-

В шаге от мечты. Дизайнер из Тутаева поучаствовала в шоу на федеральном канале

Ярославская область богата на красивейшие места и талантливых людей. Наш регион в свое время вдохновлял великих русских поэтов, писателей, художников, ученых… Вот и съемочная группа одного из федеральных телеканалов не раз отправлялась в нашу область за сюжетами для своих программ. То известный шеф-повар возрождает ярославское кафе, то ведущие посещают местные достопримечательности, подсчитывая, сколько денег уйдет на путешествие по нашим краям. А недавно запустили новый проект.

По сюжету владельцы крупного бизнеса в разных сферах меняются местами с начинающими предпринимателями, чтобы помочь им наладить бизнес. А стартаперы пробуют на себе, что значит руководить успешным проектом. Недавно в эфир вышел выпуск, посвященный свадебным салонам. Участие в уникальном эксперименте приняла дизайнер из Тутаева – владелица ателье и салона вечернего и свадебного платья Екатерина Евсина. На три дня она отправилась в Москву, чтобы занять кресло генерального директора известных свадебных салонов столицы Елены Преображенской.

– Я вышла из зоны комфорта и получила бесценный опыт, – поделилась впечатлениями Екатерина. – В начале весны редакторы проекта написали мне в социальных сетях, предложили попробовать свои силы. Я подумала: «Почему бы и нет?!». Тем более что с приходом весны я чувствовала в себе силы, эмоциональный подъем, которые никак не могла реализовать в своем городе. Мне хотелось каких-то красок, эмоций, своеобразного толчка вперед, и я их получила. Успешно пройдя кастинг, я отправилась на съемки. Страха не испытывала, наоборот, было очень интересно.

Не все идеи тутаевского дизайнера нашли отзыв у персонала московского салона и его клиентов. Например, скидочная кампания и продажа платьев, уже «отгулявших» на свадьбе, потерпела фиаско. Выход в люди, близость к народу – идея, пропагандируемая Екатериной, – не пришлась по вкусу сотрудникам элитного салона с изысканными и очень дорогими нарядами.

Но задор, энтузиазм, креатив и упорство не позволили Кате опустить руки. И ее следующая идея – показ коллекции шикарных платьев в переходе метро – себя оправдала. Несмотря на неподходящую погоду, дефиле собрало много зрителей и вызвало восторженные отклики публики. Гости подчеркнули, что это свежо, необычно, не скучно, как традиционные показы, а решение поменять наряды жениха и невесты – облачить в платье молодого человека, а во фрак – девушку – очень смелое и небанальное.

Оригинальные идеи, похоже, в крови молодого дизайнера. Откуда они берутся, не знает даже сама Катя. Но, глядя на ее наряды, становится понятно – это девушка с неиссякаемой фантазией и нескончаемым потоком вдохновения. К своей мечте – открытию магазина – она шла долго и целенаправленно. Несмотря на достаточно невысокую цену нарядов – от 8 до 25 тысяч рублей, за 5 лет бизнеса огромных прибылей у дизайнера нет. А ведь такие расценки можно назвать символическими, так как платья Кати по праву считаются эксклюзивными. Каждый наряд она придумывает, рисует, выкраивает и расшивает сама. Это ручная работа от первого до последнего стежка. Иногда только на украшение бретелек может уйти три дня.

Катя признается, развиваться в небольшом городке очень тяжело. Но когда есть цель, возможно все. Близкие молодого дизайнера поддерживают, но сомнения были даже у них. Впервые Катя решила, что хочет шить, будучи совсем малышкой. Примером стала мама, которая тоже с удовольствием проводила время за этим занятием. А в 8 лет будущий дизайнер перешла от слов к делу и нарисовала свою первую модель. После чего поняла, что свою жизнь свяжет именно с этим. Когда ей было 10, в Тутаеве открылся кружок моделирования одежды, куда маленькая Катя с удовольствием ходила. Потом были профессиональное училище и первые конкурсы. В 17 лет будущий модельер приняла участие в региональном туре Международного конкурса портных-любителей и профессионалов «Серебряная нить», куда прошла одна из 7 сокурсниц, подавших заявки на участие. Тогда девушка не вошла в число призеров, но это ее только раззадорило. А вот родители считали иначе.

– Они говорили, что у нас в стране дизайнеров по пальцам пересчитать. А конкурсы – и вовсе пустая трата времени, нервов и денег, – вспоминает Катя.

Поэтому про вторую попытку участия в «Серебряной нити» девушка родителям не сказала. В течение года она откладывала деньги, сэкономленные на обедах, на которые впоследствии купила ткань и необходимую фурнитуру. Наряд-трансформер, состоящий из пальто-куртки и юбки, длина которой варьировалась от миди до макси, покорил членов строгого жюри, они отдали модельеру из Тутаева почетное второе место и оверлок в подарок. Воодушевленная маленькой победой, Катя постфактум поделилась радостной вестью с родителями, они за дочь порадовались, но к конкурсам отношение не изменили. А вот Екатерина почувствовала азарт. Сейчас за ее плечами около четырех десятков различных профессиональных конкурсов.

– Если у человека, особенно ребенка, есть цель, мечта, нужно ее обязательно поощрять, какой бы нереальной и несбыточной она вам ни казалась, – уверена девушка. – Всегда поддерживайте даже самое, на ваш взгляд, нелепое или наивное желание ребенка, сестры, подруги. Поверьте, это очень важно! Мало кто рождается с осознанием своего призвания. В основном профессия – это дань моде. То все идут в бухгалтеры, то в менеджеры, сейчас, например, очень популярна индустрия красоты, и все без разбора обучаются на курсах макияжа, причесок, и в 50 лет сегодня можно стать бровистом. На самом деле это здорово, но по-настоящему добиться успеха, покорять вершины, невзирая ни на что, способен только человек, который чего-то очень хочет, понимает, для чего ему это, и, конечно, чувствует поддержку родных и близких

Глава крупной корпорации Елена Преображенская по достоинству оценила талант молодой жительницы Тутаева.

– Эти платья слишком шикарные, чтобы ограничиваться только городом Тутаевом. Выбирайте пять своих лучших нарядов и добро пожаловать в Москву. Платья Екатерины Евсиной будут продаваться в нашем салоне, – заверила столичная бизнес-вумен.

И обещание свое исполнила, устроив для известных блогеров и клиентов салона, среди которых немало знаменитых актрис, светских львиц, телеведущих, камерный показ. Избалованная столичная публика была в восторге от дизайнера. А актрисе, певице и модели Анне Калашниковой так пришлись по душе платья жительницы Тутаева, что она захотела скупить их все.

– Хочу все платья себе, каждое хочется примерить и выгулять на мероприятиях, – поделилась впечатлениями артистка.

Елена Преображенская дала Екатерине совет: отказаться от продаж и сосредоточиться на творческой составляющей, развиваться именно как дизайнер. Это получается у нее лучше всего. И предложила продолжить сотрудничество.

Катя к совету решила прислушаться и уже перевезла все готовые платья в Москву.

– От участия в проекте я ждала новых эмоций, какой-то встряски и, конечно, очень бы хотелось думать, что это поможет мне продвинуть себя как дизайнера, привлечет внимание к моим работам, – отметила девушка. – У нас город маленький, платежеспособность небольшая, но, даже приобретая такое платье у меня, его нужно где-то «выгулять». У нас с этим туго. Просто нет возможности куда-то выйти в таком наряде.

Результатом Екатерина осталась довольна. Хотя понимает: выводы делать еще рано.

– Поживем – увидим. Меня пригласили в Москву, сейчас мои платья там. Но в Тутаеве я продолжаю принимать заказы и отшивать. Сейчас в торговом центре у меня ателье, а во втором зале, который раньше использовался как магазин, остались только выставочные образцы, – рассказала Екатерина. – После выхода программы в эфир много негативных отзывов на меня вылилось, но гадости пишут люди, которые меня совсем не знают. Я стараюсь не обращать на это внимания, главное, что мои работы были оценены профессионалом, и оценены высоко. Это для меня важно. При этом мне стали поступать запросы из других городов. Девочки из Омска, Казани, Санкт-Петербурга пишут, интересуются стоимостью, возможностью сшить на заказ дистанционно и отправкой платьев по России. Такой интерес не может не радовать. Надеюсь, мои усилия окупятся.

Фото с сайта программы «Теперь я босс» и со страницы Екатерины Евсиной «ВКонтакте»

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp