В Рыбинске здания-недострои обретают новых хозяев

В Рыбинске здания-недострои обретают новых хозяев

В Рыбинске несколько недостроенных зданий обретут новых владельцев. Практику изъятия подобных объектов через суд впервые в Ярославской области применяет департамент имущественных и земельных отношений городской администрации. Первым объектом, сменившим собственника, стал недострой, расположенный по адресу: пр. Ленина, 164а.

На земельном участке, расположенном по адресу: пр. Ленина, 164а, планировалось построить торговый центр. Застройщик получил землю в аренду еще в 2012 году. За семь лет «строительства» выполнено лишь 4% от объема работ: участок огорожен забором и сформирован фундамент под здание. В 2018 году истек срок договора аренды, и департамент принял решение изъять земельный участок с последующей сменой арендатора.

– Судебные процессы начались с апреля 2019 года. Судебная практика была еще не наработана, так как это было первое изъятие в области, – рассказала заместитель директора ДИЗО Ольга Наумова. – Рассмотрение было в нескольких судебных инстанциях. И только арбитражный суд Волго-Вятского округа отменил решения нижестоящих судов и принял новое решение об изъятии объекта незавершенного строительства у собственника и продажу его через публичные торги. Уже в августе 2020 года объект был продан.

Судебные заседания прошли в отношении еще трех объектов. По двум решения суда вступили в силу. В ближайшее время на торги выставят два недостроя в разной степени готовности по адресам: ул. Баженова, 11б, и ул. Герцена, 29. Новый владелец третьего незавершенного сооружения определится после вступления решения суда в законную силу и последующих торгов.

В администрации продолжат работу по выявлению у застройщиков объектов незавершенного строительства, где истекают сроки договоров аренды земельных участков. Недостроенные здания, доступные стройплощадки, открытые котлованы представляют опасность, портят облик города, а решение проблемы обернется для городского бюджета выгодой.

– Новый собственник начинает платить арендную плату за землю, достраивает здание, вводит его в эксплуатацию, начинает платить налоги, – отметила Ольга Наумова.

Фото с сайта администрации Рыбинска

Рыбинск

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber