В КЗЦ «Миллениум» открылась выставка, посвященная Афганистану

Фотовыставка позволяет по-новому взглянуть на прошлое.

В КЗЦ «Миллениум» открылась выставка, посвященная Афганистану
В КЗЦ «Миллениум» открылась выставка, посвященная Афганистану
В КЗЦ «Миллениум» открылась выставка, посвященная Афганистану
В КЗЦ «Миллениум» открылась выставка, посвященная Афганистану

В КЗЦ «Миллениум» открылась выставка, позволяющая по‑новому взглянуть на прошлое.

Приуроченная к 36‑й годовщине вывода советских войск из Афганистана фотоэкспозиция необычна: она рассказывает об экспедиции в эту страну, организованной в прошлом году Ярославским отделением Русского географического общества.

Представленные 65 фотографий – это больше, чем просто рассказ о путешествии. Это дань исторической памяти.

Многие региональные отделения Русского географического общества «курируют» выбранные ими зарубежные страны: не просто организуют туда путешествия, но и налаживают связи по линии народной дипломатии. Для ярославского отделения это Афганистан.

– В 2019 году, когда отмечалось 100‑летие установления дипломатических отношений между нашими странами, в Ярославль прибыл посол Афганистана. Он выпускник советского вуза, знаток русской литературы: перевел на язык пушту «Войну и мир» Льва Толстого и «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Мы обсудили различные направления сотрудничества, – рассказывает председатель Ярославского отделения Русского географического общества Михаил Ильин.

Уже тогда ярославцы планировали отправиться в экспедицию в этот уголок мира. Задуманный проект пришлось отложить из‑за пандемии ковида и других судьбоносных событий последних лет.

Реализован он был весной прошлого года, когда в Афганистан отправился ярославец Эмин Добарджич. Он строитель, предприниматель и активный путешественник.

Прошел – пешком и на лодке – практически весь Русский Север. Участвовал в одиночных и групповых экспедициях на Шпицберген, Аляску, Камчатку, Курилы.

Затем путешественника увлекла Азия.

– В прошлом году сбылась моя давняя места – отправиться в Афганистан, – рассказывает Эмин Добарджич.

Посланец Русского географического общества посетил большую часть провинций Афганистана. Столица страны – Кабул – удивила своей многолюдностью.

– В этом городе проживают 5 – 6 миллионов человек. Здесь имеются кварталы многоэтажек, фешенебельные особняки и «шанхаи», похожие на прилепившиеся к холмам ласточкины гнезда, – делится Эмин Добарджич.

В Кабульский политехнический университет он привез предложение о налаживании взаимодействия с ярославскими вузами. Встречен был с распростертыми объятиями: оказалось, многие преподаватели в свое время учились в советских вузах. Они охотно протянули руку дружбы своим российским коллегам. И позднее совместно с ярославцами участвовали в написании «Географического диктанта».

Эмин Решадович ездил по городам и деревням, преодолевал горные хребты (Памир, Гиндукуш), бродил по пустыне. Его «путевыми заметками» стала серия фотоснимков.

– 85 процентов территории страны занимают горы. В конце нашего путешествия зарядили проливные дожди с грозами, вызвавшие наводнения и сходы селей. Это был настоящий природный катаклизм: маленькие горные реки превратились в мощные потоки, которые сносили мосты и деревни. В один из дней наш водитель очень торопился покинуть опасный район, но нас задержали обстоятельства. Как оказалось, к счастью: в то время, когда мы должны были находиться в пути, на дорогу сошел мощный сель, – воссоздает картину событий Эмин Добарджич.

Интересны его наблюдения о местных дорожных условиях.

– Правил дорожного движения там по факту нет. Дорожных знаков тоже. Они рассматриваются местными как украшение трассы. На светофор кое‑как реагируют только в Кабуле. На остальных территориях едут вдоль, поперек и наискосок. Трафик при этом временами очень плотный. Думаете, там сплошные аварии? Я больше месяца ездил по Афганистану, погодные условия часто были экстремальными, машины – перегруженными. При этом не видел ни одной аварии, – отмечает путешественник.

Быть может, дело в том, что афганцы очень берегут своих железных коней? Так, местные дальнобойщики живописно украшают их, обвешивая бахромой из колокольчиков по всему периметру. Да и «газануть» не спешат в условиях «броуновского движения» на трассах.

Что еще удивило гостя?

– Население Исламского Эмирата Афганистан оценивается в 45 миллионов человек. Из них около 42 процентов – дети до 14 лет. Коэффициент рождаемости – 4,64 ребенка на одну женщину. Получается, что число детей до 14 лет в Афганистане и России сейчас приблизительно одинаково, – приводит интересные данные Эмин Добарджич.

Он не скрывает: поездка в Афганистан – не просто вояж, а попытка нащупать точки соприкосновения. Представитель нашего региона осмотрел более 20 крупных инфраструктурных объектов советско‑афганского сотрудничества. Всего их более полутора сотен. Возможно, их можно совместно использовать, развивать и другие проекты.

– Фотовыставка вызывает очень сильные эмоции. Конечно, нельзя забыть войну, в ходе которой погибло 15 тысяч наших ребят. Но сегодня нам нужен другой взгляд на Афганистан, – считает председатель правления Ярославской областной организации общероссийской общественной организации «Российской Союз ветеранов Афганистана» Игорь Ямщиков.  

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n69f1/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость