В областной онкологической больнице используют новейшее оборудование и телемедицину

В областной онкологической больнице используют новейшее оборудование и телемедицину

В Ярославской области ситуация с выявлением рака желудка на ранних стадиях, когда его можно исцелить без осложнений, значительно лучше, чем в среднем по России. А получение областной онкологической больницей в прошлом году нового высокотехнологичного оборудования открывает новые перспективы.

Теперь важно выстроить работу онкологической службы области так, чтобы выявлять рак преимущественно на ранних стадиях. А он на начальной стадии не дает о себе знать какими-либо симптомами. Раннее его выявление – результат онкологической настороженности врачей поликлиник и амбулаторий, подкрепленной на следующем этапе диагностики мастерством врачей-эндоскопистов, в руках которых находится самое современное оборудование. Именно такое сейчас активно используется в областной онкологической больнице.

На поступившем в ЯОКОБ в прошлом году в рамках национального проекта «Здравоохранение» медицинском оборудовании можно на новом уровне проводить диагностику предраковой патологии и ранних форм рака пищеварительного тракта.

– С помощью этого оборудования и уникальных эндоскопов мы можем увидеть опухоль размером менее 5 миллиметров и провести последующее малоинвазивное лечение, сохранив желудок, пищевод или толстую кишку пациента, обеспечив ему высокое качество жизни. В нашей клинике с начала 2000-х годов применяются японские технологии, и это новый этап их развития, – объясняет заведующий отделением диагностической и оперативной эндоскопии Ярославской областной онкологической больницы, кандидат медицинских наук Сергей Кашин.

Японские медики – признанные лидеры в мировой эндоскопии, поэтому такое серьезное значение придается сотрудничеству ярославских онкологов с их японскими коллегами. В 2009 году 15 ярославских специалистов прошли стажировку в медицинском университете города Канадзавы. По словам Сергея Кашина, в Стране восходящего солнца у 50 процентов пациентов с раком желудка его выявили на ранних стадиях, что позволяет выбрать менее травматичные для больного методики лечения и исключить метастазы. В России ранних раков желудка пока лишь 11 процентов. Нам определенно есть куда расти! Уже и сейчас рак желудка в ранних его формах в Ярославской области выявляется значительно чаще, чем в среднем по стране.

– Показатели диагностики ранних форм рака желудка в Ярославской области на 8 процентов выше, чем в среднем по Российской Федерации. Схожие цифры и по другим локализациям новообразований пищеварительного тракта. Этого мы добились благодаря тому, что в Ярославле и Рыбинске врачи видят ранние раки при стандартных диагностических исследованиях. А новая техника существенно повысит наши возможности, и через 3-5 лет картина будет совершенно иная, – надеется Сергей Владимирович.

Будет способствовать этому и открытие на базе областной онкологической больницы российско-японского эндоскопического образовательного и учебно-исследовательского центра, договор о создании которого был подписан в конце прошлого года. Здесь будут проводить мастер-классы для докторов, чтобы они получили опыт работы на современном оборудовании.

– Ряд терапевтических подходов претерпел колоссальные изменения прежде всего благодаря тому, что мы получили 50 единиц современного оборудования и закрыли основные болевые точки, которые тревожили нас на протяжении длительного времени, – отмечает главный врач Ярославской областной онкологической больницы Павел Нестеров. – Переоснащение затронуло отделения радиотерапии, эндоскопии и другие. Мы задействуем цифровые технологии: к примеру, проводятся телемедицинские консультации с ведущими медицинскими центрами страны.

Если ситуация нестандартная, консилиум с коллегами из Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена Министерства здравоохранения РФ проводится в онлайн-режиме, причем все его участники могут прямо на своем рабочем месте посмотреть цифровой архив изображений.

В прошлом году ЯОКОБ получила новой техники на общую сумму около 500 миллионов рублей. В этом выделено еще порядка 150 миллионов. Причем японское оборудование нового поколения было приобретено на средства, сэкономленные от нацпроекта «Здравоохранение» в 2020 году.

– Освободившиеся средства, которые удалось направить на закупку дополнительного оборудования, стали показателем эффективности работы системы здравоохранения региона на этапе планирования и закупок в рамках национального проекта, – рассказал директор департамента здравоохранения и фармации Василий Тубашов. – В 2021-м, как и в прошлые годы, борьба с онкологией – наш основной приоритет. 

 Фото Анны Соловьевой

медицинаонкология

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber