В «деле Мосейцево» поставлена точка: суд озвучил приговоры женщинам, истязавшим детей

В Ростове в среду, 11 октября, суд поставил точку в «деле Мосейцево» и вынес приговор трем женщинам, истязавшим детей.

Три жительницы села Мосейцево – 70-летняя Людмила Любимова, приемная мать погибшей девочки, и женщины, принимавшие участие в воспитании детей, 57-летняя Гузель Семенова и 56-летняя Рифа Гусманова – признаны виновными в истязании, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, и неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

Гусманова приговорена к 12 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Любимова – к пяти годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Семенова – к 5,5 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, сообщили в СУ СКР по Ярославской области.

Напомним, в ноябре 2014 года в одном из частных домой в селе Мосейцево было найдено тело 13-летней Тани. Вскоре стало известно, что ребенок погиб от побоев, нанесенных из-за отказа от еды и ненадлежащего выполнения хозяйственных работ. На теле погибшей эксперты насчитали 29 ран, а также обнаружили следы от веревок на запястьях. Во время расследования преступления выяснилось, что насилию со стороны взрослых подвергались все шесть девочек в приюте.

С января 2009 года по август 2014 года, согласно материалам дела, женщины систематически избивали детей деревянными прутьями, шнурами от электрических бытовых приборов и палками. Девочек привязывали за руки веревкой или металлической цепью к кроватям и оставляли надолго. Детей заставляли вести подсобное хозяйство, ухаживать за крупным рогатым скотом, при этом домашнее обучение, на которое по настоянию Любимовой перевели девочек, не проводилось. Дети отставали в развитии.

Вскрывшиеся обстоятельства вызвали вопросы к работе органов опеки. По результатам проверки в отношении бывшего руководства возбудили дело о халатности. Сейчас оно находится на рассмотрении в суде.

Тэги:Ростовсуддети«дело Мосейцево»