Главное:

В Рыбинске стартовала экоакция по сбору старых автопокрышек

На территории городского округа город Рыбинск Ярославской области стартовала акция по сбору автомобильных шин. Организатором выступил региональный оператор ООО «Хартия». 

Отработанные покрышки будет забирать специализированный автомобиль и увозить на вторичную переработку на «Скоково».

– Экологические акции, направленные на переработку опасных отходов, активно поддерживаются жителями региона. Поэтому максимально расширяем формат и географию проведения акций. Так, в весенне-летний период в рамках акций по приему старых автопокрышек, проводимой АО «Скоково» и региональным оператором в Ярославле, жители сдали более 50 тонн старых автопокрышек. Весь объем был переработан на специальной установке мусородробильного комплекса предприятия. Благодаря тому, что опасный отход направлен на переработку, мы можем сократить до минимума случаи складирования на контейнерных площадках и создания несанкционированных свалок на территории региона. Это важное направление, реализуемое в рамках региональной целевой программы «Развитие системы обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами, на территории Ярославской области», и одно из приоритетных в рамках реализации нацпроекта «Экология», – уточнил директор регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков.

До 10 сентября изношенные шины можно будет сдать по следующим адресам: ул. Пятилетки, ГК «Судостроитель» (Слип); ул. Качалова, ГМ напротив д. 6 по ул. Качалова (Мехзавод); ул. Веденеева, ГМ напротив д. 16 по ул. Веденеева (Переборы); ул. Черепанова, ГМ напротив школы №30 (Веретье-3); ул. Танкистов, ГМ напротив д. 6 по ул. Танкистов (Северный); ул. Орджоникидзе, ГМ «Полиграфмаш-1» (Полиграф); ул. Николая Невского, ГМ «Оптика» (Мариевка). 

– Акции по сбору старых покрышек от населения являются частью большой региональной программы по раздельному сбору отходов, которую компания «Хартия» уже несколько лет реализует в Ярославской области, создавая инфраструктуру и инвестируя в объекты переработки отходов. Акции дают дополнительную возможность автолюбителям удобным и законным способом утилизировать старые покрышки, тем самым внося свой вклад в экологическую безопасность региона, – сказал директор филиала «Ярославский» ООО «Хартия» Виталий Шубин.

Все собранные изношенные шины будут переработаны на специализированной установке. Производительность специальной линии по переработке автопокрышек на мусородробильном комплексе АО «Скоково» в месяц составляет более 50 тонн. Механическая переработка шин позволяет получить такое ценное сырье как резиновая крошка, текстильный корд, металл, которые применяются в различных областях производственной деятельности. Применение резиновой крошки обширно: добавление крошки при изготовлении новых автомобильных шин; для дорожного покрытия; изготовление покрытий для детских, спортивных площадок; изготовление резиновой плитки и брусчатки; использование при изготовлении спортивного инвентаря, резиновых изделий и пр. Текстиль применяется при строительстве. Металл применим в металлургической промышленности.

Необходимая информация по реализации резиновой крошки размещена на сайте АО «Скоково».​

Напомним, по закону складирование на обычных контейнерных площадках запрещено, так как этот вид отходов относится к категории опасных. Штраф за данное нарушение законодательства достигает 250 тысяч рублей.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Рыбинскэкология

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость