Главное:
В Тутаеве проверили предприятия после жалоб жителей на загрязнение воздуха

В Тутаеве проверили предприятия после жалоб жителей на загрязнение воздуха

В  Тутаеве Ярославской области специалистами регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования проведена внеплановая выездная проверка атмосферного воздуха.

- Значительную роль в реализации задач национального проекта «Экология» играет создание системы контроля и мониторинга создаваемых и действующих в субъектах страны. Благодаря налаженному в Ярославской области механизму взаимодействия органов власти, профильных структур и ведомств, а также жителей, внедренному в регионе несколько лет назад, удается повысить эффективность выявления и пресечения нарушений действующего природоохранного законодательства, - сказал директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков. – В целом за 2021 год в рамках межведомственного взаимодействия выявлено и пресечено 691 нарушение законодательства в сфере охраны окружающей среды. Общая сумма наложенных штрафов составила более 15 миллионов рублей.

Так, местные жители обратились с жалобами на едкий химический запах и возможном загрязнении атмосферного воздуха выбросами завода ООО «Феникс». Специалистами департамента с привлечением мобильной эколаборатории «Центра охраны окружающей среды» проведена внеплановая выездная проверка атмосферного воздуха, согласованная с Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой.

- В ходе проверки были проведены отборы проб промышленных выбросов на источниках предприятия. По результатам лабораторных исследований фактов превышения установленных величин выбросов выявлено не было, - уточнил председатель комитета государственного экологического надзора департамента Александр Прибылов.
 
Вместе с тем, в ходе проверки было установлено, что при осуществлении предприятием производственной деятельности допущены иные нарушения требований законодательства в области охраны атмосферного воздуха. С целью устранения выявленных нарушений заводу выдано предписание. За допущенное нарушение требований природоохранного законодательства организация будет привлечена к административной ответственности, предусмотренной ст. 8.1 КоАП РФ.
 
Напомним, что основные наблюдения за состоянием атмосферного воздуха на территории региона (Ярославль, Рыбинск, Переславль-Залесский) проводятся Ярославским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. На маршрутных постах наблюдений (Ярославль, Тутаев, пос. Константиновский) вблизи автомагистралей и крупных промышленных объектов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха проводятся эколабораторией «Центра охраны окружающей среды». С августа по декабрь 2021 года проведено 30 наблюдений за состоянием атмосферного воздуха. Превышений предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест в рамках мониторинговых наблюдений не зафиксировано.
 
Также на постоянной основе в регионе проводится оценка состояния атмосферного воздуха подведомственным департаменту экоаналитическим центром. В целях получения актуальной информации о состоянии атмосферного воздуха населенных мест эколабораторией «Центра окружающей среды по Ярославской области» в 2021 году выполнено 24  наблюдения за состоянием атмосферного воздуха жилой застройки крупных промышленных центров области. Выявлено 5 фактов превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест. Соответствующая информация направлена в территориальные органы Роспотребнадзора и Росприроднадзора для принятия мер реагирования в рамках компетенции.

Информация о состоянии атмосферного воздуха на территории Ярославской области регулярно публикуется на сайте Ярославского ЦГМС – филиала ФГБУ «Центральное УГМС», а также на официальном сайте департамента охраны окружающей среды и природопользования в разделе «Состояние атмосферного воздуха».​
 
​С сообщениями о неприятных запахах в районе городской застройки жители региона могут обращаться в управление Роспотребнадзора по телефонам 8-800-555-49-43, 8-800-100-10-76, 8 (4852) 73-70-19.

Фото департамента охраны окружающей среды Ярославской области

Тутаевэкология

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость