Главное:
В первой декаде ноября в Ярославле по правой части Добрынинского моста пустят транспорт

В первой декаде ноября в Ярославле по правой части Добрынинского моста пустят транспорт

В первой декаде ноября по правой стороне Добрынинского моста откроют движение. Работы по капитальному ремонту Добрынинского путепровода идут в графике, в настоящий момент на участке в круглосуточном режиме трудятся более 150 человек и 12 единиц техники. При производстве всех работ использовались только высококачественные материалы, подлежащие строгому лабораторному контролю.

После выполнения строительно-монтажных работ, испытаний и открытия движения по левой стороне были выявлены конструктивные дефекты: диагональные, поперечные опоясывающие и продольные трещины. 29 мая 2020 года было принято решение закрыть движение до выяснения причин образования дефектов. Заказана независимая экспертиза.

Обнаруженным дефектам в плите пролетного строения была присвоена наивысшая категория по ремонтопригодности. К этой категории относятся неустранимые дефекты, то есть дефекты, устранение которых технически невозможно или экономически нецелесообразно. Эксплуатация сооружения с такими дефектами недопустима.

Объект находится на особом контроле на всех уровнях. Весь ход работ контролируют специалисты технадзора МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» и сотрудники ДГХ.

В проект строительства другой стороны внесены корректировки авторским надзором и строительным контролем для недопущения повторения ситуации. Строительство идет уже по исправленному проекту. В первой декаде ноября на путепроводе будет произведен запуск движения автотранспорта по правой стороне.

На сегодняшний день разработана дорожная карта по выходу из сложившейся ситуации, чтобы путепровод был запущен полностью.

Путепровод построен в 1985 году, эксплуатируется 35 лет. Какие-либо ремонтные работы до 2019 года на путепроводе не производились. Протяженность основного хода путепровода составляет 601 м, с учетом подходов и съездов 1402,56 м.

По результатам обследования 2012 года, путепровод находился в предаварийном состоянии и эксплуатировался с ограничениями по нагрузке и скоростному режиму (13 т, 40 км/час).

Путепровод расположен на магистральной улице районного значения, связывает Ленинский и Дзержинский районы города Ярославля кратчайшим путем, проходит над железнодорожными путями ОАО «Российские железные дороги», имеет единственное направление к промышленным предприятиям города и единственным проездом к ним для грузового транспорта, а также обеспечивает выход на транспортную развязку федерального значения М8 «Холмогоры».

Подготовка проектной документации на капитальный ремонт путепровода по улице Добрынина выполнена в 2013 году.

В 2015 году ООО «СК «Ярспец СМУ» выполнена корректировка рабочей документации на капитальный ремонт путепровода через железнодорожные пути по улице Добрынина в г. Ярославле по разделам: конструктивные и объемно-планировочные решения; проект организации строительства; сметная часть.

В феврале 2019 года по результатам контрольных обмеров инструментального оборудования был сделан вывод о предаварийном состоянии моста. На двух крайних полосах было введено временное ограничение движения. В начале июля 2019 года произошел провал деформационного шва на аварийных опорах. Данный участок был дополнительно обследован специалистами, после чего было принято решение о проведении конкретных видов работ для частичного снятия ограничения движения транспорта. Эстакадная часть со стороны улицы Добрынина до съезда с моста для движения транспорта была полностью перекрыта.

В 2019 году ООО «Каркас» выполнена корректировка ПСД с пересчетом стоимости с переводом в текущий уровень цен на объект. Получено повторное положительное заключение ГАУ ЯО «Государственная экспертиза в строительстве».

В 2019 году из федерального бюджета дополнительно выделено 5 миллиардов рублей, которые были направлены на обеспечение дорожной деятельности в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Эти средства распределены для выполнения ремонтных работ на 17 объектах федерального и местного значения в 15 регионах. Ярославлю было выделено 250 миллионов рублей на капитальный ремонт Добрынинского путепровода, находящегося в аварийном состоянии. Общая сумма контракта за два года составила 963 226 201,59 рублей.

Реализация проекта капитального ремонта путепровода стала возможной благодаря поддержке Президента России. С соответствующим предложением к главе государства обратился губернатор Дмитрий Миронов во время встречи с Владимиром Путиным, которая состоялась в ходе его визита в Ярославль 13 декабря 2018 года.

ЯрославльПятерка

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber