Главное:
-
В дозор по цифровому миру. За ярославцами будут следить в соцсетях

В дозор по цифровому миру. За ярославцами будут следить в соцсетях

Ярославские добровольцы очищают соцсети от наркодилеров, экстремистов, создателей клубов самоубийц.

– По сигналам наших волонтеров были привлечены к уголовной ответственности четыре наркодилера. А Роскомнадзор заблокировал группы в социальных сетях, пропагандирующие уход из жизни как лучший способ решения жизненных проблем. Сделать всемирную паутину безопасной мы можем только все вместе, – уверена куратор проекта «Киберконтроль», психолог Ярославского городского молодежного центра Ольга Рудкина.

«Дружинники» из Сети

– Идею проекта мне подсказало многолетнее общение с подростками и их родителями. Оказалось, что сегодня представители разных поколений зачастую живут в совершенно разных информационных мирах. Взрослые порой даже не подозревают, какие информационные потоки формируют сознание их детей. А спохватываются слишком поздно, – переживает Ольга Геннадьевна.

Подростки цифрового поколения не просто много времени проводят в социальных сетях – они туда практически переселяются, живут как бы на два дома, и какой для них комфортнее – большой вопрос. В той – сетевой – реальности им тоже грозят опасности, их искушают, на их жизнь и здоровье посягают. Задача государства – поставить этому заслон, и в этом ему активно помогают общественники, ставшие своего рода народными дружинниками сетевого мира.

– С февраля этого года при поддержке управления по молодежной политике мэрии Ярославля стартовал добровольческий проект «Киберконтроль», – рассказывает Ольга Рудкина. – Его участники находят в интернете сайты с противозаконным, опасным контентом – способствующим распространению наркотиков, детской порнографии, азартных игр, экстремизма, призывов к самоубийству – и добиваются их блокирования.

В киберконтролеры абы кого не берут. Все они люди молодые, но совершеннолетние, социально ответственные, в ходе двухнедельного обучения получившие дополнительные правовые и технологические компетенции. Есть среди них молодые мамы и папы, считающие, что активная гражданская позиция родителей должна проявляться и в цифровом мире. Они приходили в Ярославский городской молодежный центр учиться после работы. Слушали лекции представителей центра по противодействию экстремизму УМВД России по Ярославской области, подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, юристов, психологов, медиков. Девять волонтеров приступили к своему кибердежурству в феврале. А уже в марте вычислили первую группу наркодилеров.

Продавцы спайсов действовали практически в открытую, уверенные в своей безнаказанности. Но после того как с подачи волонтеров двоих задержали и возбудили в отношении них уголовное дело, на какое-то время стало спокойнее. Однако летом поднялась новая волна. Кибердозор оказался на высоте: в августе и в сентябре пресек деятельность снова осмелевших торговцев опасным зельем.

Сорняки IT-поля

Воюют добровольцы и с создателями клубов потенциальных самоубийц в социальных сетях. По обращению «Киберконтроля» Роскомнадзор заблокировал одну из «групп смерти». Остальные сигналы – в стадии рассмотрения. На этих интернет-страничках нет прямых призывов покончить жизнь самоубийством. С точки зрения юриста – не подкопаешься. Но Ольга Геннадьевна – психолог по профессии – понимает: в том, как подобраны иллюстрации, цветовая гамма, прослеживается определенный контент – враждебный по отношению к юному человеку. Сейчас администраторы сайтов, апеллирующих к подросткам, стали осторожнее. Они умеют обойти острые углы, делают ставку на цветовые решения, на ассоциации, прекрасно зная: молодежь не особенно любит читать тексты и привыкла, что главный месседж – в картинке.

На информационном поле интернета просто невозможно выполоть все до одного сорняки – рассадники депрессии, насилия, конфликтов. Но провести киберразведку и минимизировать негативные последствия общественникам вполне по силам.

– К примеру, мы обнаружили, что сразу несколько учеников одной из школ зарегистрированы в группе с контентом, балансирующим на грани дозволенного. Взяли эту школу в работу, помогли ребятам найти занятие по интересам. Ситуация нормализовалась, – уточнила Ольга Рудкина.

По ее словам, работы в сетях оказалось так много, что возникла необходимость привлечь к ней новых людей. Сейчас «Киберконтроль» вновь набирает добровольцев.

– Порой приходится объяснять, что мы никого не стремимся посадить за лайки и репосты. Наша миссия – борьба с наркоторговлей, наживой на растлении несовершеннолетних и прочими тяжкими преступлениями. Было бы хорошо найти на этом поприще новых союзников и единомышленников, – выразила надежду Ольга Геннадьевна.

Соцсети

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp