Главное:
-
В охотничьих угодьях Ярославской области начался месячник тишины

В охотничьих угодьях Ярославской области начался месячник тишины

C 1 по 31 мая в охотничьих угодьях Ярославской области проводится месячник тишины, призванный обеспечить покой животных и птиц, выводящих потомство.  

Госохотинспекторы в усиленном режиме проводят рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению нарушений природоохранного законодательства. В целом с начала года проведено уже более 1050 рейдов. Выявлено 96 нарушений законодательства в сфере охоты. Наложено порядка 200 тысяч штрафов. 

– В мае наблюдается гнездовая активность пернатых, - рассказывает заместитель председателя комитета охраны и использования животного мира департамента охраны окружающей среды и природопользования Владимир Сафонов. – В этот период не рекомендовано посещать леса, чтобы не беспокоить животных. Если все-таки встреча с представителями дикой природы произошла, нельзя приближаться к ним, создавать шум, пытаться отогнать или забрать домой. Нужно побыстрее, но без резких движений покинуть место встречи.

Чтобы не стать причиной гибели птенцов, специалисты рекомендуют соблюдать простые правила. 

Старайтесь ходить по тропинкам, не углубляясь в лес, чтобы не спугнуть пернатых, насиживающих кладку, отмечает Владимир Сафонов. Простое желание сфотографировать птицу на гнезде может спровоцировать ее покинуть гнездо. В этом случае птенцы могут погибнуть от холода, либо от прямых солнечных лучей, или атмосферных осадков.

При прогулках с собакой по парку или лесу, необходимо вести питомца на поводке, чтобы пес, обнаружив гнездо, не разорил его. При обнаружении беспокоящейся или раненой птицы – отойдите подальше, скорее всего она хочет отвлечь внимание от своей кладки. А птенец на земле, вероятнее всего, учится летать, и его родители находятся где-то рядом, поэтому не стоит пытаться ему помочь или унести домой.

Дым и шум очень беспокоят птиц – выбирайте места для пикника, избегая возможных мест гнездования. Нужно помнить, что сейчас на территории Ярославского региона введен особый противопожарный режим и действует запрет на посещение лесов. 

В случае обнаружения лесного пожара необходимо сообщить об этом по телефону прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00. Звонок бесплатный.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

охотанезаконная охотаобласть

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber