Главное:
-
В Ярославской области собрали рекордный урожай зерновых и зернобобовых

В Ярославской области собрали рекордный урожай зерновых и зернобобовых

В регионе рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур – порядка 103 тысяч тонн. Это на 22 тысячи тонн больше, чем в прошлом году.

– Такие показатели во многом обусловлены переходом сельхозпроизводителей на выращивание озимых, – отметил директор департамента АПК и потребительского рынка Евгений Сорокин. – В нашей области именно они традиционно показывают большую урожайность.

В целом для ярославских аграриев 2019-й был непростым: засушливая погода в период начала вегетации растений, дожди и переувлажненность почв во время вызревания и уборки урожая. Однако это не помешало сельхозпроизводителям мобилизовать все силы и в сложных полевых условиях убрать зерновые в срок и в полном объеме.

Урожайность составила 25 центнеров с гектара, что на 5,7 центнера больше, чем в прошлом году. Всего данными культурами было засеяно 8,9 тысячи гектаров, что на 1,1 тысячи гектаров больше, чем в 2018-м.

Для минимизации рисков, связанных с погодными условиями, ярославские сельхозпроизводители могут воспользоваться агрострахованием, причем государство компенсирует 50 процентов страховой премии по утрате урожая сельскохозяйственных культур.

Кроме того, в регионе предусмотрена компенсация до 20 процентов затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и технологического оборудования. Также возможны поставка сельскохозяйственной техники на льготных условиях через систему областного лизинга с удорожанием предмета до 2,4 процента в год и возмещение 70 процентов затрат на проведение мероприятий по развитию мелиорации.

сельское хозяйство

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp