Увидеть мир в красках

Ее работы экспонировались в Лувре. Им аплодировали зрители Берлина и Парижа, Лондона и Нью-Йорка, Брюсселя и Александрии. Москвичка Ольга Мотовилова-Комова признана знатоками искусств обеих культурных столиц. Она же с юности влюблена в русскую глубинку и рисует ее всю жизнь с восторгом и упоением.

Арт-проект художницы «Русская провинция», поддержанный Минкультом РФ, стартовал в июле. Уже состоялись выставки в Тутаеве, Переславле, Ярославле и Костроме. Заключительным и самым волнующим аккордом обещает стать вернисаж в Рыбинске.

 Наследница по прямой

Ее «генеалогическое древо» впечатляет. История Мотовиловых восходит к XIV веку. Во время битвы на Куликовом поле предок Ольги защитил князя Дмитрия Донского от татарского копья. Из этого же рода был и помещик Николай Мотовилов – собеседник и биограф св. Серафима Саровского. В родстве с Мотовиловыми были и Анна Ахматова, и Виктор Некрасов. Мать Ольги – Наталья Мотовилова – известный скульптор, а отец – Игорь Воробьев – живописец. Очевидно, что в такой даровитой семье просто нельзя было не стать художником.

Ольга унаследовала таланты предков. Уже в 17 лет она стала участвовать во всероссийских выставках, в 1993 году окончила «Строгановку». Муж Ольги – Илья Комов – тоже из известной творческой династии. Он член-корреспондент Российской академии художеств (РАХ). Супруги являются членами российских художественных союзов, обладателями почетных наград профсообщества, в том числе от РАХ, у них на счету десятки персональных выставок в России и за рубежом. Их работы есть в музейных и частных коллекциях многих стран. Ольга Мотовилова-Комова – очень яркий живописец, и то, что свой проект она решила осуществить именно на Ярославской земле, более чем приятно.

 «Парижане бегут из музея, а мы – из цивилизации»

Случайностей не бывает – так по крайней мере говорят классики. Проект «Русская провинция» это подтверждает. Дед Ольги – корифей отечественного искусства Георгий Мотовилов, сделавший скульптуры для станций Московского метрополитена, целый ряд монументов и награжденный серебряной медалью на Всемирной выставке в Париже в 1937 году, является автором ярославского памятника Николаю Некрасову. На Ярославской земле много работал и отец Ильи Комова – известный российский скульптор и график Олег Комов. Почти 20 лет у Ольги и Ильи была творческая дача в Переславле, 12 лет назад они перебрались в левобережный Тутаев. С тех пор с удовольствием проводят там каждое лето и, конечно, объездили все окрестности.

– Нас тянет в эти заповедные уголки, потому что это своего рода ностальгия по нашим исконным корням, – говорит Ольга Мотовилова-Комова. – В Москве совсем другой ритм жизни. Там люди зарабатывают деньги. Это одна большая целеустремленная толпа. Очень мало тех, кто просто бы прогуливался и любовался красивыми видами. А здесь люди живут у себя дома. Они просты, доброжелательны и очень естественно смотрятся на фоне пейзажей – все гармонично.

По словам художницы, такая любовь столичных жителей к провинции характерна не только для России, но, например, и для Франции, где супруги Комовы часто работают.

– Однажды мы поехали в Пиренеи и нашли настоящий «медвежий угол», где официант может прийти в футболке, а кофе бывает разбавленный, – рассказывает Ольга. – Представители местной интеллигенции в ответ на наш вопрос «Зачем вы переехали сюда из Парижа?» сказали: «Париж – это прекрасный музей, но в музее жить невозможно. А здесь нам нравится, чистый воздух, море и горы, где растут грибы». Так что они бегут из музея, а мы – из цивилизации. Это, конечно, разные вещи, но у всех есть желание быть поближе к чему-то натуральному.

Очарованные радужными работами Ольги, европейские друзья художников неоднократно уже приезжали на Ярославщину, бывали в увиденных на картинах малых городах. А один молодой француз Дидье настолько проникся русским духом, что 4 года назад приехал и, крестившись в Волге, принял православие, стал Владимиром.

 От тутаевского забора к ярославским столешницам

Любовь к русской старине в творчестве Ольги Мотовиловой-Комовой соединяется с тяготением к авангарду и необычным творческим решениям. Порой это выражается в создании оригинальных арт-объектов. Один из них – забор дома в Тутаеве, несколько лет назад расписанный художницей в «народном» стиле. Этот забор тут же стал местной туристической достопримечательностью, а мэрия наградила Ольгу почетной грамотой за вклад в украшение города.

Проект «Русская провинция» имеет свою «фишку»: автор создает работы прямо на улицах городов, в живом контакте с людьми, природой и архитектурой – и сразу же делает выставки. Работая над произведением, художник идет от традиционного этюда, создает образ того, что видит, передает свое восприятие происходящего и очень быстро доводит работу до полного завершения. Он никогда не знает, что у него получится к концу дня: картины столь же непредсказуемы, как и сама жизнь.

Прохожие, оказывающиеся в поле зрения художника, интересуются его работой, охотно рассказывают о выбранных для натуры местах и людях, там живущих. По словам Ольги, в ее памяти к каждой картине есть какая-то история.

– Мне очень приятно то, что люди в провинции, даже не очень образованные и не умеющие рисовать, удивительно тонко чувствуют искусство, – говорит Ольга.

На ее картинах образы малых городов по-южному сочные, динамичные, наполненные светом.

– Мы с Ильей против пессимизма в искусстве, – подчеркивает автор. – Очень важно, чтобы человек радовался тому, что у него есть на данный момент. Хочется, чтобы он другими глазами посмотрел на окружающий его мир и увидел, что и город, в котором он живет, и жители его прекрасны. Тогда что-то положительное обязательно будет притягиваться к людям.

В ходе выставок, в организации которых Ольге помогает Илья Комов, часто бывают мастер-классы. Особенно запомнился мастер-класс в Ярославле, где Ольга предложила расписать дощечки. Зрители же принесли для росписи кухонные шкафчики, столешницы, кто-то принес сундук. Увидев их, художница ахнула: как за два часа можно это все расписать? Но работа прошла на одном дыхании – все получилось.

 «День за днем» в рыбинском «МARTE»

В Рыбинске супруги Комовы бывали неоднократно. У них даже есть написанные здесь работы. Однако в том, что финальная часть арт-проекта «Русская провинция» пройдет в именно этом городе, есть заслуга рыбинского отделения творческого Союза художников России и его руководителя Сергея ГУСАРИНА.

– С Ильей Комовым мы знакомы еще с 90-х годов: участвовали в знаменитой творческой даче имени Дмитрия Кардовского в Переславле, – говорит Сергей. – Работы Ольги я впервые увидел на выставке в Тутаеве и был буквально поражен не только роскошью колорита и безудержной энергией, но и совершенно непривычным взглядом автора на, казалось бы, всем известные виды городов. Уже сама эта оригинальность притягательна для их жителей.

Рыбинская выставка работ Ольги Мотовиловой-Комовой называется «День за днем» и проходит в галерее «МART». В экспозицию вошли, во-первых, лучшие из созданных за время проекта произведений, а во-вторых, самые свежие работы, еще хранящие тепло руки художника. Некоторые из них даже пахнут краской. Конечно, на многих картинах рыбинцы увидят местные пейзажи и жанровые картинки с людьми и, возможно, удивятся. В целом будет представлено около 40 работ 2017 года, написанных маслом и акрилом. Состоится и мастер-класс.

Продлится выставка 2 – 3 недели. После этого работы уедут в столицу.

Фото из архива

Ярославская областьИскусство

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp