкульта рассказала, как обновится ТЮЗ после ремонта

Театр должен открыть свои двери после капремонта в преддверии Нового года.

В преддверии нового, 2025 года Ярославль готовится к значимому событию – откроет двери для зрителей и артистов Ярославский ТЮЗ имени В.С. Розова, обновленный, прекрасный, сияющий после капитального ремонта. В конце декабря здесь состоятся губернаторские елки и премьерные показы сказочного спектакля.

О том, каким был этот большой ремонт, а главное, что нас ждет потом в обновленном здании театра, «СК ЯР» побеседовал с и.о. министра культуры Ярославской области Ириной Ширшовой.

– Ирина Ивановна, можем ли мы сказать, что в декабре ремонт будет полностью завершен?

– Конечно. Обновленный театр юного зрителя имени В.С. Розова торжественно откроется 25 декабря губернаторской елкой, на которую мы приглашаем детей и родителей. Зрители увидят и премьеру – спектакль ТЮЗа «Волшебное перо Жар-птицы», поставленный режиссером Сергеем Виноградовым.

А затем стартует процесс переезда даже не двух, а трех театров – ТЮЗа, Ярославского государственного театра кукол и камерного, который также стал структурным подразделением театра юного зрителя.

– Как долго будет длиться переезд?

– С января по май 2025 года. Предстоит обустроиться на новом месте, оборудовать все помещения, гримерные комнаты, изготовить декорации для сцены.

Причем одновременно будет подготовлен и новый репертуар. Мы привлекаем режиссеров, чтобы начать репетировать яркие премьеры.

Прежние кресла ТЮЗа, а также декорации, световые приборы мы отправим в дома культуры Запорожской области, в наш подшефный Акимовский округ. Есть запрос от коллег с новых российских территорий – поделиться не только оборудованием, но и наработками наших сценических постановок, спектаклей.

Хочу подчеркнуть, что весь этот год в КСК «Вознесенский» труппа ТЮЗа имени В.С. Розова представляла публике замечательные спектакли. В частности, недавно состоялся бенефис Ивана Баранова, выпускника нашего театрального института.

Точно так же, бенефисом – спектаклем «Горе от ума» – ранее отметил свой юбилей лауреат премии «Золотая маска», народный артист России Виталий Стужев.

Новый театральный сезон сразу трех театров планируем открыть в здании ТЮЗа в сентябре.

Осенью 2025 года состоится и наш знаменитый фестиваль «РозовФест».

– И Ярославский камерный театр продолжит свою историю на сцене ТЮЗа?

– Именно так. С этого года по решению губернатора Михаила Евраева Ярославский камерный театр получил статус государственного и стал структурным подразделением Ярославского ТЮЗа.

Решение было принято с целью сохранить талантливый коллектив, востребованный и любимый театральной публикой, и предоставить ему возможности для развития.

Для спектаклей текущего репертуара и новых постановок камерному театру, который теперь носит имя Юрия Ваксмана, будет предоставлена малая сцена ТЮЗа. Там больше зрительских мест, чем в старом здании на улице Свердлова, которое сейчас находится в аварийном состоянии и уже не может функционировать как театр.

– То, что уже сделано к настоящему времени, внушает и уважение, и даже восхищение. Например, первое, что бросается в глаза, – обновленный декор стен, фасада, керамика…

– Причем куклы, скульптуры на фасаде – далеко не единственное, что нужно было сделать в этом плане. Двенадцатиметровый декоративный керамический орган на стенах между первым и вторым этажами – с ним было сложнее. Сняли аккуратно все детали, составляющие единое целое, покрасили заново основу со стеной, отдельно лепили, обжигали, расписывали керамические фигуры.

Эти работы выполняли реставраторы-керамисты, специалисты реставрационно-строительной компании.

Наш знаменитый скульптор Елена Пасхина, в свое время ставшая автором уличных скульптур на фасаде здания, лично связалась с нами, сказала, что непременно хочет участвовать в их реставрации.

Конечно, мы откликнулись на пожелание Елены Васильевны, отвезли ее в керамическую мастерскую, чтобы она проконтролировала процесс, внесла свои правки.

Очень приятно было увидеть такое неравнодушие художника к своей работе, к судьбе своего детища. И важно, что при реставрации скульптур применена технология, позволяющая им еще несколько десятилетий стоять и сохранять красивый, эстетичный вид.

– При ремонте появилось и много нового?

– Например, противопожарный занавес, который теперь полностью в рабочем, функциональном состоянии. Потратили на полную замену его «начинки», всех деталей более двух миллионов рублей, но оно того стоило.

Ремонт занавеса был сложный, долгий. И он нас фактически спасал от пыли при чистке крымского ракушечника, которым отделаны стены. Ракушечник – материал красивый, но капризный, пористый, мытью не поддается. За эти сорок лет он местами пожелтел, местами посерел. Вид был неряшливый. И мы, изучив вопрос, нашли клининговую компанию, которая взялась эту задачу выполнить, – привести отделку стен в первозданный красивый вид. Химию применять было нельзя, и наши подрядчики шлифовкой сняли верхний загрязненный слой. Получилось хорошо, красиво и аккуратно.

– Что еще изменилось в здании?

– Мы скорее наполнили действующие помещения новым содержанием.

Например, кухонная зона за буфетом сейчас стала полноценным помещением для приготовления пищи, соответствующим всем санитарным нормам и требованиям. Заменили мы и все вентиляционные камеры, и трансформаторную подстанцию, везде новое оборудование.

В машинном цехе, обеспечивающем механику сцены, тоже все новенькое, все 37 пультов. Можно еще долго перечислять… Хотя капитальный ремонт – это все-таки не реконструкция, поскольку не менялся конструктив. Даже внутри мы не возводили и не убирали никакие перегородки.

А необходимость в капремонте возникла именно потому, что его не было много лет, с момента строительства и торжественного открытия театра. И главная проблема – постоянно текла кровля. То в одном месте, то в другом.

– Ранее ее не ремонтировали?

– Фрагментами, по кусочкам. Все 40 лет латались дыры – то тут, то там, где протекало. И вторая большая проблема – витражные окна.

Изначально были установлены обычные стекла в алюминиевых рамах, которые пропускали тепло. Потому в здании было довольно холодно, особенно в зимнее время.

– Это недостатки проекта, по которому возводился наш ТЮЗ?

– Проект был южный, предназначенный для теплых регионов. И строительство в нашем городе уже изначально несло определенный риск. Как ни крути, у нас не юг – потому в театре было постоянно прохладно. Соответственно, все инженерные сети требовали замены – система отопления, электрика, которая не справлялась с нагрузкой. Например, невозможно было установить уже закупленные прожекторы, устроить лазерную подсветку, поскольку сети не выдерживали.

– Почему же так долго не было капитального ремонта?

– Ремонт такого масштаба, с таким объемом затрат стал возможен благодаря нацпроекту «Культура». И в 2018 году, когда он формировался, мы обозначили капитальный ремонт ТЮЗа как одно из приоритетных мероприятий в нашем регионе.На областные деньги разработали проектно-сметную документацию, в марте 2020 года она была готова – и мы подали заявку в Минкульт РФ. Правда, сначала деньги нам не выделили.

– Зато цены на стройматериалы выросли…

– Именно. Сметная стоимость увеличилась, и мы стали работать над пересмотром ПСД – чтобы не получилось так, что выделили нам, например, 500 миллионов рублей, а нужно раза в полтора больше. Мы пересчитали смету, исправили.

Конечно, пришлось задействовать все ресурсы, все каналы. Благодаря активной позиции губернатора Ярославской области Михаила Евраева нас и Совет Федерации поддержал, и Министерство культуры РФ.

Объявили конкурс в 2022 году. Торги состоялись 17 мая. Но в реалиях того времени, когда цены на стройматериалы вновь выросли, на конкурс не вышел ни один подрядчик. Потому что удорожание составляло 40% от сметы! Ситуация была критическая… В итоге согласился приступить к работам подрядчик, который разрабатывал проектно-сметную документацию, – ярославская компания «Виннер».

Мы очень благодарны этой команде профессионалов, которые вместе с нами прошли и завершают сложный многолетний путь, данный проект как самые настоящие партнеры.

– Как подрядчик выходил из ситуации столь серьезного ценового разрыва?

– Сложно выходил, конечно. И мы со стороны сначала департамента, а потом и министерства культуры постоянно боролись за реализацию этого проекта, чтобы завершить ремонт, сделать все качественно, так, как нужно.

К тому же объект технически сложный. В ходе проведения капремонта постоянно обнаруживаются новые точки приложения сил. Так, например, если в самом начале планировался только ремонт механики сцены ТЮЗа, то уже во время проведения работ выяснилось, что в порядок надо приводить и механику сцены театра кукол. А чтобы получить дополнительные средства, требуется разработка ПСД, ее экспертиза. И снова подрядчик пришел на помощь, взяв на себя эти расходы. Оно дорогого стоит, такое отношение и понимание важности общего дела, общей задачи, которую нам необходимо решить совместными, объединенными усилиями.

– Ирина Ивановна, большое спасибо за подробный рассказ! Остается пожелать скорейшего завершения такого грандиозного ремонта – одного из ключевых мероприятий нацпроекта «Культура» в Ярославской области. И, конечно, счастливого начала нового театрального сезона в следующем году – в полностью обновленном здании ТЮЗа!

– Благодарю! Работа проведена настолько большая и сложная, что мы с нашими верными партнерами просто обязаны довести ее до конца, все завершить, как задумано и даже лучше – и благополучно стартовать с новым театральным сезоном. 

Пусть творческий процесс в обновленном здании будет насыщенным, значимым – и, безусловно, ярким, талантливым. Так что по ходу пьесы, как говорится, разберемся!

Мы гордимся нашим театром и хотим, чтобы он выглядел соответствующе и стал еще одной яркой достопримечательностью Ярославля. 

Фото Анны Соловьевой

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n6833/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость