Главное:
В Ярославле «черные риелторы» отправятся в колонию за мошенничество и похищение человека

В Ярославле «черные риелторы» отправятся в колонию за мошенничество и похищение человека

В Ярославле «черные риелторы» услышали свой приговор. Пять местных жителей в возрасте от 35 до 55 лет обвинялись в мошенничестве в крупном и особо крупном размере, повлекшем лишение гражданина права на жилище, похищении человека по предварительному сговору из корыстных побуждений, а также заведомо ложных показаниях свидетеля в суде. 

По материалам дела, в период с 2008 по 2018 годы обвиняемые входили в доверие к пенсионерам, инвалидам и одиноким людям, а потом завладевали их квартирами. В ряде случаев обвиняемые подделывали доверенности на продажу квартир, договоры купли-продажи и передаточные акты. Впоследствии недвижимость перепродавалась. 

- При этом они предлагали потерпевшим погасить долги за услуги ЖКХ, или произвести размен квартиры с доплатой и подделывали доверенности или договоры купли-продажи квартир. В действительности граждане либо утрачивали право на жилое помещение, либо получали жилье, которое было существенно хуже обещанного, – сообщают в прокуратуре Ярославской области. 

Жертвами преступников стали жители Ярославской и Костромской областей, а также житель Москвы.

- Одного из потерпевших, злоупотреблявшего спиртными напитками, обвиняемые заперли на несколько дней в принадлежащей им квартире и заставили подписать договор купли-продажи квартиры и передаточный акт. Когда потерпевший оспорил сделку в судебном порядке, один из обвиняемых давал в суде заведомо ложные показания, – рассказали в СУ СК России по Ярославской области. 

Всего мошенникам удалось совершить 35 преступлений. От этих действий пострадали 29 человек. Сумма ущерба составила более 45 миллионов рублей.

Суд приговорил виновных к лишению свободы на срок от 5 до 8,5 лет с отбыванием наказания в исправительных колониях общего и особого режима. Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски потерпевших.

Приговор в законную силу не вступил.

Фото из архива «Ярославского региона»

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость