Главное:

В первом русском – экстрасенсы? Новые проекты для школьников стартовали в Волковском театре

Ярославские старшеклассники, мечтающие стать режиссерами, сценаристами, актерами, смогут больше узнать об избранной профессии, попробовать себя в ней, поучиться у звезд театральной сцены. А тем, кому вполне уютно в зрительном зале, предлагается открыть для себя театр с новой неожиданной стороны. 

Странные молодые люди бродили накануне по сцене и закулисью театра имени Ф. Волкова. Они сосредоточенно водили руками над роскошными платьями и камзолами, в которых когда-то выходили на подмостки корифеи ярославской труппы, чтобы ощутить колебания магического фона, спускались в подвал в поисках портала в параллельный мир, с загадочным  видом щупали театральный реквизит. «Кто это?» – шептались окружающие. «Говорят, экстрасенсы», – отвечали  посвященные в тайну увлекательной игры «Волков-квест», которую устроили для старшеклассников благотворительный фонд поддержки и развития театра им. Ф. Волкова и культурно-образовательный центр им. Ивана Дмитревского.

Старшеклассники из гимназии №3, школ №18, 31, 36, 80 и лицея №86 посредством неё смогли больше узнать о театре, увидев ту его часть, которая не видна из зрительного зала, через интересное и занимательное действо познакомиться с деятельностью различных его подразделений и служб. Они искали душу театра и снимали об этом видеоролики. А одна из команд устроила розыгрыш в духе театрального капустника, представив поиски этого «духа» в стиле телешоу «Битва экстрасенсов». Придумать идею видеоклипа, а затем и смонтировать его нужно было всего за полчаса. И за свой юмористический экспромт-пародию ребята вполне заслужили аплодисменты. 

Возможно, их ждёт блестящее театральное будущее. По крайней мере, они не упустили шанс стать участниками проектов: «Ярославские театры – ученикам школ», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов, и «Театральная лаборатория «Давайте поиграем» (в этом  случае воплотить задуманное в жизнь поможет грант Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства). Созданный по инициативе Сергея Пускепалиса в 2020 году при театре имени Федора Волкова культурно-образовательный центр, названный именем Ивана Дмитревского – соратника основателя первого национального театра, откроет юным ярославцам путь в мир сцены и всего, что с ней связано.  

– Главная цель создания этого центра – популяризация театрального искусства. Сергей Витауто очень хотел, чтобы знакомство с театром проходило не посредством наукообразных лекций, а в живом общении, в яркой и интересной творческой форме. Центр имени Ивана Дмитревского проводит обсуждения спектаклей, творческие встречи с артистами, мастер-классы и квесты. А теперь благодаря реализации двух грантовых проектов, его работа станет ещё масштабнее, – сказал врио художественного руководителя, директор Российского государственного академического театра драмы  им. Федора Волкова Герман Громов. 

Президент благотворительного фонда поддержки и развития театра им. Ф. Волкова, артист Волковского Алексей Кузьмин пообещал активно включиться в этот процесс.

– Мы ждем к себе старшеклассников, которые мечтают о поступлении в театральные вузы и чувствуют в себе склонность к ремеслу актёра. Пока базовой школой определена 33-я областного центра, но он открыт для талантливых ребят со всего Ярославля. Запланированы экскурсии по театрам, обучение азам сценической речи и актёрского мастерства. Итогом станет подготовленный под руководством Ирины Наумкиной, замечательной актрисы и педагога Ярославской студии мюзикла, спектакль, который покажут на камерной сцене первого русского театра, – порадовал Алексей Кузьмин. 

Желающие стать участниками проекта должны будут к своей заявке, направленной на почту культурно-образовательного центра, прикрепить видеовизитку. Отбор будет конкурсным, потому что без творческих способностей в профессии невозможно состояться.

А вот театральная  лаборатория «Давайте поиграем» приглашает всех старшеклассников, а также педагогов, кому театр интересен как явление.

– Задумано много разного формата мероприятий вокруг репертуара Волковского театра, они пройдут в ближайшие два месяца и охватят широкую аудиторию школьников и педагогов. Надеемся, что сможем вдохновить их чаще ходить в театр, открывать в школах театральные кружки, научим понимать и любить язык театра, – объяснил режиссёр, театральный педагог, руководитель проекта «Театральная  лаборатория «Давайте поиграем» Николай Дручек.

Это очень своевременно и перспективно в свете озвученных министром просвещения России планов по созданию театров едва ли не в каждой школе.

А руководитель культурно-образовательного центра имени Ивана Дмитревского, доктор филологических наук Валентин Степанов напомнил, что современный театр всё больше отходит от классического разделения внутреннего пространства на сцену и зрительный зал и переходит в новое качество, при котором артисты и публика непосредственно взаимодействуют, вместе ищут ответы на экзистенциальные вопросы человеческого бытия.

Фото Анны Соловьевой

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость