В Ярославле будут готовить врачей по общей гигиене и эпидемиологии

Врачей по общей гигиене и эпидемиологии будут готовить в Ярославле. В управлении Роспотребнадзора по Ярославской области состоялось открытие базовой кафедры профилактической медицины Ярославского государственного медицинского университета.

С 2024 года ЯГМУ начинает обучение по программе специалитета «Медико-профилактическое дело». Срок очной подготовки 6 лет. По окончании присваивается квалификация «Врач по общей гигиене и эпидемиологии». Прием документов на новую специальность начнется уже в этот четверг, 20 июня, и завершится 25 июля. 

В условиях высокой мобильности населения эпидемиологи в идеале должны быть в любой крупной медицинской организации, точно так же, как на крупных предприятиях необходимы врачи-гигиенисты, а санитарно-технические сооружения городов и поселков нуждаются в надзоре специалистов по медицинской профилактике. Совместный ответ на вызовы времени в виде создания базовой кафедры предложили специалисты ЯГМУ и управления Роспотребнадзора по Ярославской области. В соседних регионах подготовка специалистов такой квалификации не ведется, а выпускники столичных вузов в столице и остаются работать, – спрос на врачей – гигиенистов и эпидемиологов высокий. 

«Потребность в кадрах очень большая. В соответствии с законодательством на ряд должностей должны назначаться люди только с профильным образованием. С открытием базовой кафедры ЯГМУ наряду с теоретической подготовкой мы сможем давать и хорошую практическую базу. Технологии развиваются стремительно, не всегда теория поспевает за практикой, а совместными усилиями мы эту ситуацию изменим. В подготовке врачей по общей гигиене и эпидемиологии заинтересованы и наши коллеги в Костромской, Ивановской, Владимирской областях», – отметил руководитель регионального управления Роспотребнадзора Александр Звягин.

Проректор по образовательной деятельности и цифровой трансформации Ярославского медуниверситета, доцент Анна Смирнова рассказала об особенностях и условиях поступления на новую специальность. Минимальный пороговый балл по химии и биологии составляет 36 баллов, и 40 баллов по русскому языку. 16 августа завершится прием оригиналов документов об образовании, а 18 августа подписан приказ о зачислении.

Директор института непрерывного профессионального образования ЯГМУ Петр Жбанников рассказал, что уже после 4-го курса, сдав экзамен на допуск к осуществлению медицинской деятельности, обучающиеся смогут работать на должностях среднего медицинского персонала и восполнить кадровый дефицит, продолжая обучение.

«Спектр возможностей, которые открывает новая специальность, широк: помощник врача-эпидемиолога, врача-паразитолога, врача по гигиене детей и подростков, врача по гигиене питания, гигиене труда, по общей и радиационной гигиене, дезинфектологии, организации госсанэпиднадзора и ряду других врачебных специальностей. Требование времени, которое предъявляют и медицинские организации, и органы власти, – практикоориентированный подход, чтобы трудоустраиваться пришел специалист, готовый думать, видеть спектр проблем и знающий, как их решать. Именно таких и будет готовить новая базовая кафедра, которую мы открываем вместе с коллегами из управления Роспотребнадзора по Ярославской области», – отметил Петр Жбанников.

Фото ЯГМУ

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n64m4/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость