Главное:
-
В Мышкине и Ростове реализовали проекты по созданию комфортной городской среды

В Мышкине и Ростове реализовали проекты по созданию комфортной городской среды

В Ростове и Мышкине завершены проекты – победители Всероссийского конкурса по созданию комфортной среды в малых городах и исторических поселениях.

– Министерство строительства и ЖКХ уделяет большое внимание реализации идеи этого конкурса. Тем более что принято решение проводить его уже в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», – рассказал заместитель председателя правительства области Виктор Неженец. – Важным условием является участие жителей в выборе общественных пространств для благоустройства. В муниципальных образованиях проводилось множество встреч с гражданами, где обсуждались проекты. Контроль за реализацией вели не только власти, но и горожане. Следить за работами можно было в режиме онлайн.

Мышкин в рамках номинации «Малые города с численностью населения до 10 тысяч человек включительно» получил федеральный грант в размере 30 миллионов рублей на комплексное благоустройство усадьбы купца Чистова.

Этот уникальный ансамбль – объект культурного наследия федерального значения. В советское время здесь располагалась больница, а около 30 лет назад обосновалась Опочининская библиотека. Главное здание – двухэтажный особняк с мезонином – давно нуждалось в обновлении.

– На средства гранта провели масштабные работы по ремонту кровли, фасада, восстановили лепнину. Вокруг все выложили плиткой, заменили светильники на энергоэффективные, предусмотрели сеть дождевой канализации, – рассказала глава района Ольга Минаева. – Для жителей и гостей нашего города это знаковое место. Поэтому мы очень рады, что этот памятник получил вторую жизнь.

В честь завершения работ в усадьбе был организован туристический праздник. Вся программа была выдержана в стиле XIX века и прошла с купеческим размахом.

В Ростове в рамках федерального проекта благоустроена Соборная площадь. Одной из задач было создать здесь среду, комфортную для пешеходов и туристов. На эти цели город получит грант в размере 50 миллионов рублей.

Тротуары и пешеходные дорожки здесь вымостили плиткой, установили стилизованные светильники, скамьи, урны, велопарковки, высадили деревья и кустарники. Кроме того, была обустроена дождевая канализация, заасфальтированы проезды.

Идея проекта состояла в том, чтобы совместить историю и современность. Во время работ археологи обнаружили кладку старинной мостовой. Подрядчики пошли навстречу пожеланиям жителей, внесли небольшие коррективы и использовали булыжник XVIII – XIX веков при укладке покрытия на части площади.

– Автопарковки убрали, создали открытое пространство с небольшой зоной озеленения и местами для отдыха. Таким образом, эту площадку можно будет использовать для проведения концертов, фестивалей, – рассказал глава Ростова Алексей Лось.

Перед Новым годом здесь планируют все празднично украсить.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды организован по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и впервые состоялся в 2018 году. В дальнейшем было принято решение проводить мероприятие ежегодно уже в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» с призовым фондом 5 миллиардов рублей в год. В конкурсе могут участвовать малые города с численностью населения до 100 тысяч человек включительно, а также исторические поселения федерального и регионального значения.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

РостовМышкинблагоустройство

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp